— Каков на данный момент расклад в США: у кого больше шансов победить на президентских выборах — у Барака Обамы или у Митта Ромни?
Шансы, с одной стороны, практически равные. Но всегда — по крайней мере, на протяжении последних месяцев — лидировал Обама. Кроме того, у него есть поклонники, как это ни странно, в некоторых, даже республиканских течениях. И последняя, казалось бы, ошибка, которую вице-президент Джо Байден сделал, упомянув запрет на аборты, добавило сейчас Обаме еще больше поклонников среди женского населения.
Вкупе с тем, что Обама все-таки сделал многое для страны, хотя США в кризис вползли на заре его президентства, дает основания мне полагать, что он имеет шансы остаться на второй срок.
— Утверждение социологов, что большинство избирателей в США считают администрацию демократов в Белом доме меньшим злом, чем республиканцев, можно считать верным?
Ну, для России всегда так было. Всегда правление демократов было более желательным для наших властей с точки зрения того, что с ними быстрее находилось взаимопонимание, чем с республиканцами. А для американцев на самом деле не так уж и важно, кто там правит — демократы или республиканцы. Просто за республиканцами стоит чаще всего вся предпринимательская элита, деловая элита, большинство крупного бизнеса.
Но Обаме надо отдать должное, что он все-таки смог провести реформу здравоохранения, на что никто не рассчитывал. Так что, я думаю, шансы победить Ромни у него достаточно велики.
— На чем строят свои избирательные кампании кандидаты?
Избирательные кампании строятся как раз на том, что они предпримут в следующий четырехлетний цикл. Обама говорит, что он продолжит реформу здравоохранения, будет заниматься некоторыми другими вопросами, связанными с бушующим экономическим кризисом, в частности, с ограничительными мерами против банков.
В свою очередь, Ромни заявляет, что будет отстаивать законы рынка — то, с чего начиналась, зарождалась Америка. Уповать в большей степени на рынок, ратовать за свободу предпринимателей, меньшие налоги с них взимать.
Думаю, вокруг этих проблем в основном разворачиваются те или иные баталии.
А международные проблемы Соединенные Штаты в процессе выборов волнуют меньше всего. Если помните, Бушу-младшему в свое время даже прощались ошибки, что он не знал географии, названий некоторых стран и городов. Так что для Америки это характерно. Их интересуют больше всего свои проблемы, и, наверное, в этом есть определенная логика.
— Есть мнение, что тот кандидат, кого поддерживает крупный американский бизнес в США, имеет больше шансов на победу в президентской гонке. Вы сами сказали, что такой поддержки больше у Ромни. Это может сыграть свою роль?
Это всего лишь мнение. Это вовсе не так, что если крупный бизнес поддерживает кандидата, то обязательно побеждает он. Совсем даже не так. Именно поэтому с завидным постоянством меняются республиканцы и демократы. А по такой логике, о которой вы сказали, всегда бы республиканцы были у власти. Это просто поддержка.
Да, чаще всего бизнес закрепляет свою поддержку за республиканцами. Но это не значит, что они обязательно придут к власти. В конце концов, и сбор средств осуществляется по определенным законом правилам. Там тоже нельзя сильно корпорациям в этом участвовать. Есть специальные законы, по которым большая часть средств на выборы получается все-таки долларовыми вложениями — вкладами в полтора доллара, пять долларов от обычных граждан страны.
— И все же в этой избирательной кампании бизнес ставку все равно делает больше на республиканцев?
Крупный бизнес, да. Потому что разный бизнес по-разному себя ведет. А вот крупный бизнес традиционно помогает республиканцам. Тем более что сейчас Митт Ромни и сам является достаточно успешным предпринимателем и олицетворяет собой предпринимателя.
Это как у нас, когда кандидатом в президенты выдвигался Михаил Прохоров. Все понимали, что идет предприниматель, который, с одной стороны, знает, как живет и что делает предпринимательское сословие. С другой стороны, будет его всячески поддерживать. Так и в Америке.
— Если предположить, что к власти в США приходит республиканец Ромни, реально изменятся ли российско-американские отношения? Его антироссийские заявления уже всем известны, но насколько они серьезны?
Для России, как я уже говорил, демократы лучше — у нас традиционно с ними выстраивались более теплые отношения. Меньше было поводов для обвинений, жестких реакций на те или иные события. Когда правят демократы, внешняя политика Вашингтона, скажем так, более обдуманная, нежели при республиканцах, которые готовы чуть ли не до войны довести дело.
Если придет к власти Митт Ромни, то, безусловно, будет некоторое охлаждение отношений между Россией и США. Потом все равно все это отстроится, но охлаждение будет сразу же. Как в свое время Рейган объявил Россию исчадием ада, так сейчас Ромни называет нас самым своим непримиримым противником.
— В США раскрыта попытка покушения на президента Барака Обаму и подготовки государственного переворота. Выявлены четверо американских военнослужащих-заговорщиков, входящих в радикальную антиправительственную группировку, которые действовали под лозунгом «Темнокожему президенту с чужеземным именем не место в Белом доме». Не является ли вся эта история предвыборным пиаром Обамы? Такие версии существуют…
Полагаю, что нет. Потому что действительно реальные лица раскрыты, и так конспирологически подходить к этому эпизоду нельзя. Раскрыты четыре человека, отчасти случайно, отчасти спецслужбы сработали. Но если бы это было провокацией, то не тянулось бы так долго, как это происходит.
Заговорщики, насколько мне известно, убили своего бывшего сослуживца вместе с его женой, потому что тот хотел выдать эту всю историю подготовки год назад. Не думаю, что все это затеяно из-за какой-то пропагандистской шумихи. Скорее всего, это реальная история, которая имела место быть.
Так же как и на наших президентов время от времени готовится что-то. Просто в России чаще всего это не рассказывают. А тоже готовится ведь. Где-то сумасшедшие, где-то террористы, у которых определенные интересы есть на Северном Кавказе, а где-то просто полоумные люди, которым в голову пришла бредовая идея. Поэтому все спецслужбы к этому должны быть всегда готовы, каждый день.
Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов
Комментарии