Со времен «оранжевой революции» 2004 года Украина была весьма привлекательным местом для поиска политического убежища в российской оппозиционной среде. Географическая близость, протяженная общая граница, отсутствие визового режима, не говоря уже об отсутствии культурного и языкового барьера, а также растущая политическая и идеологическая пропасть между властями Москвы и Киева — все это делало Украину главной целью российских активистов, бежавших от незаконного, политически мотивированного преследования у себя на родине. Правда, для граждан РФ, объявленных в розыск, существовала опасность — наличие паспортного контроля на российско-украинской границе. Но она легко обходилась маневром через Белоруссию, с которой у России паспортного режима нет.
Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО: «Не думаю, что украинские силовики участвовали в похищении Леонида Развозжаева, но эта операция, скорее всего, была проведена с ведома украинского правительства. В противном случае возник бы дипломатический скандал». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Первым российским политбеженцем, получившим убежище на Украине, стала нацболка Ольга Кудрина, привлеченная к уголовной ответственности по статье «Хулиганство» за плакат «Путин, уйди сам!», вывешенный из окна московской гостиницы «Россия» в 2005 году. Кудрина, находившаяся под подпиской о невыезде, сочла, что приговор суда не будет справедливым, и покинула страну за несколько дней до его оглашения. Тверской районный суд признал Кудрину виновной и приговорил к пяти годам колонии общего режима. Сама же нацболка вскоре объявилась в украинской Виннице, попросила у украинских властей политического убежища и при помощи украинского отделения ооновского Комиссариата по делам беженцев получила его.
Позднее по стопам Кудриной пошли национал-большевики Михаил Ганган, Анна Плосконосова, Алексей Макаров и другие. Их судьба складывалась по-разному: кто-то, как Кудрина, оседал на Украине, кто-то, как Ганган и Плосконосова, перебирались со временем дальше на Запад — в ЕС и США. Но в любом случае россияне при посредничестве международных правозащитных организаций находили поддержку у официальных «оранжевых» властей Украины.
Правда, украинские силовики, плоть от плоти силовиков Союза ССР, а следовательно, кровные и духовные братья силовиков РФ, с подозрением смотрели на странных субъектов, потянувшихся на подведомственные им территории. Для украинских милиционеров и «чекистов» и само-то их революционное руководство в лице Ющенко и Тимошенко было диковатым явлением: рассказывали, что назначенный «революционным правительством» новый глава СБУ Турчинов долго бегал по чекистским кабинетам и срывал портреты Дзержинского. Так что своя Лубянка ближе к телу, и того же Михаила Гангана украинская «Беспека» едва не выдала в 2008 году российским коллегам в обход каких-либо судебных решений — почти так же, как сейчас Развозжаева. Но вовремя вмешались журналисты и правозащитники — Ганган так и не пересек украинско-российскую границу.
Вместе с тем то, что не прокатывало при президенте Ющенко, при президенте Януковиче, с его газовой «реал-политик», прокатит как по маслу. Тем более что в отличие от нацбольских времен российская власть сейчас всерьез намерена додавить оппозицию и уж тем более не потерпит, чтобы «заговорщики» вили себе гнезда в российском подбрюшье.
В отличие от Ющенко, Тимошенко, Турчинова и всех остальных представителей поколения «Майдана» Янукович является для кремлевских элит «классово близким» политиком. Он бывает хитер, бывает жаден, бывает коварен в переговорах, но он, безусловно, свой для Кремля, так же как своими для Кремля являются все аппаратчики нынешнего украинского президента.
Сейчас активно обсуждается связь экономических переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича с похищением Леонида Развозжаева на Украине — мол, активист стал разменной монетой на газовом торге. Вполне возможно, это так. Но даже если бы этих переговоров не было, при наличии четкой политической воли Москвы Развозжаев был бы похищен и вывезен в РФ: что называется, ради сохранения «благоприятного фона развития российско-украинских отношений».
В безопасности наши «несогласные» могли бы себя чувствовать только лишь на Украине, управляемой романтиками революции, идеалистами, очарованными перспективами европейского выбора. Такие романтики во власти — назло «азиатской Москве», и не без амбиций по части создания нового центра восточнославянского вольнодумства в Киеве — приязненно относились к врагам Кремля. Эту приязнь было проявлять тем проще, чем менее серьезно сам Кремль относился к тем же нацболам — не как к врагам, а как к назойливым мухам, которые чем дальше летают, тем лучше.
Времена изменились — теперь и в Киеве не романтики, и в Кремле озабочены не мухами, а «Всемирным Заговором». А поэтому россиянам, вступившим на трудную тропу политэмиграции, придется обходить Украину стороной.
Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов
Комментарии