А Б В Шрифт

Феномен Игоря Рюриковича Холманских и института полпредов в целом

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Рюриковичи мы

Игоря Холманских назначили полпредом, наверное, за лояльность. Хотя в случае с Уралвагонзаводом Путина, похоже, ввели в заблуждение. Судя по — интернет-публикациям, далеко не все заводские мужики рвались в Москву дубасить оппозиционеров.
Рюриковичи мы 21 мая 2012
Новым полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе станет начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских. Тот самый, который во время очередного общения Владимира Путина с челядью предложил привезти в Москву заводских мужиков, чтобы «отстоять свою стабильность», то бишь разогнать митинги протеста. Путин такого не забывает. Инициатива вознаграждена.

Вы спросите, справится ли господин Холманских? Простой начальник цеха по сбору танков — и сразу в главные по федеральному округу… Думаю, справится. Потому как ничего делать ему не придется.

Институт президентских представителей появился у нас в стране в 2000 году, с приходом к власти понятно кого. В принципе их наличие было оправданно. Они оставались единственной управой на самодуров-губернаторов, хотя бы в теории. Впрочем, уже с момента возникновения института полпредства в прессе прошла волна публикаций о целесообразности его создания. Вот как по этому поводу тогда высказался Константин Пуликовский, первый полномочный представитель президента в Дальневосточном округе: 

«Обо мне была первая публикация. Написана коряво, плохим языком, но в моей биографии нет «темных» страниц, никакого компромата извлечь не смогли, так что лично против меня нет там никаких мерзких слов. Про всех «отыгрались» в целом: мол, неплохие вроде ребята, а зачем нужны? Только это уже выступления против президента, упрек ему — зачем нужна структура полномочных представителей? Но такая реакция только радует. Доказывает, что мы действительно необходимы». Почему необходимы — не расшифровывается.

С тех пор как губернаторов стали назначать, должность полпреда можно было бы смело сократить. Но куда девать верных соратников? Друзей, бывших сослуживцев, просто людей, хорошо зарекомендовавших себя на ниве узурпации власти… Американцы, говорят, таких послами пристраивают. Не в важные страны, само собой, а в такие, с которыми дипломатический диалог сводится к обмену поздравлениями в День независимости да к консульскому сопровождению матросских драк в порту.

У нас с этим сложности. Скажем, в Китай Холманских не пошлешь, потому что там торговля и стратегическое партнерство, а он дальше танка не продвинулся. А в Лесото он сам не поедет. Чего он там не видел? Тот же Нижний Тагил, только бусы длиннее. Зато в роль полпреда он попадает, как зад в штаны: делать ничего не надо, отвечать ни за что не надо, сиди себе да олицетворяй.

Помнится, первым полномочным представителем, которому должность вручили в обмен на убеждения, стал Сергей Кириенко. Тоже, кстати, начинал мастером на заводе. Один из лидеров «Союза правых сил» моментально утратил весь демократический запал и революционный настрой, как только понял выгоды новой должности. Сразу было понятно, что далеко пойдет. Ах, с каким умилением смотрела на него моя мама — молодой, интеллигентный, революционный… Сейчас она так же смотрит на Михаила Прохорова. Я тоже смотрю. Как на восковую фигуру Мерлин Монро в Музее мадам Тюссо: хорошенькая — глаз не оторвать, а ничего у нас с ней не будет. Ей физиология не позволяет.

Физиология полпреда незатейлива, обязанности и того проще: смотреть и докладывать. Для этого у него есть штат сотрудников — главных федеральных инспекторов, по одному на регион. Эти государевы люди все выросли из одного места. В смысле, вышли из одной конторы. Судите сами.

Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Леонид Тадыев — в КГБ с 1984 года. По Ханты-Мансийскому автономному округу — Сергей Духанин, бывший замначальника УФСБ по Тюменской области. По Республике Марий Эл — генерал-майор в отставке Валериан Егоров, бывший замначальника УФСБ по Марий Эл. По Калужской области — генерал-майор в отставке Евгений Кениг, в органах ГБ с 1965 года. По Ярославской области — полковник в отставке Александр Киселев, бывший замначальника областного УФСБ. По Челябинской области — генерал-майор в отставке Валерий Третьяков, бывший начальник УФСБ. Список можно продолжить: Хакасия, Карелия, Вологда, Курск, Пенза, Белгород. Рязань… В каждом городе сидит федеральный инспектор, взращенный внутренними органами. 

Что же это за должность такая, что туда только чекистов набирают? Ну да, конечно, это самые надежные люди, блестяще образованные, с опытом работы в сложных ситуациях. У них всегда большая голова, длинные руки и холодное пиво. Может, я что напутал. Но за одно ручаюсь: не делают они вообще ничего. Сидят в президиумах, надувают щеки и перерезают ленточки. И все — за весьма приличную зарплату госслужащего, плюс бесплатное посещение культурных мероприятий. Круче только в Совете Федерации, но это отдельная тема.

Попадаются, конечно, среди инспекторов и полпредов люди гражданские. Тот же Кириенко, а впоследствии Матвиенко, Клебанов, Яковлев, Козак, Исхаков, Сафонов, Ишаев. Теперь вот Холманских. По какому принципу подбирали этих, сказать не берусь. Видимо, все-таки лояльность и влиятельность. Хотя в случае с Уралвагонзаводом Путина, похоже, ввели в заблуждение. Судя по интернет-публикациям, далеко не все заводские мужики рвались в Москву дубасить оппозиционеров: «Телемост с тагильским Уралвагонзаводом. Готовились ребята из «Вести Урал» с понедельника, составили список из 60 человек, кто будет стоять под софитами. В среду раздали три вопроса определенным людям, провели инструктаж. В четверг их привезли на заводском респектабельном мини-вэне. Остальной персонал цеха к месту проведения съемок не пускали...»

Так что с влиятельностью у нового уральского полпреда не все хорошо. А зачем она ему? Влиятельность требуется для влияния, а на что может повлиять полпред? Да это и не входит в его полномочия — нет у него полномочий, одни обязанности. Отрывок из реферата: «Главной задачей полномочного представителя является сбор и обобщение информации о реальном положении дел в регионе. Не случайно глава государства в достаточно скупых по объему, но емких по содержанию положениях прописывает такую задачу полномочного представителя, как «представление Президенту Российской Федерации регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе».

Помимо института президентства, в России существует только одна структура, которая наделяет своих региональных эмиссаров подобными полномочиями, — криминальное сообщество. Должность полномочного представителя воров в законе называется «смотрящий». Обязанности — абсолютно те же. Только содержится «смотрящий» не за наш счет.

Похоже, воры профессиональные опять как-то честнее.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии

otr-gn@yandex.ru
Новому человеку,да на новом месте- начинать работу всегда трудно.
Время покажет,кто был прав,да и люди с техническим образованием,
всегда реально смотрят на положение дел,которое им поручают, флаг ему
в руки.
chernovik
Позор авторам! Матвиенко через полпредство пропихивали в собственные подчиненные в губернаторы. Знать надо. Да и Кафкой попахивает. Что касается смотрящих тоже вранье: они смотрящие магазины и прочие точки трясут, а магазины и прочие точки соответственно поднимают цены. Так кто платит?
sever 5
Комиссары, Смотрящие, Полпреды, — задачи похожие у них?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.