А Б В Шрифт

О природе политического фейка: кто и зачем создает клоны «РосПила» и фальшивые оппозиционные партии?

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Проекты со знаком качества «Маде ин чина»

Подставные оппозиционные организации становятся «доброй» традицией «суверенной демократии». Их задача — подменить борьбу с реальными проблемами имитацией бурной деятельности, запутать неискушенных граждан и отвлечь внимание от оппозиции.
Проекты со знаком качества «Маде ин чина» 14 августа 2012
Политические фальшивки появляются сплошь и рядом. Куда ни глянь, можно обнаружить пару-тройку фейков, маскирующихся под «серьезные проекты». Живут они, за редким исключением, недолго, результаты их деятельности близки к нулю, лидеры, как правило, толком никому не известны. Однако государственный конвейер продолжает штамповать общественно-политический контрафакт на потребу широких масс.

 

Одна из характерных черт спойлерских проектов — то, что их обычно возглавляют случайные люди. Исключения редки. Недавно одному из корреспондентов «Особой буквы» довелось беседовать в частном порядке с человеком, который сочинил программу для организации «Россия молодая». Бывший «идеолог на аутсорсинге» рассказал, как рождалось это сообщество юных «патриотов»: «Когда в 2005 году запустили проект «НАШИ», в Бауманке решили создать свою прокремлевскую организацию, потому что «НАШИ» — это для бауманцев была слишком примитивная тусовка. А тут подвернулся Максим Мищенко. Он начал с того, что создал студенческий стройотряд. Человечку предлагают поработать летом за 30 тысяч, тот с радостью соглашается. Потом он эти 30 тысяч получает, а расписывается за 60. Ну и вот Мищенко жестко пригласили возглавить «Румол».

Недавно у Алексея Навального появились провластные конкуренты. Некая волонтерская организация «Безопасное отечество» берется проконтролировать госзакупки. По утверждению руководителей «БО», за полгода удалось отменить 37 незаконных торгов на 614,5 млн рублей и удовлетворить в ФАС 62 жалобы при общей сумме этих конкурсов на 1,9 млрд.

Что конкретно удалось отменить и удовлетворить — не уточняется, хотя цифровые показатели успехов и достижений, покосов и надоев оказывают на постсоветского человека гипнотическое воздействие. Кроме того, во время лагеря на Селигере «Безопасное отечество» получило личное благословение Владимира Путина и теперь будет совместно с Минэкономразвития проверять закон №223, устанавливающий правила для госкомпаний.

«Безопасное отечество» обещает подготовить неограниченное число контролеров на общественных началах. «Пилотный проект стартует на базе юрфака Института им. Шолохова уже в октябре. Ориентировочный курс — три месяца. Теорию дадут профессора, практику — руководители «Безопасного отечества» Виталий Зарудин и Дмитрий Жирков. Фактически они уже полгода в рамках своего проекта («Общественный контроль») и за свои деньги обучают волонтеров по всей России», — сообщает РБК-daily.

Обласканные Путиным борцы с коррупцией очень обижаются, когда их сопоставляют с Алексеем Навальным, хотя аналогия напрашивается сама собой. «Мы не занимаемся самопиаром и работаем исключительно на свои деньги, — приводит источник слова Зарудина. — Кроме того, мы не агитируем за свержение власти в стране и конкурентом Навального не считаем».

Не любит Навального и Иван Бегтин, основатель проектов «Открытые данные» и «РосГосзатраты». «Да он дурак, по-моему», — безапелляционно заявил Бегтин корреспонденту «Московских новостей». Участников антикоррупционных проектов Навального он называет «сборищем гуманитариев, в том числе юристов» (в определенных кругах слово «гуманитарий» стало ругательством, примерно как в 20–30-е годы прошлого века ругательством было слово «интеллигент»).

О конкретных достижениях Бегтина и его клонов «РосПила» отчего-то наслышаны немногие, так что закрадываются сомнения: а есть ли они вообще, эти достижения? Тем более удивительно, что с недавнего времени — примерно с начала лета — многие СМИ внезапно увлеклись Бегтиным и стали его откровенно раскручивать.

Нет, мы не подозреваем коллег в заказухе. Однако наша премудрая власть давно освоила нехитрую, но действенную тактику: перехватывать популярные темы и лозунги у оппозиции и пытаться приспособить их для своих нужд. Для этих — и других — целей инициируются подставные партии и движения. Некоторые из них абсолютно лояльны, но некоторые изображают оппозиционность.

Так, в середине нулевых, чтобы создать противовес набирающим силу радикалам (АКМ, НБП, ДПНИ и нарождающимся тогда автономам всех мастей), организовали множество провластных молодежных тусовок: от пресловутых «Наших» до какого-нибудь провинциального «псковского рубежа». Одни назывались «демократическим и антифашистским движением», другие изображали из себя националистов, третьи делали упор на социальную демагогию. Молодые «патриоты» боролись с американцами и прибалтами, устраивали посиделки у эстонского посольства, проводили «русские марши» с участием гастарбайтеров, а самые отчаянные даже устраивали героические нападения на оппозиционеров.

Трудно сказать, насколько успешным оказался мегапроект «За Россию! За Путина! За 500 рублей!» Но как показала практика, некоторые «многочисленные» организации лояльной молодежи подозрительно быстро развалились, стоило их только лишить финансирования.

Традиции политического фейка не ограничиваются созданием «патриотических» тусовок молодых и активных. Фальшивки создавались и на федеральном уровне — например, с целью разбить электорат сильных оппозиционных партий, а сами эти партии — втравить в тягостную и бессмысленную борьбу с конкурентами.

По мнению многих, предназначением «Родины», а на первоначальном этапе и «Справедливой России», было торпедировать КПРФ. Иногда фальшивые псевдооппозиционные группы вытаскивают на свет божий для того, чтобы отвлечь внимание общества от реальной и непримиримой оппозиции. Тут можно вспомнить Константина Бабкина, лидера «Партии дела», Михаила Лермонтова (не поэта, а лидера партии с громким названием «За нашу Родину») и других людей, удостоенных быть приглашенными на чай к Дмитрию Медведеву в качестве лидеров несистемной оппозиции. Сюда же можно отнести и «Суть времени» Сергея Кургиняна — странное движение, возникшее из ниоткуда, в идеологии которого соединяются любовь ко всему советскому густейшего замеса и фанатичная любовь к Путину.

О традициях политической фальшивки мы поговорили с одним из лидеров «Демократического выбора» Сергеем Жаворонковым.

Жаворонков напомнил о множестве «квазиобщественных» организаций, которых соорудили на том же оборудовании, что и движения «Наши» и «Местные». Это, например, «Правозащитное движение «Сопротивление».

«Неизвестно, чем занимается эта организация, нет сведений о каких-то выигранных ими делах, но они получают из бюджета сотни миллионов рублей грантов, — заметил политик. — Вокруг «Наших» огромное количество фальшивых структур, от «Хрюши против» до «Пробок.нет»: это единственный осмысленный проект, который собирает информацию о неудобных для водителей и бессмысленных дорожных знаках».

«В эти структуры будут пытаться загонять недостаточно опытных людей, или наивных, или корыстных, — считает эксперт. — Общая проблема таких структур в том, что, как только они возьмутся за какую-то серьезную проблему, они немедленно получат по рукам. Им можно заниматься лишь какой-то мелочью».

Власть, говорит политик, в принципе не заинтересована в систематической борьбе с коррупцией, как это, например, пытается делать Навальный. Хотя не исключено, что «антикоррупционные» привластные образования будут пытаться раскрывать факты коррупции в тех муниципалитетах, где преобладают представители оппозиции. «Это в своем роде неплохо — на то и щука в реке, чтобы карась не дремал», — философски отмечает Жаворонков.

Функции фальшивых партий (Жаворонков назвал их «богдановскими» по имени экс-лидера «Демократической партии России») — вставлять палки в колеса реальным оппозиционерам. Эта подача всевозможных исков с требованиями снять оппозиционных кандидатов, обращения в МВД, выпуск пропагандистских материалов, направленных против врагов «Единой России», направление псевдонаблюдателей на выборы, которые, опять-таки, формально не представляя «ЕР», будут играть против наблюдателей от оппозиции. Не исключен и такой вариант, как выдвижение малоизвестных кандидатов от малоизвестных партий, если власть заинтересована в имитации выборов.

На роль подобных имитаторов и спарринг-партнеров подойдут представители «Патриотов России» и «Правого дела» — патентованной фальшивой оппозиции, считает наш собеседник

Однако вернемся к новоявленным «борцам с коррупцией и Навальным». Очевидно, что дело борьбы с коррупцией поддерживает абсолютное большинство. Кто-то просто не хочет платить взятки направо и налево, другие понимают, что тотальная коррупция угрожает национальной безопасности. Поэтому хитрые политтехнологи хотят выдернуть эту тему у «белоленточно-оранжевых». Скорее всего, и «Безопасное отечество», и проекты Бегтина не последние разработки в этом направлении.

Одно только вызывает сомнение: как сочетаются демонстративная лояльность и борьба с системной коррупцией? Известно же, что обогащаться за счет бюджета дозволяется не кому попало, а лишь «проверенным товарищам».

С другой стороны, есть мнение, что Навальный в последнее время увлекся политической игрой, отодвинув на второй план антикоррупционные расследования, которые и принесли ему всероссийскую славу. То есть он отчасти сам виноват в том, что у него появились «конкуренты».

Разрешить это противоречие мы попросили популярного блогера и публициста, одного из лидеров «Национально-демократической партии» Константина Крылова.

«Само по себе желание нашей дорогой власти присвоить себе полезные инструменты, придуманные оппозицией, вполне понятно, — рассуждает Крылов. — Я не знаю, будут ли организации-клоны функционировать, но если будет — то понятно как: со все силой обрушатся на врагов Путина. Не исключено, что упомянутое «Безопасное отечество» займется «РосПилом» и «найдет» там нецелевое использование средств».

Говоря об эволюции Навального, вошедшего в политику, Крылов отмечает, что здесь нет никакого противоречия. Любая антикоррупционная деятельность является политической, и наоборот: оппозиционная политическая деятельность представляет собой борьбу с коррупционерами. Это обусловлено спецификой российского государства.

«Нельзя забывать, что коррупция — государственный строй Российской Федерации, — говорит Крылов. — В этом отношении Навальный не мог, занимаясь антикоррупционной деятельностью, не заниматься политикой. Это было бы возможно в любой другой стране мира — кроме РФ и некоторых африканских диктатур. В большинстве стран коррупция — это уродливый нарост. Но у нас она составляет тело государства».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.