На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

1 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Национальные республики в составе РФ — анахронизм, не имеющий аналогов в современном мире

Комментирует Сергей Жаворонков,

политолог, экономист

Американо-германский совет Федерации

Россия имеет неоправданно сложное административное деление, что является проблемой — административной, политической, экономической, социально-психологической. Эту проблему нужно решать, и желательно не путем еще большего ее усложнения.
Американо-германский совет Федерации 30 октября 2012
России давно пора изучить опыт Германии и США — федераций, состоящих из подлинно равноправных составных частей, выстроенных не по национальному, расовому, религиозному, а по территориальному признаку.

 

Члены партии «Единая Россия» решили наказать российского бизнесмена, участника мартовской президентской кампании, лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова за чересчур радикальные инициативы, предполагающие проведение территориально-административной реформы с последующим изменением Конституции, сообщает РБК. Правящая партия решила обратиться к регионам с призывом игнорировать «Гражданскую платформу».

Разговоры о необходимости упразднения национальных республик и автономий в политических и политологических кругах ведутся еще со второй половины 90-х годов — со времен окончания «парада суверенитетов» и относительной стабилизации российской государственности.

Действительно, наличие административных единиц, выстроенных по национальному принципу, имеющих многие формальные атрибуты государственности и при этом существующих в рамках единой федерации, выглядит странным анахронизмом, пожалуй, не имеющим аналогов в современном мире. Именно наличие этих «национальных автономий» подогревает националистические настроения как в региональных политтусовках, так и на федеральном уровне, в среде русских националистов, все настойчивее ратующих за «русскую республику в составе РФ». В пользу справедливости последнего требования доводы приводятся достаточно простые: «У всех республики есть, а у русских — нет».

Состоятельность последнего довода можно опровергать долго. Можно упомянуть, что республики есть не у всех — у чукчей, например, есть только национальный округ, у нанайцев и прочих малых народов Сибири и Дальнего востока нет автономии, а Дагестан — это лоскутная республика, где живут аварцы, лезгины и десятки других этносов, также не имеющих своей этнической автономии.

Неясно также, как мечтатели в националистической среде видят эту русскую республику. Будет ли она располагаться на территории всех субъектов РФ, не являющихся национальными автономиями (превратившись в своеобразный аналог РСФСР в рамках СССР), или лишь на территории какой-то их части? Или же регионы в составе РФ, имеющие статус краев и областей, должны переформатироваться в русские республики, различные «Залесья», «Ингерманландии» и тому подобные новообразования? Насколько прочнее станет федерация, «интеллектуалы-новаторы», похоже, стараются не думать.

Как бы то ни было, существует проблема. Независимо от того, подпадает ли Россия под понятие многонационального государства или нет, в ней живет множество народов, которые по Конституции вроде как и равны, но некоторые явно равнее. Кого-то большевистское правительство ранней Советской России наделило привилегией иметь собственную республику исходя из соображений политической целесообразности 80-летней давности, а кого-то — нет.

Россия имеет неоправданно, беспрецедентно сложное административное деление, и это является проблемой — административной, политической, экономической, социально-психологической. Можно решать эту проблему путем ее еще большего усложнения: выкраивать все новые республики, одну абсурднее другой, чтобы довести идею национального равноправия до полного абсурда. Но можно взять курс на унификацию федеративного устройства страны, пойдя путем Германии и США с их землями и штатами.

И не надо говорить о том, что наша страна настолько сложна, что ее сложность не идет ни в какое сравнение с ФРГ и Штатами. Говорить об этом не надо, потому что это миф: Россия не проще и не сложнее, чем другие крупные страны данной планеты.

Мифом является и возможное яростное сопротивление «малых народов» упразднению их республик. На том же Северном Кавказе людей волнуют социальные проблемы — бедность, безработица, криминал, коррупция, вседозволенность местных феодальных элит, как раз и оседлавших «республиканские» властные институты. Тотальная административная реформа на том же Северном Кавказе — хороший повод приступить к реконструкции всего региона в целом, выжиганию вековых коррупционных и феодальных язв.

Комментирует Сергей Жаворонков, политолог, экономист:

— Привилегии отдельных национальных республик, таких как республики Северного Кавказа, Татарстан или Башкирия, базируются не на их конституционном статусе, а на понятийных договоренностях. Кремль признает их «более равными», чем остальные.

В то же время есть слабые республики, которые не отличаются от краев и областей и не имеют привилегий. Например, Удмуртия, Марий Эл.

Чисто психологически мне нравится идея ухода от федерации и создания унитарного государства. Но необходимо понимать, что, если сохранится нынешняя власть и нынешняя политика, которая предполагает бесконтрольное субсидирование Северного Кавказа, тогда неважно, назовете ли вы Республику Дагестан Дагестанским краем или нет. Если будете вваливать туда те же деньги, ничего не изменится.

Идея создания русской республики, на мой взгляд, не слишком правильная. Русские имеют свою государственность в виде страны России. Когда говорят — давайте объединим Орловскую, Московскую, Смоленскую области и назовем это Русской республикой, — надо спросить, а какие проблемы мы этим решаем? Проблему финансового неравноправия русских регионов и сильных нерусских республик (Татарстана, Башкирии Северного Кавказа) мы таким образом ведь не решаем.

Нам нужны меры, которые носят ощутимый финансовый характер. А назвать Орловскую область Орловской республикой, а Дагестан — Дагестанским краем — туфта. И технологически здесь нет никаких проблем: произвести переименование, а политику проводить прежнюю.

 

 

Материал подготовили: Роман Попков, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости