На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремль сделает ставку на казаков как на инструмент решения внутриполитических проблем

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Казак с лихвой

В борьбе с оппозицией, богохульствующей творческой интеллигенцией, неразумными гражданскими активистами и прочими угрозами Кремль готовится сделать серьезную ставку на казачество, которое станет чем-то средним между МВД и «нашистами».
Казак с лихвой 11 октября 2012
Когда пишешь слова «казачество» и «казак» применительно к странного вида мужчинам в гимнастерках, все время хочется брать эти слова в кавычки. Но, с кавычками или без таковых, казаки будут играть все большую роль в общественно-политической жизни.

Они начали появляться на наших улицах в начале 90-х, и на протяжении последних 20 лет их становилось все больше и больше. Обвешанные значками, по виду напоминающими георгиевские кресты, с пивными животами, своим образом жизни эти люди мало походили на тех, кого считали предшественниками, — эпических героев бесчисленных войн старой империи. Но именно эти консорции государство, похоже, видит своими внутриполитическими союзниками в среднесрочной перспективе.

По данным информированного источника «Особой буквы», на Старой площади принято решение сделать ставку на казаков как на инструмент решения внутриполитических проблем. По мнению сотрудников Администрации президента, несмотря на временный спад протестной активности, «сохраняется опасность нового витка напряженности, связанного как со сложной социально-экономической ситуацией, так и с активностью враждебных внешних сил». Вместе с тем для политического руководства страны стало очевидным, что использования одних лишь традиционных полицейских методов удержания ситуации под контролем не всегда достаточно, а внеадминистративный ресурс — молодежные прокремлевские организации — неэффективен и неадекватен новым условиям.

По всей видимости, казачество будет все более активно использоваться для политического давления на «враждебные» Кремлю структуры и проекты, а казачьим организациям помогут в позиционировании себя как не только организационного, но и идеологического противовеса оппозиции.

Еще один беспокойный заяц, который может быть убит при таком положении дел, — проблема растущего в обществе национализма, обусловленного трудовой миграцией из Средней Азии и в особенности трениями между славянским населением Российской Федерации и кавказскими диаспорами.

«Кремль, обеспокоенный не столько самим фактом межэтнических трений, сколько возможным ростом влияния протестных настроений, замешенных уже и на национализме, намерен сделать заведомо лояльных казаков «смотрящими за национальной проблемой», поручить им вытеснение с поля ультраправых спекуляций оппозиционные националистические организации. Логика незамысловатая: проблему национального мира мы решить не можем, но пусть уж тут активничают надежные люди», — говорит наш источник.

Как пример «нужной», «правильной» активности — громкие инициативы краснодарского губернатора Александра Ткачева по созданию казачьих дружин в виду массового наплыва «инородцев» в регион. Характерно, что, несмотря на единодушное возмущение общественности по поводу этой инициативы, политическое руководство страны хозяина Кубани так и не одернуло. Похоже, планы по интеграции казаков в краевую правоохранительную систему будут реализованы в объявленных Ткачевым масштабах. И если эксперимент окажется удачным, он может быть распространен и на другие регионы.

Андрей Пионтковский, политолог: «Казаков власти могут использовать в деликатных ситуациях, когда неудобно перед лицом как западного, так и российского общества привлекать официальные структуры — полицию и ФСБ. Об этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по своей глупости и сказал, выступая перед казаками-дружинниками: мол, вы призваны выполнять те вещи, которые трудно поручить полиции и другим силовикам». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Однако главным направлением «казачьей атаки» все же останется политическая и культурная фронда столицы. Недаром активно развивается так называемое «Центральное казачье войско», появившееся в довесок к исторически сложившимся Донскому, Кубанскому, Уссурийскому и прочим. Конечно, разгонять нагайками 100-тысячный митинг на проспекте Сахарова, случись он вновь, казаков не пошлют, тем более что это и не нужно — митингующие разойдутся сами, как расходились уже не раз. Но вот выставить четкий уличный фронт против текущей уличной же деятельности «несогласных» и прочих «рассерженных», держать их в постоянном напряжении — это важная задача.

Следует отметить, что как-то серьезно кромсать и перекраивать правовое поле под казачество не придется. Юридические основания для активного уличного надзирательства имеются: согласно ФЗ «О государственной службе российского казачества» казачество уже сейчас может «принимать участие в охране общественного порядка» (почему бы не привлечь его и для «охраны» массовых мероприятий — Ред.), а также «осуществляет иную деятельность на основании договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации». Разумеется, «иная деятельность» — достаточно комфортная в своей расплывчатости формулировка.

К ее воплощению, собственно, уже приступили. К примеру, совсем недавно агрессивно настроенные люди в форме своими несанкционированными пикетами фактически поставили на грань срыва скандальную выставку «Духовная брань» на «Винзаводе». Казаки, кстати, идеально вписываются в развернутый фронт борьбы «православные русские люди vs кощунники, космополиты, нигилисты». В настоящее время налаживается патрулирование храмов и борьба с «крестоповалами». И в целом казачество с энтузиазмом относится к продолжению войны «белых» против «красных», пусть даже и холодной.

Отметим, что «подтягивание массовки» с целью имитации народной поддержки Кремлю и народной же ненависти к его, Кремля, врагам — тактика далеко не новая. С тех пор, как в России заявила о себе надидеологическая коалиция оппозиционных сил, власти постоянно сооружали верноподданнические политические конструкции ей в противовес. Задачи перед такими движениями — «Нашими», «России молодой», «Местными» и им подобными — ставились самые разные: от проведения многотысячных политфестивалей до силового подавления оппозиции.

Сейчас мало кто помнит, как в середине нулевых тогдашний «нашист №1» Василий Якеменко безапелляционно заявлял следующее:

«Если бы мне нужно было решать вопрос на майдане, я бы решал очень просто: я бы связался со своими коллегами из фанатского движения «Спартака», они бы набрали порядка 5 тыс. своих сторонников прямо с этими синими пластмассовыми стульями, которыми они бьются на стадионе, и мы бы их погрузили в пять составов. Привезли бы их в Киев, такая своеобразная посылка, и вот этими стульями они бы гнали этих 100 тыс., кто вышел на майдан, к Днепру, и все в шароварах, как белые медведи, прыгали бы по этим льдинам туда, за Днепр».

Майдана в России не случилось, а вот попытки имитировать борьбу с ним были, но весьма жалкие. За последние годы «нашизм» как политическое явление всесторонне обанкротился: силовые провокации против оппозиции кончились неудачей, движение погрязло в различных скандалах — от коррупционных до сексуальных, стало символом воинствующей антиинтеллектуальности, несерьезности и неискренности.

На нашистском фоне казаки смотрятся выигрышно. В отличие от бестолкового молодняка казаки пользуются в обществе (оговоримся, речь не идет о пресловутом «креативном классе») относительным уважением, ибо ассоциируются со славными историческими и литературными страницами, чего для обывателя вполне достаточно.

Утяжеление общественного веса казачества будет сопровождаться (и уже сопровождается) кучей различных мероприятий: учениями в летних лагерях, ловлей уклонистов от армии, «открытыми письмами» разного уровня скандальности, раздачей знамен. Но все это имеет не практическую, а сугубо пропагандистскую ценность.

На практике же казачество в скором времени займет место где-то между прокремлевскими молодежными организациями и структурами МВД: куда более боеспособные, чем субтильный селигеровский молодняк, куда менее связанные формальными нормами закона, чем полиция, и куда более идейно мотивированные, чем и те, и другие вместе взятые.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
alex-mark2
Критерий политической реформы – количество жертв

Политические реформы в отличие всех прочих реформ – административных, экономических, организационных и прочих затрагивают интересы ВСЕХ граждан страны.

Политические реформы бывают всего двух видов –
1.в интересах большинства населения, в интересах страны;
2.в интересах меньшинства населения, в ущерб стране.
Политические реформы ВСЕГДА изменяют материальное положение ВСЕХ граждан – одни выигрывают, другие проигрывают.

В отличие от революции политические реформы можно проводить поэтапно, то есть плавно, что снижает их остроту, социальную напряженность и не приводит к разрушению экономики, к развалу государства, к голоду и его последствиям.

Политические реформы характеризуются КАЧЕСТВОМ стратегии и тактики.
Критерий оценки политической реформы количество жертв мирного времени и, не приведи Господи, войны.

Но каждый день политические реформы не бывают, хотя проведение полезной или вредной для страны реформы требуют времени. Однако после реформы наступает период без политических реформ, хотя ни одна страна свое качественное развитие далеко не окончила и до оптимального состояния всем странам далековато. Наступает период меж политических реформ – не лучшее для страны время нарастания по синусоиде социальной напряженности – иначе не бывает.

Как правило, власть стремится этот период увеличить, туша социальную напряженность всеми мерами, пока или не грянет бунт населения или не появится мудрый руководитель страны. Критерий оценки периода меж политических реформ тот же.

Период меж политических реформ характеризуется:
1.идеологическим кризисом;
2.разобщенностью населения по многочисленным признакам;
3.отсутствием оппозиции;
4.политической пассивности населения;
5.стабильностью власти;
6.мобилизацией платных и добровольных политических провокаторов;
7.активизацией внешних сил на дестабилизации ситуации;
8.замещение народа населением;
9.ростом аморальности, криминала, самостийности, внутреннего террора.

Положение усугубляется постоянным ограничением политического образования населения властью испокон веков и свойством человека искренне считать себя политически шибко грамотным. Между тем, политические знания сообщества усилиями не ученых политических наук, а собственниками капитала за последние 100 лет существенно пополнились, о чем население всех стран совершенно не ведает.

Можно смело считать, что качественная эволюция на уровне хозяйственных корпораций в развитых странах закончилась 30 лет назад, вызвав скачок эффективности использования ресурсов. Население этого не знает, похоже, что и ученые политических наук России и остальных стран или такие же политически неграмотны, или, как обычно из века в век, ни во что не вмешиваются, довольные шибко сытой жизнью. Такие они патриоты своего желудка и кармана.

Попробуйте задать вопрос о хозяйственных корпорациях в нескольких развитых странах, в том числе и России в игровой индустрии М.Хазину, С.Кургиняну или любому другому шибко популярному человеку, и ничего не узнаете.

Задача теперь заключается в поднятии достигнутого уровня развития хозкорпорациями до общегосударственного уровня. То есть распространить политический их опыт по оптимальным политическим структурам власти, по разделению ее на виды, уровни и на категории единой компетенции, по оптимальным бюджетным, оплаты труд за труд и эффект от него, ценообразовательной, налоговой, банковской, кредитной, финансовой, денежной и другим системам.

Но нет оппозиции. Все активные люди хорошо устроились, что и было рассчитано преступной политической реформой перехода НАЗАД – в капитализм. Поэтому политические реформы всегда долговечны. За 20 лет реформы население свой уровень политических знаний не сумело понять и это во всех странах.

Когда разваливали СССР, эти знания уже были. Знай о них население, развалить страну никто бы не смог. А сегодня правит бал международное Правительство – финансовая мафия.

Правильно: не «Кадры решают все», а политические знания населения. Есть знания – хорошо живем, нет знаний – выживаем, как насекомые, и вымираем, а страна гибнет.

Тот, кто превозносит национализм, религию, бизнес, роскошь, капитализм, самостийность, демократию, народовластие и другие ложные понятия, кто уходит от простых понятий «Бюджет», «Разделение власти на виды, уровни и по компетенции», «хозкорпорация», отмахивается от них – мои личные идеологические враги. http://yadi.sk/d/ItLThIWX0CpJt
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости