Минувшей зимой в лапы глумливым столичным журналистам попалась девушка Света Курицына из Иванова. Не то чтобы она была глупее основной массы «нашистов», «румоловцев» и прочих молодогвардейцев, но именно ей волею судеб пришлось стать собирательным образом верноподданнической молодежи. Эдаких хунвейбинов с барабанами вместо цитатников вождя в руках.
Света стала символом всего того, что лепило государство в области молодежной политики года эдак с 2005-го — со времен создания движения «Наши». А если считать от «Идущих вместе» — то и вовсе с 2000-го. 11 лет миллиардных затрат, целевых программ, «селигеров» и прочих усилий, направленных на пестование новой элиты, — и «Светы Курицыны» на выходе.
Пока несколько сотен «несогласных» прыгали вокруг забора на Триумфальной площади, несколько тысяч «Курицыных» маршировали по проспекту Сахарова — и проблема создания образа устойчивой власти казалась решенной. Охотный Ряд мог спать спокойно.
Но все это ушло в прошлое. Проспект Сахарова выглядит по-иному. Нынешние непростые времена требуют отказа от барабанного метода — барабанами «Болотную—Сахарова» не заглушишь и Навального барабаном не заткнешь. Эпоха агрессивной «ликующей гопоты» уходит. Одновременно уходит и эпоха седовласых сонных парламентариев-единороссов, годами зевавших в Госдуме над кроссвордами.
После апокалипсического поражения «ЕР» на декабрьских выборах Сергей Доренко — один из немногих по-настоящему талантливых среди «приближенных» — забился нервными интуитивными предчувствиями в эфире «РСН». «Все, единороссы, родненькие, пришла вам пора двигаться, ручками, ножками, топ-топ», — примерно как-то так говорил он, внешне саркастично, но на самом деле с глубоким пониманием проблемы, насущных задач.
Новая эра — новые подходы. Не время считать мух в думской или совфедовской столовой. Площади кое-как защитит ОМОН, а верные государевы люди должны атаковать с иного, законодательного фланга.
Хунвейбины версии 2.0 — уже не с барабанами, а со стопками «законодательных инициатив». Обновленный собирательный образ — инициативщик в расцвете лет. Иногда — имеет отношение к прокремлевским молодежкам, но внешне не гопник. Как правило, депутат или сенатор, хотя иногда все еще бывают нужны полевые командиры вроде Константина Голоскокова. Чаще — мужчина, чем женщина. Шустр, подвижен. Православен, самодержавен и народен.
Не против протеста как такового, но мучим болью по поводу использования святых гражданских чувств «нечистоплотными дельцами», «политическими диверсантами». Не кричит: «Кто за Путина? Я — за Путина!» — ему «за державу обидно».
Обладатель великолепного нюха: тонко чувствует настроение Кремля и молниеносно реагирует. Действует, говоря языком военных летчиков Второй мировой, в режиме «свободной охоты»: нашел повод — зашел на цель — отстрелялся законопроектом (запросом, обращением в СКР) — и на новую цель.
Андрей Пионтковский, политолог
Недавно вышел очередной доклад председателя Центра стратегических исследований Михаила Дмитриева — классического человека власти, стремящегося сохранить режим и уберечь его от трагических ошибок. И этот человек говорит о глубоком, охватившем всю страну системном политическом кризисе как о свершившемся факте. Данные слова — не навет оппозиции, Дмитриева в симпатиях к ней заподозрить сложно.
Поведение нынешней власти сегодня можно охарактеризовать как дисфункциональный хаос. Верхушка не имеет четкой стратегии по поводу того, что же делать с «несогласными». Надеялись, что протест рассосется сам собой, акции 6 мая окажутся крайне малочисленными, но случилось наоборот. А четкой линии поведения в новых условиях так выработано и не было.
Мы видим исходящие с самого верха противоречивые решения. Там существуют различные точки зрения и борьба между их сторонниками. С одной стороны — желание подавить протест, с другой — понимание, что это приведет к еще большему его росту. Четкой стратегии, понимания, что делать, нет даже в одной голове того же Владимира Путина.
И вслед за верхами сторонники нынешнего режима на разных уровнях, в том числе и депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, не имея четких указаний, вносят свои противоречивые предложения. Вот объяснение того, что сегодня творится с нашими законодательными инициативами и просто предложениями, исходящими от единороссов.
Александр Куликов, депутат Государственной думы, КПРФ
Я не вижу сегодня во власти никаких признаков метаний. Есть четкая линия на закручивание гаек. Подтверждений тому более чем достаточно. Это и инициированная силовыми структурами проверка деятельности частных охранных предприятий депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. И давление на его сына, перспективного депутата Дмитрия Гудкова. На КПРФ давление осуществляется с помощью попытки обвинить нашего депутата в том, что он якобы еще полгода назад, на митинге накануне выборов в Госдуму, порвал форму полицейскому. Страдает и несистемная оппозиция. Так что политика властей в ответ на массовые акции недовольных порядком проведения выборов, ситуацией в стране только ужесточается.
Нынешние депутаты нижней палаты парламента от «Единой России» понимают, что в случае победы оппозиции их политическое будущее крайне туманно. Если они вообще его имеют. Понятно, что в такой ситуации усилия направляются на удержание нынешних позиций.
Именно с этим — с общим курсом на ужесточение, с опасениями по поводу своего политического завтра — связаны последние предложения, сделанные некоторыми народными избранниками от «ЕР».
Отмечу, что много среди них и таких людей, которые просто не знакомы с общественно-политической обстановкой в РФ, с теми проблемами, которые есть у страны, у ее населения. Подобное уже было в Госдуме прошлых созывов. К концу своей работы в нижней палате парламента они в ситуации уже более-менее разбирались и могли просчитать, к каким пагубным последствиям то или иное решение, закон могут привести. Но партийная дисциплина долгое время не позволяла им выражать свое несогласие с позицией партийного руководства в открытую.
Отмечу, что те массовые акции, выступления «несогласных» по всей стране, которые сегодня проходят, нужно обязательно продолжать, реагировать на шаги правительства, единороссовского большинства в Госдуме. Иначе они почувствуют свою безнаказанность и будут проводить в жизнь еще более скандальные законопроекты.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов
Комментарии