На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты оценивают проект наделения Минвостокразвития сверхполномочиями

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Министерство почти всея богатств Руси

На согласование в правительство поступил проект положения о наделении Министерства по развитию Дальнего Востока широчайшими полномочиями. Новая структура фактически заменит собой Минприроды, Минсельхоз и Минэкономики для части территории России.
Министерство почти всея богатств Руси 4 июня 2012
Как следует из проекта, в ведение Минвостокразвития поступит федеральное имущество Дальневосточного федерального округа, в том числе природные ресурсы. Исключение составят лесной фонд и особо охраняемые природные территории, имущественные комплексы ОАО, стратегические предприятия и АО.

 

В регионах идею наделения Минвостокразвития сверхполномочиями встретили, мягко говоря, настороженно. Так, депутату Законодательного собрания Иркутской области Юрию Фалейчику она напомнила два эпизода из истории России: «Во-первых, существование в начале XX века Дальневосточной республики, у которой были собственные деньги, армия и политика. Вторая ассоциация — совнаркомы, которые создавались во времена Никиты Хрущева. Это была попытка сконцентрировать управление на самих территориях. Оба эти этапа развития страны были интересными и позволили быстро сбалансировать то, что не удалось сбалансировать во время реализации крупных проектов — индустриализации и коллективизации. Однако оказалось, что такие эксперименты по передаче управления могут привести к сепаратизму в отдельных регионах, поэтому от них отказались. Считаю, что такой проект, как создание Минвостокразвития, является противоестественным, он конфликтует с общей системой управления страной, нереален и невозможен. Я не верю, что министерству передадут все перечисленные в документе полномочия, — это порвет страну. Невозможно управлять субъектами РФ по-разному, различие условий сломает систему. Я не верю в реализацию проекта».

При этом, как пишет «Коммерсант», министерство сможет получить «полномочия собственника в отношении федерального имущества», если докажет, что это «необходимо для обеспечения его функций». Из чего следует, что Минвостокразвития будет организовывать «продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества» без всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: ведомство будет оценивать продаваемое в частные руки госимущество и контролировать управление федеральными земельными участками.

Также Минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с государственным участием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Создаваемая структура станет главным распорядителем бюджетных средств, поступающих на Дальний Восток по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам. При этом новое министерство рассчитывает получить право согласования этих программ и право вносить предложения по их корректировке.

В его полномочия войдет также координация подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых. Минвостокразвития будет даже контролировать министерство природы в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно оговорено его право управлять на территории ДВФО всеми энергоактивами, согласовывая инвестиционные программы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных субъектов электроэнергетики Дальнего Востока.

Водные биоресурсы округа, сейчас находящиеся в распоряжении Росрыболовства, также поступают в ведение проектируемого министерства.

В общей сложности, как следует из проекта, с появлением Минвостокразвития на территории ДВФО будут урезаны полномочия не менее десяти федеральных ведомств. Кроме Росимущества и Росрыболовства функции сократятся у Минприроды, Минсельхоза и даже Минюста. Данная структура будет контролировать деятельность региональных органов государственной власти, направлять им «обязательные для исполнения предписания» и «принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности». Кроме того, по согласованию с правительством Минвостокразвития сможет урезать часть полномочий региональных властей.

Новое ведомство будет иметь две штаб-квартиры: в Москве и в Хабаровске, причем восточное подразделение будет приоритетным. В хабаровской штаб-квартире будет работать 200 из 240 чиновников.

Проект создания Министерства по развитию Дальнего Востока очень похож на проект Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, о котором «Особая буква» писала в апреле. Следует отметить, что в новом проекте полномочия несколько сокращены. Из распоряжения Минвостокразвития выведен лесной фонд, нет упоминания о налоговых льготах, о праве предоставления гражданства иностранным работникам. Да и подчиняться оно будет главе правительства, а не напрямую президенту.

На вопросы, почему власть отказалась от создания Госкорпорации по развитию Дальнего Востока и в чем разница между старым и новым проектами, отвечают эксперты «Особой буквы».

Алексей Титков, доцент Высшей школы экономики, считает, что разница между Госкорпорацией и Минвостокразвития не столь существенна.

«Можно говорить о том, что новое министерство будет не похоже на министерства, к которым мы привыкли в течение двухтысячных годов, — считает наш собеседник. — Оно будет больше похоже на министерства советского времени (вроде Министерства газовой промышленности), которые соединяли и нормотворчество, и распоряжение ресурсами. Госкорпорации как формы организации уже столкнулись с серьезной критикой, в результате чего Владимир Путин и Дмитрий Медведев были вынуждены сделать заявление, что эта форма будет уходить в прошлое».

По мнению Титкова, логичнее придать «нормотворческие и распорядительные полномочия» министерству — то есть государственному органу, — нежели госкорпорации или ЗАО.

Константин Крылов, председатель правозащитного фонда РОД и один из руководителей «Национально-демократической партии», ранее резко негативно высказывался по поводу проекта создания госкорпораций. Он рассматривал этот проект как новую редакцию опричнины, создание в стране внутренней колонии, где будет установлена корпоративно-бюрократическая диктатура.

Поэтому причиной, почему власть отказалась от идеи госкорпораций, Крылов считает массовое неприятие этого проекта:

«Судя по всему, проект госкорпорации получил неожиданно мощный отпор. Причем не только в обществе. Общество, кстати, еще не успело раскочегариться, хотя и обозначило свою позицию по этому поводу, в том числе и с нашей помощью. Главное, что эта идея получила мощную оппозицию и внутри системы. Все сколько-либо значимые люди в Сибири и на Дальнем Востоке воспротивились созданию госкорпорации, потому что почувствовали перспективу отстранения от власти — де-факто и де-юре. Сопротивление было достаточно сильное, а положение Владимира Путина сейчас слишком слабо, чтобы при таком сопротивлении продавливать идею госкорпорации. И все же они не отказались от идеи создания опричнины на 60 процентах территории страны — не мытьем, так катаньем. Все же речь идет об органе власти, обладающем большими полномочиями, которые могут быть расширены».

«Я бы не обольщался. Битва за Сибирь еще предстоит», — убежден Крылов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Маша
много сомнений и критики читаю насчет создания нового министерства, но всё же считаю, что это великое дело и исторический момент для Сибири и остальных регионов. Надо вкладывать деньги в регионы, которые в этом особенно нуждаются. Они должны жить не хуже москвы.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости