Давайте вновь переживем вторник, 17 октября, но по-другому. Представим, что не было никакого возбуждения уголовного дела против Сергея Удальцова и обысков в его квартире, никаких проверок Генпрокуратурой заявлений МММщиков о хищении денег в КС оппозиции… О чем писали бы тогда СМИ? Что обсуждал бы «Фейсбук»? О чем бы спорили в «ЖЖ»? Скорее всего, о том, что Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об образовании, кардинальным образом меняющий жизнь всех имеющих детей россиян, лишающий ученых надбавок за степень, что автоматически влечет уменьшение научных работников. Да много чего есть страшного в этом документе — гораздо больше, чем во всем антимитинговом законодательстве…
Но день прошел так, как прошел. Все читали и писали только о лидере «Левого фронта» и его соратниках…
Или вот 10 октября… Екатерина Самуцевич на свободе — главная новость. А в этот же день Счетная палата публикует заключение, что в бюджете на 2013 год не хватает средств на улучшение жилищных условий граждан при ликвидации аварийного жилищного фонда, на здравоохранение и дорожное хозяйство… Кто-нибудь из наших читателей об этом вообще знает?
Примеров можно привести много. Но вывод напрашивается один — Кремль сегодня крайне заинтересован, перефразируя шефа жандармов Вячеслава Плеве, в маленькой победоносной войне с оппозицией и с якобы организуемой ею революцией. Именно репрессивные действия власти заставляют даже разуверившихся в лидерах оппозиции москвичей — пассивных и уставших от безрезультатности протестов — забывать обо всем другом.
«Суки следаки, поломали мне ба-альшие субботние планы. Но Dmitry Butrin в данном случае прав: «Сейчас у наших дорогих оппонентов есть мысль, что надо арестовать 200 человек, ну в Москве 200, и все прекратится. Я полагаю, необходимо продемонстрировать, что арестовать недостаточно будет и две, и три, и пять тысяч, и десять», — написал 17 октября в «Фейсбуке» Глеб Павловский. И под его словами могли бы подписаться, наверное, все те 100 тыс. рассерженных горожан, которые ходили и теперь точно придут вновь на «Марши миллионов».
И власть с упорством подкидывает нам все новые и новые поводы для возмущения. Хочется написать — с упорством идиотов… Но нет, нельзя забывать, что инстинкт выживания вынуждает глупых совершать почти гениальные поступки. А выживать Кремлю сейчас тяжко — экономическая ситуация в России да и во всем мире настолько шаткая, что даже самые крутые финансисты не берутся предсказать, что ждет рынок, курс валют и все прочее хотя бы через полгода. Добавим сюда разваливающуюся инфраструктуру, всплеск межнациональных противоречий, передел собственности, нескончаемую контртеррористическую операцию с привлечением армии на Кавказе, геополитические проблемы в виде назревающей войны в Сирии, да море всего не слишком приятного.
Во вторую половину «сытых» 2000-х, когда на страну сыпались нефтедоллары, администрации президента было с высокой Колокольни Ивана Великого плевать на клевету и НКО, антимитинговое законодательство и бизнес Геннадия Гудкова. В наступающие «голодные» времена любой незначительный протест порождает следующую цепочку: репрессии — грандиозный скандал в СМИ и Интернете — протест — задержание протестующих — обсуждение этого в СМИ и Интернете. А потом новое событие повторяет тот же путь.
И вот уже все забывают о дико растущих ценах, об инфляции, извечных пробках, безработице, Чечне, терроризме, бюрократии, нищенских зарплатах, проржавевших трубах, фактически платной медицине, использованных шприцах в подъездах…
Если б во власти были одни глупцы, как любят предполагать в Сети, она бы уже перестала существовать. Если б одни кровожадные садисты — все «болотники» давно сидели, а страна бы верила, что так и надо.
Но Россией сегодня правят прагматики. И нынешние мирные недовольства им на руку — пока у Следственного комитета стоят одиночные пикеты или протестующие в количестве до полумиллиона, Кремль может спать спокойно. Ну а выйдет на улицы больше, тогда, мол, посмотрим что делать…
Комментирует Андрей Пионтковский, политолог:
— В Госдуме сейчас обсуждается закон об образовании, и существует мнение, что скандалы с тем же Удальцовым используются властью для отвлечения внимания населения от действительно серьезных законопроектов, затрагивающих жизнь россиян, ухудшающих ее. Речь в данном случае идет об альтернативной инициативе — законопроекте об образовании, подготовленном фракцией КПРФ. Нужно отдать должное компартии: к его подготовке были привлечены научные работники, он намного более выверен, чем обсуждаемый ранее.
Но, на мой взгляд, об отвлечении внимания власти от важных законопроектов речи не идет. Здесь имеют место две тенденции: изменение в социальных, экономических сферах и вместе с этим введение новых норм, касающихся протестной активности, — «закручивание гаек» в данной сфере.
В первом случае важен и закон о пенсиях. Либо вы работаете 40 лет и получаете полный процент от предыдущей зарплаты, либо меньше и намного меньшее количество. Смысл в том, что нынешнее поколение людей, которому исполнилось 30—40 лет, получать пенсии вообще не будет. И говорится об этом открытым текстом.
С другой стороны, чтобы навязать нормы из первого, социально-экономического непопулярного блока, вводятся всевозможные запреты на протест. Здесь законопроекты об «иностранных агентах», клевете, новые ограничения на массовые акции. А отвлечение — это многочисленные развлекательные программы и ток-шоу по телевидению, которые затуманивают внимание россиян. Удальцов, его судьба здесь в данном качестве выступать не могут. Случай Сергея — неотъемлемая часть общих активных действий.
В деле оппозиционеров видно, что власть не решилась «перейти Рубикон» — пойти на откровенно репрессивные шаги. Возможно, связано это и с успехом «Единой России» на прошедших 14 октября выборах в регионах. Вчерашний день показателен — были видны метания власти: то пришло сообщение, что Удальцова сажают, то отпускают. Такое ощущение, что наверху шла некая борьба.
Население все понимает. И это возвращает нас к прошедшему в минувшее воскресенье голосованию. На участки пришло менее 20 процентов избирателей. Такой важный сигнал. Люди разочаровались в выборах как таковых. Поэтому призывы некоторых оппозиционеров готовиться к следующему единому дню голосования, который состоится через 12 месяцев, звучат сегодня неактуально. Кажется, россияне совершенно справедливо полагают, что решить их проблемы выборами невозможно. Именно поэтому они не идут на избирательные участки.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии