В среду вечером турецкие истребители принудили сесть самолет сирийских авиалиний, следовавший из Внуково в Дамаск. Airbus А320 (бортовой номер SRY442) совершил вынужденную посадку в аэропорту Анкары, где турецкие силовики досмотрели груз. Среди багажа были обнаружены контейнеры с коммуникационным оборудованием, радиоприемниками и станциями активных помех. Оружия или боеприпасов в самолете найдено не было.
Полиция изъяла этот «негражданский груз», после чего самолет, простоявший в турецком аэропорту девять часов, смог продолжить маршрут.
Среди 35 пассажиров, находившихся на борту, было 17 граждан РФ. Однако турецкие власти не дали возможность российским дипломатам, выехавшим в аэропорт, встретиться с соотечественниками.
Министерство иностранных дел нашей страны выступило с заявлением по поводу инцидента. Турецкой стороне поставили на вид как создание ситуации, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан РФ, так и недопущение сотрудников российской дипмиссии к соотечественникам, что является нарушением двусторонней Консульской конвенции.
«Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», — говорится в заявлении.
Со своей стороны, официальная Анкара объявила о готовности и впредь вынуждать к посадке самолеты, пролетающие над ее территорией, если будет получена информация, что те перевозят военные грузы для армии Башара Асада.
«Мы решительно готовы контролировать перевозку грузов для режима, который уничтожает путем жестокой резни мирных граждан», — сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.
Сирия и Турция давно балансируют на грани полномасштабной войны. Однако в сирийском конфликте, в который втягиваются и сопредельные государства, все чаще крайней оказывается Россия. 19 июня у берегов Шотландии был остановлен сухогруз «Алаид» с вертолетами Ми-25 и средствами ПВО. Сухогруз следовал из Калининграда в сирийский порт Тартус, но вынужден был изменить курс на Мурманск, после того как британская страховая фирма по запросу властей страны отозвала страховку судна. Ранее Кипр отказал в приеме в своих портах корабля Chariot, который шел под флагом Сент-Винсента и Гренадин в сирийский порт Латакию с грузом от Рособоронэкспорта.
С какой стороны ни посмотреть, позиция руководства нашей страны оказывается половинчатой. Декларируя невмешательство, Москва в то же время помогает Башару Асаду. Но оказываемую помощь нельзя назвать существенной — это скорее символические акты солидарности. В общем, ни туда, ни сюда.
Среди патриотических публицистов и обывателей принято обличать внешнюю политику США, но у наших партнеров-соперников есть одна черта, которую, пожалуй, следует перенять: назначив какого-то политического авантюриста в третьем мире «своим сукиным сыном», американцы поддерживают его без дураков. В Вашингтоне не стесняются того, что их протеже, например, кушает своих оппонентов в прямом смысле, и не опасаются, что их обвинят во вмешательстве.
Внешнеполитические предпочтения США корректировались, но стиль ведения внешней политики оставался неизменным: он был таким при Теодоре Рузвельте и во времена Буша-младшего и Обамы. Такое поведение вызывает как минимум понимание.
Напротив, российские власти пытаются продать Асаду немодное оружие из-под полы, в результате чего двуглавый орел получает оскорбительные щелчки по суверенному носу. И в этом нельзя винить одних лишь западников. Когда поставка оружия союзнику срывается из-за интриг иностранной страховой компании — есть основания усомниться в профессионализме менеджеров Рособоронэкспорта.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, отметил, что инцидент с вынужденной посадкой самолета не стоит драматизировать:
«Самолет не российский, а сирийский, и на его борту не было вооружений. Были какие-то устройства для подавления помех, это есть у каждого самолета. Если бы там были военные грузы, его бы так быстро не отпустили».
В целом поведение турецких властей, по мнению депутата, укладывается в концепцию НАТО по Сирии: коль скоро РФ и КНР блокируют в Совете безопасности ООН резолюцию о «гуманитарной интервенции», сторонники вторжения будут провоцировать конфликт Сирии с Турцией. Тогда согласно договору к войне присоединятся остальные страны — участницы Североатлантического альянса.
«Бомбежки со стороны Сирии турецкой территории — полная глупость. Руководители Сирии не самоубийцы, их армия гораздо слабее турецкой. Это действуют боевики-провокаторы», — сказал он.
«С другой стороны, я часто встречаюсь с представителями властей Сирии. У оппозиционеров все оружие иностранного производства. Только ленивый не знает, что так называемые повстанцы получают оружие из-за рубежа, в том числе из Турции, — добавил парламентарий. — При этом нет конкретных фактов поставки из России вооружений для сирийской армии».
Оценивая роль Москвы в конфликте, Калашников заявил, что наша страна проявляет достаточно жесткости, однако «нарываться не следует». Россия действует в рамках международных организаций, но для «бряцания оружием» нет объективных возможностей:
«Батальон десанта туда, может, отправить, как в Приштину? Этого не стоит делать».
Собеседник «Особой буквы» отметил также, что «российская военно-морская база в Тартусе» — это журналистский штамп, имеющий мало общего с реальностью:
«Никакой военно-морской базы там нет — там есть ремонт-база, где сидят два калеки и караулят три ангара».
Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов
Комментарии