Пожалуй, никогда со времен Лоуренса Аравийского турки и арабы не были так близки к войне. Сирийская армия открыла минометный огонь по турецкой территории. Несколько снарядов взорвались в приграничном турецком городе Акчакале, Анкара заявляет о гибели гражданских лиц — многодетной матери и четырех ее детей. В ответ турецкие войска обрушили артиллерийский огонь по целям на сирийской территории.
Еще не успели остыть стволы минометов, а официальный Дамаск уже начал выражать сожаления по поводу инцидента. Впрочем, сирийские власти все же заявили о том, что приграничный район неспокоен и там орудуют банды мятежников, — мол, сами понимаете, в кого мы целились.
Анкаре сожаления Дамаска неинтересны: являясь членом НАТО, Турция уже заручилась безоговорочной политической поддержкой Североатлантического альянса, требует от Совбеза ООН осудить «сирийскую агрессию», турецкий парламент вот-вот выдаст вооруженным силам республики мандат на проведение трансграничных военных операций.
Собственно, к этому все и шло: что-то похожее на трагедию в приграничном Акчакале должно было произойти, и виновата в этом не только армия Башара Асада. Исламистское правительство Турции оказывает деятельную поддержку сирийской оппозиции, на турецкой территории укрываются многочисленные противники режима Асада, вооруженные отряды повстанцев давно пытаются превратить прилегающие к турецкой территории сирийские земли в свой оплот. Конечно, имеет место и переход боевиков на турецкую территорию — для того чтобы отдохнуть и зализать раны.
Верные Асаду войска пытаются противостоять повстанцам, перерезать их коммуникации, уходящие в Турцию. При этом Анкара наводнила границу своими военными частями, в том числе танковыми соединениями, но явно не для того, чтобы навести порядок на своей территории.
Если рассматривать сценарий иностранного военного вторжения в Сирию, то становится очевидно: сломать хребет сирийской военной машине под силу только Турции. Войска западных стран на наземную интервенцию не решатся, так как это чревато «недопустимыми потерями», а одними лишь бомбардировками проблему не решить: сирийская армия куда мощнее, чем армия Ливийской Джамахирии, у нее имеются более современные ВВС и ПВО, и установление «бесполетной зоны» может столкнуться с проблемами. Аравийские монархии — главные покровители сирийских повстанцев — не имеют с Сирией общей сухопутной границы. Израиль в Сирию не полезет категорически, так как нет большего подарка для Башара Асада, чем «сионистские оккупанты» в качестве союзников оппозиции.
Остается Турция — страна с мощнейшими вооруженными силами. В случае прямого столкновения турецких и сирийских войск, последние, ослабленные полуторалетней войной с мятежниками и дезертирством многих солдат и офицеров, будут в худшем положении.
Соблазн вскрыть сирийскую границу танковыми колоннами велик. Велик он и у НАТО: решение сирийского вопроса затянулось. Велик он и у Анкары: правительство Эрдогана, медленно, но верно выстраивающее новую Османскую империю, хочет решить две проблемы.
Первая проблема — внешнеполитическая. Светский режим Башара Асада, покровительствующий алавитам и христианам, — неудобный сосед для возрождающейся исламистской суннитской империи.
Вторая проблема — внутриполитическая. Правящие в Турции исламисты продолжают выдавливать армию (гаранта светского устройства республики) из политической жизни. Продолжаются аресты и уголовные дела над офицерами и генералами, заподозренными в попытках военного переворота. Отвлечь армию от внутренних проблем, показать ей внешнего врага, направить националистические эмоции военных на арабов — это правильный ход.
Вот только боги войны — непредсказуемые создания, способные на любые сюрпризы. Да и Башар Асад в случае прямого столкновения с Турцией может разыграть серьезный идеологический козырь — идею национализма, объединяющего всех арабов независимо от их религии против турецкого вторжения. И сирийским суннитам придется выбирать, против кого им воевать. Против соплеменников-арабов, неверных еретиков, вместе с турками — инородцами по крови, но братьями по вере. Или же, наоборот, объединиться с соотечественниками-иноверцами против инородцев-единоверцев.
В общем, все сложно. Как всегда на чарующем Востоке.
Комментирует Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Я не вхожу в состав турецкого руководства, которое будет принимать решение, и мои предположения будут носить спекулятивный характер. Поскольку совет НАТО не выразил готовности начать войну, следовательно, Турции придется действовать в одиночку.
Да, военный потенциал Турции превосходит сирийский. Но если сравнивать военные потенциалы Турции и Российской Федерации — российский превосходит. Однако это не значит, что РФ в любой момент может начать войну против Турции и победить. Сравнение потенциалов — вещь бессмысленная. Потенциалами меряться можно только в том случае, когда знаешь, как его израсходовать.
Турция не будет бить по Сирии всеми вооруженными силами, потому что у нее достаточно проблем по другим направлениям. У Анкары есть проблема курдов, которых поддерживает Сирия. Учитывая давнюю историю сирийско-турецких противоречий, учитывая то, что боевые действия придется вести на относительно узкой прибрежной полосе, нет оснований полагать, что это будет война малой кровью и окончится победой Турции.
А руководители НАТО воздерживаются от вмешательства по ряду причин. Например, потому что умеют считать и умеют воевать. Война в Ливии показала недееспособность Альянса как такового. Война в Сирии вызовет большие потери ВВС, потому что ПВО в Сирии хорошая, не говоря о потерях при наземной операции.
Потому что в Европе кризис. Потому что в Америке выборы президента, который является нобелевским лауреатом мира, а не войны, — если он начнет войну еще и в Сирии, то чем он лучше Буша-младшего? Потому что Олланд хочет вывести Францию из военной структуры НАТО, как это сделал в свое время Де Голль. Потому что Саркози, ведя успешную войну против Сирии, выборы проиграл.
Материал подготовили: Роман Попков, Владимир Титов
Комментарии