На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Можно ли изменить страну силами одной только Москвы, не уповая на рост протеста в регионах?

Комментируют Илья Пономарев, Александр Нагорный

Садовое кольцо всевластия

Так ли уж важно распространение протестных настроений на российскую провинцию, и является ли наличие экономических бед, сопоставимых с Великой депрессией, обязательным условием для победы оппозиции?
Садовое кольцо всевластия 10 августа 2012
Ожидание многими сторонниками оппозиции социально-экономического кризиса в России приобретает почти мистический оттенок. Многим кажется, что если благоприятная мировая экономическая конъюнктура сделала Владимира Путина всесильным монархом, то мировая же экономическая конъюнктура, только уже неблагоприятная, его, Путина, и низвергнет.

 

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные «Левада-центра», отношение граждан к партии «Единая Россия» меняется к лучшему. Доля граждан, которые «определенно согласны» с тем, что это «партия жуликов и воров», впервые с апреля прошлого года существенно снизилась до 13 процентов. Месяц назад так считали 42 процента опрошенных. Стало больше людей, «определенно не поддерживающих» этот лозунг, — с июня их доля выросла с 12 процентов до 17. Тех, кто «скорее согласен» с тем, что «ЕР» — «партия жуликов и воров», сейчас 23 процента, «скорее не согласных» — 30 процентов. Таким образом, в сравнении с июнем изменился и общий расклад — теперь большинство (47 процентов) россиян не считают, что единороссы — это сплошь коррупционеры. Иначе думают 36 процентов опрошенных. Тем не менее 52 процента респондентов заявили, что «ЕдРо» выражает интересы чиновничье-бюрократического аппарата. Лишь 35 процентов уверены, что она работает на благо всего населения страны. 

Вынужденная, обусловленная летним отпускным маревом оперативная политическая пауза вызвала в среде оппозиционных мыслителей кучу рефлексий. Все пытаются анализировать пройденные начиная с декабря этапы, оценивать их, думать о планах на осень.

При этом колоссальные надежды возлагаются на якобы неизбежный экономический кризис, который возьмет да и накроет Россию волной сурового, социально мотивированного протеста. Тем самым, мол, сама собой решится проблема столичной изолированности этого протеста, и он обретет какие-то такие формы, которые власть уже никак не сможет игнорировать.

Для несистемных политиков страшно даже подумать над тем, что произойдет, если мировая финансовая система, а следовательно, и наша экономика устоят этой осенью и никаких особых мегапотрясений не случится. Что тогда? Продолжать смиренно ждать у моря погоды — мировых социальных бурь? Или медленно и монотонно вести агитацию в провинции по канонам «Доброй машины правды»?

Мысль о том, что все судьбоносные политические процессы вершатся в Москве, поэтому организационные усилия оппозиция должна концентрировать на столице, априори непопулярна. Вроде как все понимают, что РФ не Китай и не Куба и в отличие от этих стран революция у нас никогда не приходила в столицу с периферии. Наоборот, революционные процессы шли ровно в обратном направлении: от столичных площадей к Кубани — на юг и до тихоокеанского побережья — на восток. Россия тут куда более европейская страна: во Франции есть Париж да Марсель, у нас — Москва да Питер. Вот и весь реформистский, революционный потенциал. И это, как показывает и французский, и наш собственный исторический опыт, немало.

Вроде весь «креативный класс» посещал уроки истории в средней школе. Но в последнее время самобичевание из-за «буржуазности», которая прочно начала ассоциироваться с политической беспомощностью, приобрело повальные масштабы. Люди ждут «свежих сибирских дивизий», без которых им ну никак не справиться.

Рефлексии и комплекс политической неполноценности укореняются еще больше, когда заводят разговоры о «низком уровне узнаваемости» Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и прочих считающихся перспективными политиков за пределами МКАД. А поскольку стикерами «Доброй машины правды» в райцентрах какой-нибудь вологодской области Первый канал не заткнешь, то и остается или ждать голодных бунтов, когда всем будет не до Первого канала, или уходить в пессимистическую внутреннюю эмиграцию.

На самом деле, вполне возможно, что столичного запроса на перемены, человеческой увесистости столичных площадей достаточно для того, чтобы запустить необратимые перемены — если не жить от митинга к митингу и не вздыхать потом, что вот «опять ничего не произошло».

Конечно, десанты в регионы — штука веселая и важная, они сплачивают группы московских активистов, но практические выводы следуют из того же астраханского опыта простые: только наличие «политического спецназа» москвичей способно пробудить город для уличных действий. Сразу после отбытия «столичного бомонда» провинциальный город засыпает вновь. По словам одного астраханского журналиста, «горожане готовы хоть 100 раз проголосовать за Олега Шеина, но они не готовы отстаивать свой выбор на улице».

Москва свой выбор отстаивать готова, что она показала уже не раз за последние месяцы. Не проще ли лидерам оппозиции сконцентрироваться на столице: тем более что не за такими уж большими горами выборы в городскую думу? Не стоит ли приготовиться к длительной и тяжелой борьбе за столицу и не уповать на мятежные осенние регионы?

Илья Пономарев, депутат Госдумы России

Никто не говорит о переносе протестного движения из столицы в регионы, речь идет о его приросте многими и многими другими городами нашей страны. Абсолютно неверно, если Москва будет вариться в собственном соку. Чаяния москвичей довольно далеки от чаяний большинства жителей России. Да и терять населению Первопрестольной по сравнению с их соотечественниками больше. И решительности столичному протесту будет недоставать, если он не будет объединен с региональным.

Поэтому мы поставили задачу, чтобы координационные советы оппозиции состояли как минимум наполовину из немосквичей. Считаю, что голос из регионов должен становиться все громче и громче.

Во многих областях страны этим летом была создана сеть временных летних лагерей для активных местных жителей, на которые приезжали представители оппозиции. Стартовал автопробег оппозиционеров. Эти мероприятия с точки зрения активизации регионов очень важны.

Технологически будет правильно, если начать с городов-миллионников, других крупных городов страны. В них концентрация людей выше, чисто физически легче работать. Но наша задача — расширять эту географию и расширять.

На местах очень много людей, которые своей энергией способны организовать оппозиционную активность. В Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Самаре, Саратове, Перми, Красноярске работа активно ведется. Поэтому мнение о том, что все сконцентрировано в Москве, а в регионах люди инертны, не соответствует действительности.

Сегодня на местах все, как правило, ориентируются на столицу, солидаризируются с требованиями, которые здесь звучат. Это не совсем правильно, потому что в каждом городе есть своя повестка дня, и важно, чтобы общероссийское движение было суммой требований как регионов, так и Москвы. Тогда оно будет устойчивым.

Александр Нагорный, политолог

Прежде чем переносить значительную часть протестной активности в регионы, нужно правильно их выбрать. Конечно, хотелось бы охватить все или по крайней мере самые крупные. Но сил на всех не хватит. Работать и так придется очень и очень активно.

Здесь правильно было бы провести тщательный предварительный анализ, выбрать «болевые точки» — самые проблемные регионы, где ситуация наиболее напряженная. Нужна своеобразная социологическая карта: где и какие трения и по каким вопросам между населением и руководством области или края есть.

Обладают ли ею лидеры оппозиции — самый важный вопрос. Если нет, придется работать, что называется, по площадям и ошибаться по незнанию специфики российской жизни в провинции.

Но работать все равно надо.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости