На днях стало известно, что на саммит G8 отправится вместо Владимира Путина новый глава российского правительства Дмитрий Медведев. В прессе появились сообщения о том, что такое известие стало совершенно неожиданным для США и повергло администрацию Барака Обамы в состояние шока, поскольку американский лидер очень рассчитывал встретиться с российским коллегой. Появились даже сообщения о том, что обиженный Обама якобы уже сделал ответный ход и заявил, что не сможет приехать во Владивосток, где в сентябре пройдет саммит АТЭС.
После этого Белый дом был вынужден даже объясниться. Там сообщили, что президент США с пониманием отнесся к решению Путина и рассчитывает встретиться с ним через месяц на саммите «Группы двадцати» в мексиканском Лос-Кабосе, заявил вчера вечером официальный представитель администрации Обамы Джей Карни. При этом он подчеркнул, что американский лидер намерен приехать на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре и отказ Владимира Владимировича от участия в G8 никак не может повлиять на его планы.
Объяснения по поводу «замены представителя» на саммите пришлось давать и Кремлю. Там подчеркнули вынужденность решения. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова пояснила, что вместо этого Путин планирует провести консультации с кандидатами на посты министров в новом правительстве.
При этом она подчеркнула: решение о том, что РФ в Кэмп-Дэвиде будет представлять Медведев, «говорит о преемственности внешней политики РФ, а также о том, что курс на укрепление отношений с нашими партнерами будет продолжен».
Однако далеко не все поверили в официальную версию. Сейчас активно обсуждается еще две. Первая: Путин решил отправить в США Медведева из-за его налаженных в период президентства хороших личных контактов с Обамой и другими лидерами стран Запада. Вторая: отказ Путина связан с возможной критикой зарубежных партнеров после разгона митинга на Болотной площади 6 мая.
С последней версией соглашается и историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ Валерий Соловей. По его мнению, в действительности причина отказа президента ехать на саммит «Большой восьмерки» проста и кроется в дестабилизации политической ситуации в России.
«Эта ситуация воспринимается властью как крайне тревожная. Власть могла 6 мая и после него убедиться в том, что протест не утихает, а поддерживается на высоком уровне и переходит в новое качество, демонстрируя готовность людей сопротивляться полиции и идти на конфликт. Путин чувствует себя неуверенно. Именно в силу своей неуверенности и конфликта с обществом он не хочет выслушивать от западных партнеров упреки», ― считает Соловей.
При этом, рассуждает собеседник «Особой буквы», в Кремле считается, что Дмитрий Анатольевич более приемлем для Запада, чем Владимир Владимирович, в силу своей пусть и увядшей, но все же репутации либерала:
«Сколько упреки Медведеву ни высказывай, они не имеют никакого значения, поскольку все решения в стране принимает Путин. Поэтому Медведев будет играть роль квазилиберала при авторитарном режиме».
Такая схема действий была намечена давно. «Еще когда Медведев был президентом, они разыгрывали банальную историю двух следователей ― добрый и плохой. Добрый следователь — Медведев, который говорил, что свобода лучше несвободы, нужны либеральные реформы, и плохой следователь — Путин, который проводил реально совсем нелиберальный курс. И эта игра продолжается», ― считает Валерий Соловей.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии