На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Министерство обороны опровергает слухи о возможной отставке Анатолия Сердюкова

Комментируют Сергей Жаворонков, Анатолий Цыганок

Сердюкова снимают с вооружения?

По информации источника «РБК daily» в Минобороны, Анатолий Сердюков более не намерен занимать должность военного министра в новом правительстве. Официально эта информация опровергается.
Сердюкова снимают с вооружения? 5 апреля 2012
Сердюков якобы сам попросил руководство страны не переназначать его на пост главы оборонного ведомства после инаугурации избранного президента Владимира Путина, пишет «РБК daily».

 

К опровержению со стороны Минобороны утечек об отставке, возможно, стоит отнестись скептически — отсутствие официального опровержения в такой ситуации означает автоматическое признание факта того, что Сердюков через месяц уйдет. А плодить все новых «хромых уток» никому не хочется.

Если воспринимать информацию «высокопоставленного источника в армии» как соответствующую действительности, то неясно, что послужило причиной столь грустного настроения господина Сердюкова.

Казалось бы, министр обороны вполне устраивал действующих президента и премьера. Несмотря на то, что у специалистов отношение к «сердюковским реформам» армии явное неоднозначное, ни Путин, ни Медведев публично своего недовольства не высказывали. Скорее наоборот, на протяжении последних лет вооруженные силы, в отличие, например, от МВД, выпячивались в качестве предмета гордости. Первые лица страны беспрестанно говорили о стремительно расширяющихся перспективах, обнародовались умопомрачительные планы перевооружений. Президенты обожали посещать военные учения, чиновники презентовали «нанотехнологическую» военную форму от Валентина Юдашкина, громко пиарилось введение бригадной структуры войск вместо дивизионно-полковой.

Случались, конечно, неприятные моменты, но они по Минобороны били как-то вскользь, а по самому Сердюкову вроде как и не били вовсе. Несколько скандальных срывов гособоронзаказа министру в вину не вменили. Не менее скандальные высказывания высокопоставленных генералов о низком качестве российской техники вылились лишь в то, что Путин легонько пожурил генералов за эти непатриотичные заявления.

Поразительно, но уровень скандальности вокруг Минобороны времен Анатолия Сердюкова даже близко не сопоставим с этим уровнем времен Сергея Иванова: вспомним случай с рядовым Сычевым, оставшимся без ног, — это вызвало мощную волну гражданского протеста против «призывного рабства».

А между тем трагедий в войсках меньше не стало: были и случаи суицида, и дезертирство с оружием, и несчастные случаи с использованием оружия и техники. Целые подразделения, замерзшие до полусмерти в новых «нанотехнологических» мундирах, валились в госпитали с пневмонией, но никакой критики, не говоря уж о планах переаттестации офицерского состава, со стороны тандема не было. Да и общественность, увлеченная борьбой с «милицейским беспределом», на происходящее в армии реагировала сравнительно вяло.

Самое простое объяснение мыслям об отставки (если они, конечно, есть) — то, что Сердюков действительно устал. Тем более что и сам анонимный источник «РБК daily» указывает на усталость министра «от всей этой военной вакханалии, бесконечной реформы, неуважения личного состава» как на основную причину грядущего ухода на покой — Сердюков попросил «перевода в более спокойное местечко».

Но в России как-то не принято рассматривать усталость в качестве причины столь серьезных кадровых решений. В этой связи всплывает версия нежелания Анатолия Сердюкова работать в правительстве Дмитрия Медведева. Хотя именно об этом в основном судачат эксперты, версия выглядит откровенно слабой. Ничто не мешало министру обороны несколько лет работать с Медведевым как с Верховным главнокомандующим и подчиняться ему напрямую. А после мая 2012 года Сердюкову пришлось бы, как министру силового блока, работать уже с Путиным.

Допустима другая версия — необходимость обеспечить должностью с реальными, а не только вице-премьерскими полномочиями какого-то другого члена команды. И вряд ли кого-то из генералов.

В качестве приемника Анатолия Сердюкова называют, в частности, Игоря Сечина и Дмитрия Рогозина. И тот и другой сгодились бы на тот случай, если в последующее путинское шестилетие Россию тряхнут политические и социально-экономические катаклизмы и появится новая «Болотная площадь», только куда более агрессивная.

Фээсбэшников в РФ мало, и большинство из них редко держали в своих руках что-то тяжелее карандаша. Есть, безусловно, МВД — по факту самое мощное силовое ведомство страны. Там просто служит больше всего взрослых здоровых мужчин — не детей, как в армии, а именно мужчин. Серьезных поводов усомниться в своей лояльности властям МВД практически ни разу не давало. Но все же армия, несмотря на свой чахлый вид, остается весомой силой в ходе внутриполитического кризиса уровня накала, например, 1993 года — танки есть танки.

И у Сечина, и у Рогозина, в отличие от генералов, рука при управлении танковыми колоннами, скорее всего, не дрогнет. Или, по крайней мере, эти люди смогут обеспечить нейтралитет вооруженных сил, если случится какая-то критическая ситуация.

Сергей Жаворонков, политик, экономист

В связи со слухами о возможном уходе Анатолия Сердюкова со своего поста мне вспоминается история 2007 года. Тогда после назначения Виктора Зубкова премьер-министром, с которым он находится в родственных отношениях, глава Минобороны громко объявил о том, что из-за конфликта интересов уходит в отставку. Владимир Путин тут же попросил его остаться, что тот и сделал. Поэтому слухам о его возможной скорой отставке доверять пока не стоит.

Происходящее больше похоже на проверку общественного мнения относительно такого варианта развития событий и конкурентов министра обороны — кто из них сейчас зашевелится. Своего рода возможность узнать своих противников.

Сердюков сегодня пользуется поддержкой могущественного Игоря Сечина, и у меня нет никаких данных о том, что эта поддержка ослабла. Другое дело, если Сердюков захочет уйти сам. Но в новом правительстве для него нет равновеликой должности.

В оценке деятельности нынешнего главы Минобороны я буду несколько оригинален, говоря, что он сделал не так мало хорошего. Касается это, к примеру, инвентаризации военного имущества и продажи совершенно ненужных армии огромных участков земли, дворцов, зданий и так далее. Кроме того, при Сердюкове удалось сократить численный состав вооруженных сил. Причем по большей части были сокращены совершенно ненужные должности, не имеющие отношения к боевой подготовке.

У нас любят говорить о том, что при нем сильно пострадали офицеры, но необходимо понимать, что далеко не все офицеры в армии занимаются нужным делом. Значительная их часть была занята вообще непонятно чем. И рудимент советских времен — всевозможные мотострелковые части, дислоцируемые в каком-то далеком регионе, в глуши, марширующие с утра до ночи по плацу, — все это еще осталось, но в значительной мере такие «авгиевы конюшни» Сердюков подчистил.

К минусам работы министра обороны можно отнести ситуацию с техническим оснащением армии, фантастическим воровством, царящим в сфере научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, которые сегодня просто засекречены. Контролировать расходование средств здесь невозможно.

Но Анатолий Сердюков здесь скорее исполнитель, чем главный виновник такой ситуации. Деньги разворовываются в Москве на очень высоком уровне — правительства России, военно-промышленной комиссии, небольшого числа профильных министерств.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

Министр обороны очень грамотно поставил дело в вооруженных силах с точки зрения бизнеса. Он однажды высказался, что армия и бизнес едины. Это означает, что она фактически прекратила свое существование.

Вызывает удивление, к примеру, как получилось, что наши военные арсеналы являются частной собственностью. В прошлом — позапрошлом годах по итогам взрывов на некоторых из них наказывались начальники инженерной службы округов. Хотя они никоим образом не были ответственны за произошедшее. Арсенал — частная собственность, и армейские офицеры здесь уже ни при чем.

Неудачным было и решение об отходе от дивизий. Бригады, созданные на их основе, быть должны. Мобильность бригад превышает дивизионную, к примеру, в горных условиях. Но ведь российская армия должна оборонять морское побережье, города, а не только действовать в горной местности.

Главная же беда нашей армии в том, что в результате реформирования мы лишились военной интеллигенции как таковой — людей, закончивших училища, затем академии. Весь процесс подготовки военного интеллигента, профессионала высочайшего класса, занимает более 10 лет. За последние же годы были сокращены очень и очень многие военные учебные заведения, включая самого высокого уровня — академии. Стремительно упал и уровень образования в тех, которые еще остались.

Была взята за основу американская модель, по которой многие армейские офицеры готовятся в гражданских вузах. Но США могут себе позволить пойти на такой шаг — у них хорошая система подобной подготовки и на гражданке. Наши же высшие учебные заведения обучить, подготовить профессионального офицера не в состоянии.

За все это нужно «благодарить» Анатолия Сердюкова. Офицеров, понимающих эти проблемы, недостатки современной российской армии, осталось очень мало. Они сами по себе конфликтные, отстаивающие собственное мнение. Естественно, таких офицеров, генералов начальство убирало и убирает. А остаются в вооруженных силах те, кто смотрят в рот руководству.

Один из немногих, кто продолжал отстаивать свою точку зрения, и ему это удавалось, — командующий ВДВ Шаманов. Дивизионная структура воздушно-десантных войск осталась. И если бы Сердюков ушел, именно Шаманов мог бы возглавить Минобороны и начать решать обозначенные проблемы.

Все военные эксперты, политологи никогда не угадают, кто же придет на смену Сердюкову. Ведь министром обороны, по мнению нынешних властей, должен быть не профессионал, а человек лично преданный Владимиру Путину.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости