Прошедший «Марш миллионов» оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, на демонстрацию вышли десятки тысяч, причем большинство — граждане, не входящие в какие-либо политические группы. Было много ярких флагов и остроумных плакатов. С другой стороны, 15 сентября на марш вышло меньше народу, чем выходило зимой 2011—2012, меньше, чем вышло на Болотную 6 мая.
Изменилось и настроение участников акции. Если зимой люди впервые за долгие годы поверили, что от их коллективно заявленной воли в стране что-то зависит и что-то может измениться, если 6 мая граждане, как в песне Высоцкого, попробовали на вкус настоящей борьбы, если 12 июня многие были под впечатлением недавней «Битвы у моста», то во время субботнего марша многие задавались вполне естественным вопросом: а что дальше?
Да, можно еще много раз выйти в прежнем составе (плюс-минус 10 тысяч), прокричать, что «Мы здесь власть» и «Мы придем еще». Да, в Кремле испытывают неприятные эмоции, наблюдая в столице многотысячные толпы протестующих. Но всем ясно: власть оправилась от декабрьского шока, и наиболее вероятной реакцией на давление «снизу» будет усиление давления «сверху». Так что же делать для… речь не идет о «демонтаже режима», но хотя бы для того, чтобы усилия и жертвы не были напрасными, чтобы можно было предъявить союзникам и недругам хотя бы бесспорные тактические успехи?
Сергей Удальцов, сделавший себе имя на уличных акциях, для себя определился с рецептом — митинговать и дальше, по возможности избегая длительных промежутков между массовыми акциями. Но с этим согласны не все оппозиционеры.
«Протестное движение находится в некотором тупике, непонятно, что делать дальше, — тоже констатирует Наталья Холмогорова, директор правозащитного центра РОД. — «Марши миллионов» ни к свержению Путина, ни к серьезным изменениям ситуации не привели. А наращивание напряженности приведет к более жесткому противостоянию со стороны властей. Вряд ли лидеры протеста на это пойдут».
По ее мнению, предложенный Удальцовым вариант — мол, будем поддерживать людей в состоянии мобилизации, а там посмотрим — не из лучших. Но «наличие какого-то протеста — это лучше, чем ничего. Лучше, если оппозиционно настроенные люди будут ходить на «Марши миллионов», чем сидеть на кухнях».
То, что Удальцов ни с кем не согласовал свое заявление, Холмогорова считает «неправильным», но, с другой стороны, «это их (оргкомитета протестных митингов — Ред.) внутреннее дело».
А вот Виктор Шендерович сказал корреспонденту «Особой буквы», что не поддерживает заявление Удальцова «по этическим соображениям».
«Когда один из организаторов такого митинга делает такое заявление, не согласовавши его ни с кем, — это означает презрение ко всему, кроме собственных политических планов, — уверен сатирик. — Поскольку этика имеет прямое отношение к тому, чем мы занимаемся, то даже если бы подобное заявление сделал близкий мне в классовом и политическом отношении Немцов, я бы его не поддержал».
Шендерович недоволен тем, как прошел последний митинг:
«Ясно, что от количества митингов качество исторического процесса не улучшится. Мы наизусть знаем, что скажут Удальцов, Навальный, Немцов и как прокомментирует Лимонов. Поэтому снижается численность маршей, поэтому люди, пройдя маршем, не остаются на митинг — так поступил и я. То есть надо показать властям, что мы есть, но сам митинг ничего нового нам не сулит».
В свою очередь, Евгения Чирикова, лидер защитников Химкинского леса и кандидат в мэры города Химки, раскритиковала Удальцова за несогласованное заявление:
«Мне не понравилось, что Сережа просто взял и назначил. Аналогичная ситуация была зимой, когда Сережа предложил всем остаться в фонтане. Это закончилось тем, что были человеческие травмы, потому что многие люди были не подготовлены к такому решению. Я верю, что это делается из самых чистых побуждений, но эти решения надо принимать совместно».
Чирикова считает, что в октябре всем участникам политического процесса следует сосредоточиться на региональных выборах, поскольку именно они дадут оппозиции реальный шанс «поменять власть бескровно».
«Если мы действительно собираемся участвовать в предвыборной кампании, и участвовать серьезно, зная, что такое предвыборная кампания, какие силы это забирает, я не уверена, что удастся всерьез подготовить этот марш. Готовить одновременно и марш, и серьезнейшие выборы — просто безответственно», — убеждена политик.
Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов
Комментарии