Проект заявления Государственной думы в редакции «ЕР» появился в повестке пленарного заседания неожиданно — его только вечером 14 мая разместили на сайте нижней палаты. Именно это стало поводом для критики со стороны ряда депутатов, которые предлагали отложить рассмотрение вопроса. Видимо, чтобы утихомирить думскую оппозицию, парламентское большинство согласилось рассмотреть одновременно еще и альтернативный документ, подготовленный эсерами и коммунистами.
Оба проекта заявления, несмотря на то что посвящены одним и тем же событиям, полярны по смыслу и тональности.
Единороссы в своем документе серьезно критикуют действия организаторов акции протеста, всецело перекладывая на них вину за произошедшие беспорядки, а также утверждают, что «только благодаря профессиональным и ответственным действиям сотрудников полиции удалось защитить граждан, оказавшихся в зоне провокаций, а также не допустить распространения агрессии в отношении жителей Москвы, локализовать общественную угрозу».
«Госдума полагает, что представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам. Под масками, прячась за спинами граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов», — говорится в заявлении.
Проект постановления эсеров и коммунистов был совершенно иным. В нем речь шла о провокации во время «Марша миллионов» со стороны группы неустановленных лиц. «Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненные и пострадавшие с обеих сторон», — утверждали депутаты оппозиционных фракций. Они подчеркивали, что Госдума «решительно осуждает действия провокаторов и требует объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство».
Отмечая неизбежность применения силы к хулиганам, «СР» и КПРФ настаивали на том, что «ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий».
Проект документа от Компартии и «Справедливой России» выходил далеко за пределы событий 6 мая. Депутаты говорили и о том, что было дальше: «После окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы».
Помимо констатации фактов, эсеры и коммунисты обращались к Генпрокуратуре РФ с требованием проверить все выявленные факты нарушения прав граждан со стороны полиции, призывали «Верховный суд РФ дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации административного кодекса России».
Но в результате голосования был принят проект заявления от «Единой России».
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть в интервью «Особой букве» рассказал о недостатках, которые, на его взгляд, существуют в заявлении «Единой Россией». Первое, на что он обратил внимание, — это то, что в документе вина за произошедшее 6 мая в центре столицы перекладывается на оппозицию.
«Без фамилий, и даже без названий политических партий. Просто понятие «оппозиция» и то, что она плохая», — отмечает он. Локоть в ходе пленарного заседания задавал вопросы, установлены ли имена провокаторов, сколько административных и уголовных дел было возбуждено, но ответов от партии власти так и не получил.
Парламентарий убежден, что появление этого заявления не просто эмоциональное заявление и реакция на произошедшее. Он полагает, что, возможно, есть план со стороны власти по закручиванию гаек у нас в стране: «Власть не занимается анализом причин, которые толкают людей выходить на улицы».
«Кто-то спровоцировал столкновения 6 мая. Я подчеркиваю, что ни фамилии конкретных лиц, ни дела нам не известны. А теперь, в свете принятого Госдумой заявления, будет логичным ужесточить штрафы за нарушения при проведении массовых мероприятий вплоть до миллионных и ввести уголовную ответственность», — сетует наш собеседник.
Альтернативный проект заявления, на взгляд депутата, был более взвешенным, приемлемым:
«Но, мне кажется, наиболее эффективным было бы создать комиссию по парламентскому расследованию и не делать вообще никаких заявлений, пока неизвестны организаторы беспорядков. К сожалению, это не нашло поддержки у «Единой России».
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии