В беседе с французскими журналистами, представителями AFP и Le Figaro, он прокомментировал ряд последних изменений российского законодательства, которые многие в России и за рубежом расценивают как «закручивание гаек». В частности, он предложил не драматизировать недавно вступивший в силу закон об «иностранных агентах».
«Если бы мне кто-то привел данные о том, что целый ряд неправительственных организаций в результате этих изменений вынужден был уйти, закрыться, получил какие-то проблемы по линии контроля, то, наверное, тогда это были бы существенные аргументы для законодателей и для меня. Но у меня таких сведений нет, а значит, пока речь идет лишь о юридических конструкциях, которые пока себя не зарекомендовали ни с отрицательной, ни с положительной точки зрения. Закон — живая материя, он все равно будет совершенствоваться», — подчеркнул он.
По закону о «государственной измене» премьер выразился несколько витиевато, точно выступал на судебном процессе, сопровождающем рейдерский захват:
«В отношении государственной измены, на мой взгляд, речь идет о достаточно юридическо-технической проблеме изменения отдельных квалифицирующих обстоятельств по соответствующему уголовному составу».
На популярный у западных журналистов вопрос о деле руководителей ЮКОСа — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — Медведев дал популярный среди высших чиновников нашей страны ответ:
Дмитрий Медведев уже не в первый раз заявляет, что помилование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева всецело зависит от них самих. Об этом он говорил еще в бытность главой государства. Вернувшийся в Кремль Владимир Путин тоже оседлал этого «юридического конька». Однако президентский Совет по правам человека давно указал членам тандема на их заблуждение в данном вопросе: помиловать осужденного лидер страны может и без прошения осужденного. Была бы на то его воля. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
«Есть право осужденного на помилование. Этим правом указанные осужденные не воспользовались. По каким причинам, я сейчас не подвергаю это анализу, но они им не воспользовались».
По поводу других знаменитых на Западе российских заключенных — участниц панк-группы Pussy Riot — он высказался более благосклонно. По его мнению, Надежда Толоконникова и Мария Алехина «уже вкусили, что такое тюрьма», а государство со своей стороны «продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно», — заявил Медведев, добавив, что это «его личная позиция».
Разговор не мог не коснуться общефилософской трактовки понятия «свобода», и здесь автор афоризмы «свобода лучше несвободы» порассуждал достаточно обтекаемо:
«Меру свободы можно определить только индивидуально... Что такое свободный человек? Это не тот, которого государство назначило свободным и сказало: «Ну ты же свободен...» Нет, это тот, который сам может себя оценить как свободного человека, где бы он ни жил — в России, в Европе, в Африке».
Однако неверно было бы думать, что Дмитрий Анатольевич, общаясь с зарубежными корреспондентами и отвечая на вопросы, интересные их читателям, игнорирует российскую аудиторию и ее предпочтения. Как полагается популярному блогеру, он разместил в Сети видеообращение, тема которого близка, надо думать, всем без исключения гражданам страны: как «околесованным», так и хронически и беспросветно двуногим. Речь идет о новых санкциях за нарушения правил дорожного движения.
Общественность встретила ролик критически. Многих возмутили явно завышенные суммы штрафов (до 500 тыс. рублей за грубое нарушение ПДД). По-прежнему остается неясным и вопрос с «нулевым промилле». Как известно, незначительное количество алкоголя может присутствовать даже в организме абсолютного трезвенника: это обусловлено активностью микробиоты. Нельзя сбрасывать со счетов и погрешность прибора. Поэтому большинство автовладельцев, включая депутатов Думы от правящей партии, настаивает на установлении допустимой нормы в 0,2 промилле.
Кроме того, неподдельное «восхищение» вызвала стилистика ролика: Медведев подъезжает на BMW X5, выходит к гражданам в неформальной кожаной куртке. Вся атмосфера напоминает классику отечественного криминального кино.
В околополитических кругах ходят слухи, что некие недоброжелатели подставили премьера, изобразив его архетипическим братком на «черном бумере», а он по простоте душевной не заметил подвоха.
Казалось бы, кому и зачем потребовалось выставлять в смешном виде Дмитрия Медведева? Ведь он — абсолютно контролируемый Владимиром Путиным чиновник. Его потенциальная отставка — если она произойдет в обозримом будущем — явно не произведет бури. Его реальный политический вес явно не соответствует формально высокому положению…
Однако сам Медведев, судя по всему, думает иначе. Потому что он впервые с весны заявил, что не прочь вторично занять кресло президента. «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья, и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий» — вот его слова.
Конечно, заявлять подобное при живом Владимире Владимировиче несколько нетактично, чтобы не сказать опасно для карьеры. Однако в последнее время живость президента вызывает определенные сомнения. Он слишком заметно сократил свою бурную активность, так что создается впечатление, что знаменитый полет во главе стаи стерхов стал его лебединой песней.
Неизвестными вброшен слух, будто глава государства болен, причем достаточно серьезно: у него якобы диагностировали рак позвоночника. Скорее всего, этот слух не имеет ничего общего с действительностью. Однако подобные слухи на пустом месте не возникают. Очевидно, что ближние соратники Путина, еще год-полтора назад взиравшие на него преданными глазами лабрадора Кони, смотрят на него теперь иначе. Оценивающе. И всерьез примеряются к президентскому «трону».
Напомню, что после того, как президент извлек Сергея Шойгу из подмосковного «ангара» и поставил во главе Министерства обороны, впервые с 1999 года зазвучали разговоры о преемнике. Не техническом преемнике — «местоблюстителе», «и.о. царя», которого в Кремле и на Старой площади подбирали в 2007 году. Нет. Речь идет о настоящем новом президенте, который гарантирует предшественнику личную неприкосновенность и сохранность всего, что нажито непосильным трудом. Такую комбинацию проделал покойный Борис Ельцин, решивший завершить карьеру налегке, — и не прогадал. Должно быть, Владимир Владимирович, недавно разменявший седьмой десяток, тоже начал задумываться о вечном — то есть о достойном сменщике.
Амбиции и возможности Сергея Шойгу всем известны. Вот только тут уместно напомнить, что придворная фортуна переменчива, и еще осенью 1997 года господа аналитики всерьез рассуждали, кто же будет наследовать «трон царя Бориса»: Лебедь или Лужков? Да, сейчас это смешно вспомнить…
Поскольку логику российской политики можно смело предсказывать с помощью генератора случайных чисел, притязания Медведева на президентский пост могут выйти за пределы его блога и интервью западным журналистам. Правда, здесь есть одно «но»: отсутствие того, что в историческом материализме именовалось «социальной базой».
Владимира Путина подпирают серьезные люди, выжившие в 90-е и не желающие второго передела собственности, а также граждане победнее, боящиеся, что в случае очередного «большого хапка» у них отберут последние штаны. Геннадия Зюганова готовы поддержать пока еще довольно многочисленные советские патриоты. За Михаила Прохорова, если он наберется смелости действовать на свой страх и риск, без оглядки на кураторов из администрации президента, проголосуют представители городского среднего класса: небогатые, но и не бедные, в меру прогрессивные, в меру циничные, равнодушные к идеологическим догмам и желающие, чтобы государство наконец перестало совать нос в их дела, дало бы возможность жить и зарабатывать… У Дмитрия Анатольевича Медведева социальной базы нет от слова «совсем».
В 2008—2009 годах его поддерживали не только дисциплинированные «государевы люди», но и часть прекраснодушной либеральной интеллигенции, которая надеялась, что молодой прогрессивный лидер вот-вот начнет «перестройку-2». Надеждам этим не суждено было сбыться. «Я передам Владимиру», — стало рыцарским девизом Медведева.
Хотя либеральная интеллигенция склонна наступать на одни и те же грабли, этот случай обречен стать исключением.
«Медведев не исключает своего возвращения в Кремль. А мы исключаем», — заявляет Олег Козырев от лица либералов.
Консерваторы в лице Александра Проханова, главного редактора газеты «Завтра», тоже не в восторге от фантазий блогера Медведева:
«Президента в Кремль поставляет политическая машина избрания. Так было до последнего времени, — говорит он. — Медведев теоретически мог бы стать президентом, если на него будут работать партия, которую он возглавляет, административный ресурс, спецслужбы. Но это было бы несчастье для России. Медведев очень легковесный. Он пустой. За четыре года он не сделал ничего. Само его пребывание у власти — издевательство над чувством государственно мыслящего гражданина. Власть — это нечто грозное, мощное, трагическое, чудовищное. Медведев не вызывал и тени этих чувств. Он был вырезан из обойной бумаги».
Заявление о готовности вернуться в Кремль, считает Проханов, является «фанфаронским, смехотворным и безответственным» и свидетельствует о «легкомыслии и бесстыдстве» премьер-министра.
«Он может попасть во власть, но это будет трагедией для России», — еще раз подчеркнул Проханов.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии