На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Ближнем Востоке набирает обороты конфликт, который можно назвать новой арабо-израильской войной

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Фанатический сектор

Ракетные дуэли Израиля и Газы то прекращаются, то возобновляются с новой силой. Несмотря на неблагоприятные геополитические условия, Израилю необходимо решать проблему Газы — через год эти условия станут еще более неблагоприятными.
Фанатический сектор 20 ноября 2012
На Ближнем Востоке набирает обороты вооруженный конфликт, который можно назвать очередной арабо-израильской войной. По канонам профессиональных историков этих войн было пять: 1948—1949 годов, 1956 года (Суэцкий кризис), 1967 года (Шестидневная война), 1973 года (Война Судного дня), 1982 года (она же Первая ливанская война). Но еще с тех пор случились Вторая ливанская война 2006 года и Операция «Литой свинец» в Газе 2008—2009 годов в той же Газе, которые тоже можно назвать арабо-израильскими войнами — шестой и седьмой. Плюс были еще сотни восстаний, мелких стычек, обстрелов, рейдов. Разворачивающиеся сейчас в cекторе Газа военные события (операция «Огненный столп»), по прогнозам экспертов, превзойдут масштабами операцию «Литой свинец». Последняя не уничтожила военный потенциал ХАМАС, а «Огненный столп» должен уничтожить. Иначе не стоило эту операцию и затевать.

 

Пока Израиль наносит воздушные и ракетные удары по Газе, две крупнейшие палестинские организации — ХАМАС, правящая в Газе, и ФАТХ, контролирующая Западный берег реки Иордан, — заявили, что перед лицом израильской угрозы «ставят точку в разделении» и заключают союз. В 2007 году ХАМАС взял сектор Газа под свой контроль, ФАТХ сохранил свою власть в другой части автономии — на Западном берегу реки Иордан. Этот жест является скорее символическим и военное положение Израиля вряд ли существенно ухудшит — вводить войска на Западный берег он в любом случае не планировал, а для того чтобы начать военные действия против израильской армии, у движения ФАТХ нет ни ресурсов, ни политической воли.

Нынешняя операция Израиля против радикалов, контролирующих сектор Газа, происходит в совершенно иных геополитических условиях, чем операция четырехлетней давности «Литой свинец». Условия эти в целом изменились в неблагоприятную для Тель-Авива сторону. Сказать спасибо за это еврейское государство может своему главному военно-политическому партнеру — США, а также Франции и Великобритании, всячески способствовавшим переменам в арабском мире.

В ходе событий «арабской весны» были свергнуты два режима, существование который было Израилю выгодно, — египетский и ливийский.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи уже с конца 90-х годов начал отказываться от агрессивного вмешательства в арабо-израильский конфликт и спонсирования палестинских группировок, все больше погружаясь в дела Африки, переориентируя внешнеполитический вектор Джамахирии на юг. А для Востока Каддафи даже сформулировал весьма дружелюбную концепцию объединенного израильско-палестинского государства, «Изратины».

Теперь Каддафи нет, а есть децентрализованная Ливия, значительная часть которой находится во власти исламистских группировок. Ливия, готовая послать не одну тысячу фанатиков в горнило джихада — благо сектор Газа не так уж и далеко.

Произошли перемены и в Египте.

Президент Хосни Мубарак был из когорты светских, армейских президентов, наследником Насера и Садата. Когда-то генералы-президенты настойчиво пытались сломить израильскую военную машину. Эти усилия продолжались десятилетиями, египтяне проигрывали одну войну за другой, теряли территории, теряли престиж, теряли людей. Израиль стоял как стена — не помогали ни сотни поставленных Москвой танков, ни советские военные летчики, усаженные в египетские (тоже советские) самолеты.

Разочарование в попытках решить «израильскую проблему» военным путем привело к мысли: «А есть ли вообще проблема?» И в итоге — к Кемп-Дэвидским соглашениям, к миру с Израилем, возвращению оккупированного Синая, 30 с лишним годам мирного развития.

Память о неудачных войнах с израильтянами была крепка в офицере и президенте Мубараке. И понимание необходимости мира с восточным соседом, соответственно, тоже было крепким.

Нынешний президент, исламист Мухаммед Мурси, не из военных кругов, и личной памяти о тысячах горящих на Синае египетских танкистах он не имеет. Конечно, Мурси — умеренный исламист, не фанатик, и, руководствуясь соображениями здравого смысла, вряд ли захочет толкнуть страну в пекло новой войны из-за Газы. Но и страха перед Израилем у него нет — просто потому, что ему в отличие от старой египетской элиты не приходилось ломать голову над тем, как не допустить прорыва израильских танковых частей к Каиру. А, следовательно, риторика Египта теперь будет совсем иной. Куда более жесткой. Куда более панарабской. А от риторики до действий на Ближнем Востоке — один шаг.

Происходили изменения и в самом секторе Газа. Ранее правящее в Газе движение ХАМАС ориентировалось на Иран. Иранцы-шииты поддерживали радикалов-суннитов ХАМАС, руководствуясь «общеисламскими» соображениями борьбы с «сионистским режимом». Однако «арабская весна» и тут внесла коррективы. ХАМАС сперва выразил поддержку повстанцам-исламистам в Ливии, а затем еще более страстную поддержку повстанцам в Сирии — тоже суннитам и тоже радикалам. Иран же помогает режиму Башара Асада, и, таким образом, пути ХАМАС и Тегерана разошлись.

Казалось бы, для Израиля в этом есть плюс. Вот только «свято место» джихада пусто не бывает. Место Ирана в рядах покровителей ХАМАС тут же заняли арабские монархии Аравийского полуострова — фундаменталистские суннитские, фактически ваххабитские. Этой осенью Газу уже посетил один из главных архитекторов «арабской весны» — катарский эмир Хамад бин Халифа аль-Тани.

Тем, кто забыл, какова роль Катара в событиях последних двух лет на Ближнем Востоке, напомним: именно Катар оказывал поддержку революциям в Ливии и Египте. Причем в случае с Ливией — всестороннюю поддержку, от пропагандистской (через телеканал «Аль-Джазира») до военной. Катар отправлял повстанцам инструкторов, оружие, тренировал боевиков на своей территории. Накануне штурма Триполи в Катаре даже построили в натуральную величину макет центра ливийской столицы, на котором отряды мятежников и катарских спецназовцев отрабатывали грядущую операцию. Помогает Катар и сирийским оппозиционерам.

И вот эмир «страны-экспортера» арабских революций побывал в Газе. Въезжал он туда, разумеется, не с израильской территории, а через египетскую границу, через переход «Рафах». Встречали хамасовцы монарха помпезно, с портретами и флагами. «Визит позволяет нам официально объявить о прорыве политической и экономической блокады, которую ввели против нас силы зла, чтобы сломить нашу волю и стойкость... Мы провозглашаем этот исторический визит нашей победой над блокадой», — говорил глава Газы Исмаил Хания. Эмира сопровождали министры, бизнесмены, были заключены контракты по масштабному строительству в секторе, достигнута договоренность о поставках гуманитарной помощи в Газу — опять же через египетскую границу. Блокада, организованная Израилем, таким образом, была фактически прорвана.

Трудно сказать, каким именно образом визит катарской делегации повлиял на возросший уровень агрессивности группировок Газы. Может быть, эмир неофициально благословил лидеров ХАМАС на продолжение борьбы «с сионистским режимом», а может быть, ХАМАС, впечатлившись новой, куда более богатой и могущественной, чем Иран, «крышей», и сам полез в драку, без прямой санкции спонсоров. Но то, что эти события связаны, несомненно. И какого рода «гуманитарная помощь» будет поступать в Газу в ходе этого конфликта — нетрудно догадаться.

Еще один, казалось бы, плюсовой для Израиля момент: тяжелое положение сирийского режима и вовлеченность ливанской шиитской организации «Хезболла» в сирийский конфликт (а заодно и в ливанские разборки с соплеменниками-суннитами). То есть вроде и от ведущего свою войну Башара Асада не приходится ждать неприятностей (за исключением единичных, случайно залетающих на Голанские высоты снарядов), и «Хезболла» с севера не откроет «второй фронт».

Но ни Сирия, ни «Хезболла» не доставляли Израилю проблем и в ходе предыдущей операции «Литой свинец» в 2009 году. А вот Турция, где у власти тоже стоят исламисты, с 2009 года сильно укрепилась в понимании самой себя как новой Османской империи — Анкара недавно чуть не устроила морские сражения с Израилем из-за остановки израильским флотом идущих в Газу конвоев (тоже, разумеется, «гуманитарных»).

Какую позицию сегодня займет по Газе Турция — опять же нетрудно представить. Турецкий премьер уже назвал Израиль террористическим государством.

Обмен ракетными ударами между Израилем и Газой то прекращается, то начинается с новой силой. Время от времени достигается соглашение о прекращении огня, но потом огневые налеты возобновляются.

Несмотря на страх полномасштабной войны, Израилю все равно нужно решать проблему Газы. И дело вовсе не в выборах в кнессет. Решать проблему нужно хотя бы потому, что дальше геополитическая ситуация будет только усложняться. Ждать нельзя.

Во-первых, нельзя ждать потому, что, пока Башар Асад держится у власти, сирийцам не до Израиля, они заняты своими разборками. Но рано или поздно правительство в Дамаске падет и Сирия превратится во вторую Ливию — страну, погруженную в анархию, раздираемую междоусобицами. С горами оружия на руках у сотен салафитских армий. И тогда спокойного тыла у Израиля точно не будет.

Во-вторых, нельзя ждать, пока Турция окончательно превратится в регионального гегемона, сравнявшегося с Израилем по военной мощи.

В-третьих, нельзя ждать, пока Катар своей «гуманитарной помощью» превратит Газу в неприступную крепость.

В-четвертых, нельзя ждать, пока в Каире президент Мурси окончательно укрепится во власти, оттеснит осторожничающую военную верхушку от принятия каких-либо решений.

И, в-пятых, нельзя ждать, пока иранская ядерная проблема встанет в полный рост, — тогда уж точно будет не до Газы.

Сейчас израильские танки греют моторы в пустыне, на границе с сектором. Если начнется наземное вторжение, армии придется сделать то, что не было доведено до конца в 2009 году. Не оккупировать вновь Газу, нет. На это никогда не решится политическое руководство страны. Но разрушить до основания военную инфраструктуру ХАМАС и других радикальных групп — да.

Сделать это, невзирая на крепнущий в своем идеологическом единстве арабский мир. Точнее — именно из-за этого крепнущего единства. Через год будет поздно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Все было наоборот — это Израиль нападал на Египет, поэтому СССР и вынужден был арабам помогать. И очень даже поприжал буржуев поганых.
popkov
Война Судного дня началась 6 октября 1973 года с массированной атаки египетских войск на Синайском полуострове, предпринятой в еврейский праздник Йом-Кипур. Поначалу война шла успешно для арабов, но затем Израиль перешел в контрнаступление и через две недели войска Египта были отброшены на исходные позиции. Арабы не выиграли не одной войны с Израилем, так что если говорить о «прижатии поганых буржуев» — то разве что арабских буржуев — их поприжали, да.
petun
Когда я говорю своим русско говорящим знакомым: Палестина дана народу Израиля Моисеем и ему принадлежит по праву.
Я специально употребляю «русско говорящим», так как среди них есть и мусульмане-кавказцы и тюрки-среднеазиаты.
Мне возражают:
1.А ты там был, а ты видел?
2.Ветхий Завет — это всё еврейские сказочки.
Я там не был и не видел, но там был и видел Мухаммад и в Коране от Мухаммада это закреплено:
Сура 20 (55). Та Ха, Сура 26 (56). Поэты, Сура 27 (68). Муравьи, Сура 14 (76). Ибрахим, и другие. В них упоминается Моисей (Муса по арабски). В некоторых Мухаммад с ним беседует лично.
Исра\Мирадж и Сура 17 (67). Перенес Ночью, прямо повествуют о посещение Мухаммадом Иерусалима и встрече с Моисеем и Владыкой.
Сура 7 (87). Преграды — описывает переселение израильтян в Палестину.

Тогда вывод- «Палестина дана народу Израиля Моисеем и ему принадлежит по праву, закрепленному и в Коране».

Мне возразят: Коран — это арабские сказочки.
Хорошо, пусть так, но тогда о какой борьбе за общее дело всех мусульман, может идти речь?
Где та «священная война» о которой безумолку говорят, если Коран сказочки?
Эта война есть, и единственно есть, в бабках Халед Машаль ( руководитель ХАМАС) и членов его прайда.
Есть такой тип лидеров народов, которые способны жить только и только в войне, в разрушении и хаосе. Они неспособны к созиданию, к развитию чего либо.
Не могут, не знают, не умеют, генетически неспособны создать производительное самодостаточное общество и поэтому постоянно вынуждены поддерживать агрессию в своих народах.
Тогда можно кормить народ из денег вспоможения или из сумм полученных как отступные за перемирие. Ещё и себя любимого не забывая при этом.
Глядя на «вумные» речи политиков так и хочется сказать:
«Ура. Молодцы. Дадим ХАМАС ещё денег, пусть убитых арабов и евреев будет больше.»
Вопрос:
И чего тогда в действительности такие политики добиваются на самом деле, в чём их истинная цель? Или не понимают?
Что, бум делать «Мюнхен 1938» только в новой редакции?
Прямое гражданское и военное управление НАТО + , но так как этот плюс не подберёш, все перегрызутся в своем местничестве, то ООН.
Или дайте решить эту проблему Израюлю окончательно, так как он умеет и может. Не мешайте.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости