На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах — дружного и мирного одобрения Думы не будет

Комментируют Александр Агеев, Андрей Пионтковский

Демарш миллионов

Три фракции — КПРФ, «СР» и ЛДПР — обещают уйти из зала заседаний Госдумы, если в повестку палаты на 18 мая будет включен законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Почему обычно послушная парламентская оппозиция готова к демаршу?
Демарш миллионов 17 мая 2012
Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» в разгар уличных акций протеста готовятся рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности для организаторов митингов. Документ поддерживает только партия власти. Остальные фракции не только резко выступают против, но и готовы на публичный демарш — покинуть зал пленарных заседаний. Сейчас этот шаг не кажется обычным парламентским торгом или политическими уловками. Судя по всему, обычно уступчивая системная оппозиция в отличие от Кремля поняла, что в стране нарастает не только противостояние «рассерженных горожан» и полиции, но полным ходом идет столкновение гражданского общества и власти.

 

10 мая депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас максимальный размер штрафа, предусмотренного этой статьей, составляет 2 тыс. рублей. Кроме того, предлагается лишить единожды наказанных организаторов права проводить новые массовые акции.

Голосов «Единой России» для принятия законопроекта хватит. Но заявление, сделанное после заседания совета Думы членом КПРФ Владимиром Кашиным, о том, что три фракции готовы в знак протеста покинуть зал пленарных заседаний, уже заставило руководство палаты занервничать. Спикер Сергей Нарышкин решил в пятницу перед началом обсуждения провести незапланированную встречу с лидерами фракций. А председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что не исключает существенного снижения санкций за нарушения на митингах.

Вообще ситуация, когда та или иная фракция в знак протеста уходит из зала, не столь уж и редкая. Так, недавно справедливороссы демонстративно вышли, когда Владимир Путин поделился с Думой своим видением проблемы выборов мэра Астрахани и голодовки Олега Шеина. Но почему-то наша власть страшно боится консолидированного демарша трех фракций. За последние несколько лет это случилось лишь однажды — осенью 2009 года, когда депутаты неправительственных партий возмутились выборами в Мосгордуму.

Тогда на либерал-демократов и эсеров надавили настолько мощно, что лидерами фракций было принято решение прервать бойкот пленарных заседаний, несмотря на сопротивление рядовых членов и «СР» и ЛДПР.

Но, судя по всему, сейчас системной оппозиции важнее не одобрение администрации президента, а борьба за избирателя. Зимние протесты показали им, что гражданское общество уже не нуждается в известных фигурах и зарегистрированных партиях. Оно способно самоорганизовываться и выдвигать лидеров из своих рядов.

И конечно, такие политические долгожители, как Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и особенно имеющий потрясающие чутье Владимир Жириновский, не могут этого не понимать. Безусловно, они настолько встроены в существующую в России систему, что не могут присоединиться к протестующим и пойти с ними на Болотную. Но не могут и игнорировать бурно развивающиеся сейчас процессы.

Наш политический флюгер Владимир Вольфович в прежние годы не рискнул бы не поддержать заявление «Единой России» с осуждением событий 6 мая. Он и сейчас не стал голосовать против. Но ведь не стал и за…

А Геннадий Зюганов вообще не перестает удивлять. 17 мая на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» лидер КПРФ заявил, что осенью Россию захлестнет волна протестных настроений. К этим апокалиптическим прогнозам главного коммуниста все уже привыкли. Но его дальнейшие высказывания были абсолютно нетипичны: «Мы выступаем за объединение всех народно-патриотических сил. Вчера заседал наш штаб протестных действий, принимал программу действий на лето». Политик призвал представителей других оппозиционных сил принять участие в заседаниях их штаба и назвал некоторые имена, в частности, представителя «Солидарности» Ильи Яшина, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, Алексея Навального и своего коллеги по палате Ильи Пономарева.

Одно только перечисление этих активистов протестных акций говорит о том, что лидер КПРФ прекрасно понимает вектор настроений в обществе. «Абсолютно правомерны протесты граждан, которые недовольны курсом, реальной политикой и особенно повышением цен», — это уже не просто обычная коммунистическая риторика. Это знак перемен внутри компартии. Недаром она была очень последовательна в оценке событий 6—9 мая в Москве.

А у «Справедливой России» просто нет иного выхода, как присоединиться к коммунистам. Три ее члена: старший и младший Гудковы и Илья Пономарев — одни из главных действующих лиц всех последних протестных мероприятий. Да и марш-бросок эсеров в Астрахань для поддержки Олега Шеина (где спокойнейший Николай Левичев пытался прорвать оцепление ОМОНа) заставил справороссов почувствовать вкус уличных шествий. Конечно, и там есть приспособленцы. Но, выгнав из фракции ренегатов, проголосовавших за утверждение премьером Дмитрия Медведева, Сергей Миронов показал, что партийная дисциплина у эсеров стоит на первом месте.

Нет никаких гарантий, что обещанный демарш состоится. Ясно, что на лидеров фракций будут давить, и сильно. Но если КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» хотят иметь политическое будущее, нас ждет парламентский кризис.

Александр Агеев, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, «Справедливая Россия»

Анонсированная властями либерализация избирательного законодательства оказалась в реальности фикцией. Принятые поправки, касающиеся порядка регистрации политических партий, выборов губернаторов, единого дня голосования, не делают политическую жизнь страны более справедливой. Оппозиционные партии продолжают находиться в крайне неблагоприятном положении по отношению к «Единой России». Последний шаг, которым власти хотят добить оппозицию, — это нынешняя инициатива с повышением штрафов для организаторов митингов.

Массовые акции являются основным инструментом агитации для оппозиции. Теперь у людей появится страх подписываться в качестве организатора любого митинга, шествия и так далее. За любое нарушение в ходе подобных акций их могут привлечь к ответственности — штраф миллион—полтора. В таких условиях нельзя нормально агитировать избирателей.

На заседании нашего комитета мы поднимали вопрос по поводу того, нужно ли выносить такие предложения на голосование Госдумы в принципе. За проголосовали семь единороссов — членов комитета. Против — пять депутатов, все представители оппозиционных фракций. Мы привели четкие, понятные аргументы, почему этого делать не нужно. Члены «Единой России» настаивали на том, что они не меняют диспозицию, требования к организаторам митингов и самим акциям, а меняют лишь санкции за нарушения.

Наша фракция жестко против того, чтобы такое голосование в Госдуме проводить. В ходе сегодняшнего совета нижней палаты парламента мы озвучили свою позицию. В случае голосования по данным поправкам, предусматривающим увеличение штрафов, мы готовы на самые радикальные меры, вплоть до ухода из зала заседаний. Окончательно решение по поводу того, как реагировать на происходящее, будет принято на собрании фракции партии «Справедливая Россия» утром в пятницу.

Примечательно, что члены комитета от фракции ЛДПР повели себя в ходе обсуждения вопроса очень радикально, поддерживали нас во всем. Хотя в сторону либерал-демократов часто слышатся обвинения в том, что они лишь на словах оппозиционны, а, когда дело доходит до конкретных шагов — голосуют вместе с единороссами. Сейчас проверяется готовность фракции ЛДПР действовать не под дудку администрации президента. Насколько либерал-демократы оппозиционны, покажет в первую очередь завтрашний день — будут ли они вместе с нами и депутатами-коммунистами действовать в унисон.

 

Андрей Пионтковский, политолог

Позиция КПРФ не обусловлена в данном случае какими-то экономическими мотивами — штрафами за митинги. Коммунисты никогда не организовывали незаконных акций, и опасаться им здесь нечего. Причина такого поведения и КПРФ, и «Справедливой России», и, возможно, ЛДПР более глубока.

Подобную ситуацию мы уже наблюдали в недалеком прошлом в странах Восточной Европы — ГДР, Польше, Чехии и других, где существовали, так называемые ручные партии. Эти политические структуры всегда были лояльны по отношению к режиму. Но как только он начал колебаться, их поведение резко изменилось. Партии вдруг обрели субъектность, вспомнили о том, что являются оппозиционными, начали голосовать совершенно не так, как им указывали. И от наших оппозиционеров я такого тоже ожидал.

Все они держат нос по ветру, думают о своем существовании в постпутинской России. Нынешняя ситуация — очень хороший знак. Значит, власть уже не обладает авторитетом, нет перед ней страха. А с ростом общественного движения мы еще и не то увидим. Начнет разваливаться и «ЕР». Как КПСС в последние годы существования СССР, когда появились «коммунисты за демократию».

Если завтра к демаршу присоединится и фракция ЛДПР — это будет показатель того, что власть действительно пошатнулась. Либерал-демократы единодушно голосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева, выступали против митингов. Их поведение — некий барометр.

КПРФ черту на пути к серьезной оппозиционности перешла. Но ее положение, идеология обязывают. Если же ее перейдут такие абсолютно циничные конъюнктурщики, как либерал-демократы, это будет значить, что дела власти совсем плохи.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости