Эмиграция бывших министров в очередной раз подтверждает незыблемое правило номенклатуры: чиновник, попавший в «обойму», остается в ней пожизненно. Даже будучи уволенным с неблагоприятной репутацией, он не возвращается к «обычной» жизни, а получает пусть символический, но пост.
С другой стороны, вряд ли можно считать назначение в Администрацию президента помещением в отстойник. В РФ, с ее гипертрофированной властью президента, этот канцелярский орган приобрел полномочия, сопоставимые с правительственными. При этом АП даже формально не подотчетна законодательной власти и контролируется лично главой государства.
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, отмечает, что АП действительно имеет преимущества перед правительством в области решения политических вопросов. «При достаточно слабом президенте Медведеве у Дворковича (помощник президента РФ с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года. — Ред.) были широкие полномочия», — напоминает он. Однако в экономике и особенно социальной сфере перевес за вице-премьерами правительства.
Подобная схема распределения полномочий между правительством и президентской администрацией не является чисто российской особенностью — это имеет место и в США, и во Франции, отмечает политолог.
При всем при этом направление на работу в АП для экс-министров объективно является понижением, считает наш собеседник. Все же помощник президента обладает меньшими возможностями, чем вице-премьер правительства. В качестве примера Дмитрий Абзалов приводит Михаила Зурабова, который, занимая пост помощника президента, фактически ничем не занимался. Для одних место в администрации — «предбанник для ухода», для других — старт для нового карьерного рывка.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии