На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

6 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиция

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Грузия осуществила «мечту»

Саакашвили, досиживающий второй президентский срок, готовил очень российскую по духу комбинацию с пересадкой в кресло премьера и выдвижением в президенты кого-то из верных соратников. Но победа оппозиции на парламентских выборах срывает этот план.
Грузия осуществила «мечту» 2 октября 2012
Михаил Саакашвили потерпел первое серьезное поражение на выборах: его партия «Единое национальное движение» получила по партийным спискам лишь 38,4 процента голосов избирателей. Оппозиционная «Грузинская мечта» уверенно лидирует с 56 процентами голосов. И хотя президент все еще надеется, что по одномандатным округам ситуация будет не столь удручающей, ясно, что формирование нового правительства из лоялистов и занятие Саакашвили премьерского кресла теперь под большим вопросом.

Главный диагноз, который ставили грузинскому обществу на протяжении всего предвыборного периода, — это углубляющийся в нем раскол. Обе ключевые партии — «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и оппозиционная «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили — собирали на площадях митинги численностью в десятки тысяч человек. Причем в отличие от ситуации прошлой зимы в Москве, где на пропутинских акциях работники бюджетной сферы не особенно разделяли охранительный пафос выступающих, в Грузии и на стороне оппозиции, и на стороне власти люди выступали одинаково страстные и склонные к экспрессии.

В ходе предвыборной кампании «Нацдвижения» Саакашвили и его команда в агитационной патетике не блистали новизной, перечисляя ставшие привычными тезисы: оппозиция — это рука Москвы, разрушение всех демократических завоеваний, возвращение воров в законе, превращение Грузии в «нищую российскую губернию»; мы — это продолжение реформ, евроинтеграция, скорое вступление в НАТО.

В свою очередь, предвыборная кампания «Грузинской мечты» тоже не признавала полутонов: Саакашвили — это крепчающая диктатура, пытки в тюрьмах, всесильное МВД, сконцентрировавшее в своих руках весь репрессивный аппарат государства, преследующее инакомыслящих; мы — это подлинная демократия, продолжение плотного сотрудничества с Западом, но и поиск общего языка с Россией.

Собственно, наша страна была одним из главных козырей обеих сторон в ходе предвыборных баталий. Оппозиция говорила о том, что пока Саакашвили находится у власти, никакие переговоры с русскими о судьбе «оккупированных территорий» невозможны. Команда Саакашвили, вовсе и не предполагая, что с русскими нужно вести какие-то переговоры по Абхазии и Южной Осетии, и не сковывая себя дипломатическими выражениями (тем более что между Москвой и Тбилиси нет дипломатических отношений), открыто называла оппозицию российской пятой колонной, обвиняла Кремль в том, что он «закачивает деньги» в грузинские парламентские выборы.

Спору нет, Саакашвили — мощнейший раздражающий фактор для Москвы. То, что врагом номер один властей самой обширной державы, обладающей испепеляющим арсеналом ядерного оружия и многочисленной армией, является президент маленького, размером с Чехию, государства, — это, конечно, говорит кое-что скорее о властях ядерной державы, чем о президенте маленькой страны. Но факт остается фактом: Россия выбрала Саакашвили себе в главные геополитические противники и будет рада одержать над ним «победу».

Более того, все знают, что Москва на протяжении последних лет никогда не экономила на своих радостях и победах. Конечно, Грузия не Украина, туда политтехнологов десантами не высадишь. Но можно действовать и тоньше. Например, создатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Григорьевич Иванишвили, имевший в недавнем прошлом обширнейший бизнес в РФ и российское же гражданство и вдруг заинтересовавшийся в 2011 году политическими судьбами своей родины, теоретически может играть тут какую-то роль.

Но главной проблемой в ходе этих президентских выборов для Саакашвили была все же не Россия и даже не война компроматов. Можно сколько угодно спорить о том, какова роль оппозиционеров в провоцировании скандала с пыточно-тюремными видеозаписями, но ясно, что тысячи протестующих на улицах Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и других городов вышли не по приказу политиканов или воров в законе и уж тем более не из-за денег Кремля и ФСБ, да и сами пытки в тбилисской тюрьме стали скорее поводом. Просто в грузинском государстве что-то пошло не так.

Многие грузины в последние годы начали чувствовать неладное: им говорят о вестернизации страны, но готовят, по сути, модель несменяемой власти. Михаил Саакашвили критикует Владимира Путина и его режим, но сам при этом относится к своим противникам как к врагам и иностранной агентуре, то есть вполне по-путински. Грузинам обещают «закавказский Сингапур», но в стране до сих пор запредельная безработица и социальное расслоение.

При этом национально-мобилизационный пафос правления Саакашвили перестает давать эффект. От такого пафоса, насаждавшегося тем же Путиным, но в более мягких формах, устали даже в России, что уж там говорить о грузинах, куда менее склонных куда-то мобилизовываться. На протяжении последних лет режим Саакашвили терял в первую очередь поддержку молодых жителей столицы и других крупных городов — то есть именно того класса, ориентацию на который провозглашал в ходе своей «интеллектуальной революции».

Западные СМИ, долгие годы пребывавшие в восторге от президента-харизматика, полны унылых заголовков а-ля «розы грузинской революции увяли». Однако перечеркивать итоги руководства страной Саакашвили все же вряд ли стоит. Да, Грузии в плане культуры политической борьбы еще далеко даже до Литвы, Латвии и Эстонии, возможно, даже до Украины. Но уж точно не стоит сравнивать Грузию с Россией.

При определенном стилистическом сходстве Саакашвили и Путина вряд ли можно представить ситуацию, при которой в РФ крупный олигарх создаст радикально-оппозиционную партию, сплотив вокруг нее всех несогласных, и поведет ее на выборы — и это не опасаясь отправки за полярный круг на перековку. И уж тем более невозможно вообразить, чтобы российский президент когда-либо признал свое политическое поражение.

Можно ли вообразить, чтобы по Тбилиси катались «газели» с карусельщиками, рабочие предприятий сотнями маршировали с участка на участок с открепительными, а школьные директрисы в УИКах и ТИКах переписывали протоколы? Грузины могут подраться на митинге, но производить в промышленных масштабах политический фальшак на глазах у всего мира — такое в современной Грузии невозможно.

Отныне политические перспективы Михаила Саакашвили туманны: схема усиления фигуры премьера и пересадка из президентского кресла в премьерское в условиях утраты контроля над парламентом не сработает. Под вопросом не только сохранение за лидером «революции роз» личных позиций во власти, но и сохранение власти за всей его командой.

Вот только нашим ура-патриотам вряд ли стоит радоваться скорому уходу Саакашвили: да, новые грузинские власти сядут за стол переговоров с Москвой и даже откроют рано или поздно в российской столице грузинское посольство. Но отношения с РФ все равно будут для Грузии факультативны — страна по-прежнему будет сохранять прозападный политический вектор с устремлением в ЕС и НАТО. Иного будущего грузины для себя уже не видят.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости