А Б В Шрифт

Возможно ли объединение «болотного дела» с делом «грузинской агентуры»?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

«Болотное дело»: перезагрузия

Арест Константина Лебедева произошел почти синхронно с арестом Сергея Кривова — еще одного обидчика полицейских с Болотной. Нет ли взаимосвязи между «болотным делом» и новым уголовным делом, созданным по мотивам «Анатомия протеста»?
«Болотное дело»: перезагрузия 19 октября 2012
18 октября был арестован активист «Левого фронта» Константин Лебедев. Его обвиняют в том, что он совместно с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, которые пока находятся на свободе, готовил массовые беспорядки на средства грузинского правительства. В тот же день задержали 51-летнего москвича Сергея Кривова, кандидата технических наук. Он стал 18-м подозреваемым по делу о «массовых беспорядках 6 мая» и «применении насилия к представителям власти». По версии следствия, Кривов участвовал в прорыве полицейского оцепления, нападал на полицейских, отобрал у одного из них резиновую дубинку и наносил трофейным спецсредством удары стражам порядка.

«Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия», — сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

Кандидата технических наук подозревают в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 212 и частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия к представителю власти»).

Сергей Кривов — известный демократический активист: он состоит в РПР-ПАРНАС, перед выборами в Госдуму раздавал ленточки «нах-нах», призывающие бойкотировать голосование, участвовал в пикетах возле Следственного комитета в поддержку политзаключенных.

Арест Кривова не единственная новость с Болотной. 19 октября Генпрокуратура направила в суд дело Михаила Косенко, которому также инкриминируют участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителям власти. По этим статьям Косенко грозили от пяти до восьми лет лишения свободы. Однако, как отметил в своем заключении заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого «неспособным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий». Уголовное дело направлено в Замоскворецкий райсуд Москвы для решения вопроса о применении «принудительной меры медицинского характера».

Косенко стал вторым обвиняемым «болотного дела», процесс которого дошел до суда. Ранее в Замоскворецкий суд поступило дело Максима Лузянина, который признал свою вину. Его дело будет рассматриваться в особом порядке.

Всплеск активности правоохранителей, аресты активистов по сходным статьям заставляют задуматься: не планируют ли наши органы «процесс века», в котором страшные куски асфальта с Болотной сольются с кровавыми грузинскими лари? Это было бы вполне в духе Кремля, который уже не первый год потчует народ многосерийным политическим детективом «Альфа-самец против наймитов Госдепа». А в детективе разрозненные сюжетные линии ближе к финалу должны слиться воедино.

Но, как полагает адвокат и политик Дмитрий Аграновский, в данном конкретном случае этого не произойдет:

«С юридической точки зрения очень сложно связать Лебедева с Болотной площадью. В фильме шел разговор о перспективных акциях протеста, а не о той, которая была 6 мая. Я бы на месте правоохранительных органов не стал объединять. Я понимаю, что есть желание всех, кто выступает с протестами, объединить в одно дело и прихлопнуть разом, но это невозможно ни юридически, ни практически».

Так совпало, что в день ареста Лебедева Аграновский присутствовал в Басманном суде Москвы, более того — вел одно дело у той самой дежурной судьи, которая позже назначила арест левому активисту. Адвокат отмечает беспрецедентные до неадекватности меры безопасности, предпринятые охраной суда:

«Всех тщательно досматривали, у меня вытащили из сумки и пролистали Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы — очевидно, на предмет наличия оружия между страниц. К суду подогнали эвакуаторы и убрали припаркованные машины, чтобы омоновские автобусы поставили ближе к суду. Наверное, боялись, что карбонарии попытаются отбить Лебедева. Говоря языком ЕСПЧ, налицо неадекватность применяемых мер государственного воздействия общественной опасности этих людей. Государство то ли себя накручивает, то ли хочет общество накрутить, создать видимость, что у нас повсюду враги, везде заговор».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.