Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан предложил в качестве выхода из сирийского военного тупика формирование «правительства национального единства», в которое должны войти как оппозиционеры, так и представители нынешнего режима, за исключением тех одиозных фигур, которые могут подорвать миротворческие усилия. К числу последних относится, понятное дело, и действующий президент Башар Асад.
Специалистами-востоковедами данная инициатива уже беспощадно раскритикована ввиду ее неосуществимости: сам Асад не захочет добровольно исключить себя из сирийской политики, а оппозиционеры никак не захотят его в этой политике видеть в каком-либо качестве. Оппозиции нужно, чтобы Асада постигла судьба как минимум Мубарака, а желательно — Каддафи.
Интересно освещение позиции России по предложению Аннана. Сперва западные дипломаты говорили о том, что РФ приняла этот план, что означает отказ официальной Москвы от поддержки сирийского режима. Однако позднее глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что Россия никогда не соглашалась и не согласится на «какое-то вмешательство извне или навязывание рецептов». Это же, по словам российского министра, касается и судьбы Башара Асада.
Позиция Москвы по Сирии считается «жесткой» и «принципиальной». К ней наши власти привела позорная геополитическая «разводка» в Ливии: голосовали за бесполетную зону, а получили широкомасштабное вмешательство НАТО в гражданскую войну на стороне повстанцев. Да и интересы РФ в Сирии весьма обширны: от военно-морской базы в Тартусе до прокладки по территории страны нефтепроводов. Куда более обширны, чем в Ливии.
Отстранение правящего режима в Дамаске будет означать крах всех российско-сирийских проектов. Можно без преувеличения сказать, что после прихода к власти нынешних мятежников Сирия станет самым антироссийским государством на планете, даже если Москва по тем или иным причинам сейчас даст слабину в защите Асада. Слишком долго и слишком открыто мы поддерживали Дамаск, слишком рьяно Дамаск бравировал нашей поддержкой, слишком укоренилось в сознании миллионов сирийцев тождество Москвы и Дамаска, Путина и Асада.
В качестве наглядного примера можно вспомнить Ливию. Хотя в Ливии Россия никаким образом не поддерживала Муамара Каддафи, скорее наоборот, оказала повстанцам помощь, санкционировав в Совбезе натовские бомбежки. Новые ливийские власти — это, по сути, власти антироссийские. Уже потому, что повстанцы знали: большинство россиян — за Каддафи.
Антироссийский градус в Сирии будет по понятным причинам куда выше.
Тем не менее в дипломатии дыма без огня не бывает. Раз появились многочисленные утечки о смягчении позиции РФ по сирийскому вопросу, значит, какие-то переговоры велись, и на определенном этапе вполне «конструктивно».
Чего хотя бы стоит недавний отказ от поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. А ведь это как раз то оружие, которое при всем желании не используешь «против мирных демонстрантов». Зато С-300 очень пригодились бы сирийской армии при отражении возможного воздушного нападения стран НАТО. Отказ от поставки ЗРК явно последовал после неких переговоров с Западом. Либо являлся жестом доброй воли в контексте этих переговоров.
Вопрос заключается в том, каков предмет торга. Какая цена устроит Москву за потерю целой страны, в которую русские, возможно, уже никогда не вернутся? Отказ президента США Барака Обамы подписать «закон Магнитского»? Вопрос по ПРО? Послабления в визовом режиме с ЕС? Выдача Виктора Бута?
Зачастую непонятно, что является для Кремля по-настоящему ценным и желанным, а что — второстепенным. Чем российское руководство может пожертвовать, а во имя чего готово биться насмерть.
Комментирует Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО
Цель Запада очень проста — убрать сирийского лидера, сделать арабский Восток однородным. После чего приступить к решению иранской проблемы.
Что касается России, то вопрос судьбы Башара Асада не в том, важен он для нашей страны или нет. Вопрос в том, можем ли мы чем-то ему помочь. И правильный ответ — никак существенно не можем. Да и значительных интересов у РФ в этой стране нет.
Российское руководство уже договорилось с Западом о том, что оно отказывается от поддержки Асада, хотя и продолжает декларировать принцип иностранного невмешательства в дела Сирии, остается де-юре на его стороне.
Главное, что мы получаем за это, и такая договоренность с лидерами западных стран была достигнута еще в конце прошлого года, — признание легитимности избрания Владимира Путина президентом. Это главная плата, которая была нужна. Уступки же по другой важной теме — ПРО в Европе — делать нам никто не будет. Для американцев данный вопрос является принципиальным.
России также могут пообещать сохранить какие-то уже заключенные с нынешними сирийскими властями контракты. Хотя цена этих обещаний ничтожна. Военно-морскую базу российского флота ждет эвакуация. Удастся лишь выторговать небольшой срок для ее осуществления.
Больше ничего от Запада мы получить не в состоянии, ведь там прекрасно понимают ограниченность наших ресурсов в сфере помощи Асаду, как и то, что наш торг по этому вопросу — простой блеф.
Несмотря на то что главное условие, на котором Москва соглашалась отказаться от поддержки Асада, — признание победы в президентской гонке Путина — вроде бы выполнено, наши дипломаты до сих пор остаются на своих прежних жестких позициях. У российских властей есть определенные сомнения относительно окончательности такого шага западных коллег.
Так, в Европе и США, где в этом году растет неуверенность в том, что Путин способен контролировать ситуацию в РФ, его не очень хорошо принимают. Эта карта — признание легитимности Владимира Путина — на Западе еще до конца не разыграна. Можно всегда данный факт поставить под сомнение, и я не исключаю, что нечто подобное случится. Это такая карта, которую всегда можно вытащить из колоды и бросить на стол.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов
Комментарии