Почему меняют столичных префектов
Лев Гулько: Здравствуйте! Наш сегодняшний гость — политик и общественный деятель Олег Митволь. Здравствуйте, Олег Львович.
Олег Митволь: Здравствуйте.
ЛГ: Поскольку вы фанат Москвы… Можно вас так назвать?
ОМ: Я действительно люблю свой родной город и очень болезненно отношусь к тому, что здесь происходит.
ЛГ: Давайте как раз начнем с того, что же происходит в нашем городе в последнее время. И начнем мы с префектов, которые как-то неожиданно стали меняться.
ОМ: Да, у других людей — коробки с конфетами под елкой, а у нас, как говорится, на вынос префекты.
Знаете, ситуация действительно крайне удивительная: за 10 дней до Нового года убирать префекта. Сейчас, за 10 дней перед окончанием финансового года, под открытые бутылки шампанского, придут новые люди.
Причем в Северный округ пришел человек из другого округа. Он не знает, что там происходило. Ему срочно поднесут две кипы актов проделанных работ. Он не понимает, что делали, что не делали…
ЛГ: А мотивация какая?
ОМ: Вы знаете, мотивация по Северному округу, по Силкину, была интересная — в связи с переходом на общественную работу. То есть в законе у нас прописано, что можно перейти на другую работу, можно быть уволенным в связи с достижением пенсионного возраста, по состоянию здоровья, по собственному желанию. Но такой формы, как «в связи с переходом на общественную работу», там нет.
ЛГ: Ну потеря доверия была, поэтому…
ОМ: Знаете, тут действительно интересная история, потому что — условно — до обеда в понедельник бывший префект Силкин и не думал о том, что парус позовет его в дорогу. А где-то после обеда, после визита в Департамент кадров правительства Москвы, он решил, что пора 20 декабря уходить в плавание.
Одной из основных версий, в моем понимании, является громкий скандал, который пытаются сейчас свести на нет. Это история с домами-фантомами. В Северном округе, в районе Молжаниново, два года строили без документов 16 высотных домов — без коммуникаций, без воды, без тепла, без единого объекта социального назначения (без поликлиник, детских садов, школ).
Строилось так называемое жилье для военнослужащих. Помните, руководство страны сказало, что Сердюков очень хорошо стоит жилье для военнослужащих…
ЛГ: Где теперь Сердюков?
ОМ: Да. И тут возникает следующая проблема. Есть счастливые офицеры, получившие ордера в несуществующие дома. Есть дома, которые, по сути, являются самостроем, и их надо сносить. Невозможно пустить туда офицеров, поскольку там нет ни коммуникаций, ничего.
Когда я был префектом, мы организовывали дежурство машин скорой помощи, потому что нет поликлиник для тех нескольких тысяч жителей, которые там сегодня живут. А тут речь шла о 16 семнадцатиэтажных домах.
Удивительная история. Но кто-то так закапывал в глаза и префекту, и Мосгорстрою, что два года этого просто не замечали.
ЛГ: Хорошие капли такие были.
ОМ: Я уверен, что рецептуру можно спросить и у бывшего министра, и у бывшего руководителя департамента Васильева. Проблема заключается в том, что потрачены огромные бюджетные деньги — миллиарды рублей. Первый вопрос: что теперь с деньгами? Второй вопрос: как могли не увидеть? Я понимаю, кто-то там понастроил мангалы и шашлыки жарил, а глава управы и префект не увидели.
Впрочем, в Молжаниновском районе вообще удивительные истории творятся. Дело в том, что в феврале месяце глава Молжаниновского района был арестован. И с февраля месяца по сегодняшний день он руководит своим районом из СИЗО.
ЛГ: Получается, господина Силкина отодвинули или спрятали — можно назвать это как угодно. Остается вопрос: кто виноват?
ОМ: Видимо, виноваты будут офицеры, которые получили ордера на квартиры и больше не имеют права на улучшение жилищных условий.
ЛГ: То есть крайние?
ОМ: Да. Виноват, как я понимаю, Мосгосстройнадзор — господин Зайко, который сейчас аккуратненько лежит на больничном и не высовывается. Господин Силкин, который в этот момент оказался не на больничном, а ушел на общественные работы…
ЛГ: В общем, нет виноватых.
ОМ: Знаете, по господину Силкину вопросов-то было много. Пресса вспоминает все эти вещи. Это и дело о банкротстве компании «Атлант-Союз», где куда-то рассосались сотни миллионов рублей.
ЛГ: Понятно. Первая наша часть уже подошла к концу. Вопросы, как всегда, повисли в воздухе. И давайте во второй части продолжим разговор про Москву, поскольку тут есть пробки, ЖКХ…
ОМ: Самое интересное, тут еще и жители есть.
ЛГ: Да. И это все — во второй части.
Москва: что происходит в городе
ЛГ: Итак, Москва: что происходит в городе? С пробками у нас сейчас проблем практически нет.
ОМ: Все мы помним, как новые функциональные менеджеры заявили о том, что в течение двух лет вопрос с пробками будет решен. Прошло как раз два года и два месяца. Соответственно, мы должны четко понимать, что больше проблем с пробками нет. Властям мы верим — оснований не верить у нас нет (как и пробок в Москве тоже нет).
ЛГ: Вспоминается сразу советское время: «Это у вас с мясом плохо». — «С мясом хорошо, без мяса плохо».
ОМ: Проблема в том, что потрачено просто астрономическое количество денег. Бюджеты округов в последние два года были увеличены в разы. Я хочу напомнить: когда я был префектом, были как раз последствия кризиса, так что бюджеты уступали нынешним в три-четыре-пять раз.
К сожалению, на улицах города этого не видно. Очень много вопросов, касающихся уборки территории. Продолжается точечная застройка. Из многих московских районов к нам приходит информация о том, что под окнами строят объекты, которые местным жителям не нужны.
Помните, при Лужкове был большой шум и гам, касающийся согласования генплана. Был генплан, были общественные слушания. Часть жителей говорила: мы за. Часть говорила — мы категорически против.
Сейчас никто ни у кого ничего не спрашивает, поэтому лиц, которые против, фактически нет.
ЛГ: Зато развязки строят — недавно пустили очередную развязку. Значит, что-то все-таки происходит?
ОМ: Не-не, все прекрасно. Без создания математической модели — как во всем мире — у нас запустили полосы общественного транспорта. Во всем мире специалисты, занимающиеся вопросами урбанизации, знают, что запуск полос общественного транспорта эффективен только тогда, когда есть понятный пассажирский трафик через эти полосы.
У нас сначала нарисовали эти полосы даже на тех улицах, где автобусы не ходят — известное наше строительство потемкинских деревень. Шеф сказал «двести километров» — вынь да положь двести километров.
Потом нарисовали в других местах. В результате сократили фактическую пропускную способность города. Вопрос: кто за это будет отвечать? То есть на москвичах произвели эксперимент.
Или возьмем платные парковки. Да, в европейских странах это функциональный метод борьбы с транспортным потоком. Но для того чтобы парковки работали, необходимо создать полноценную их систему. Необходимо сделать систему многоуровневых парковок.
Сегодня в Москве выезжаете на Петровку и вокруг — и глазам вашим предстает удивительное зрелище: ездит этот «паркон», все снимает. На столбе висит информация о том, что эсэмэска вам обойдется — полчаса в 50 рублей. Не забывайте при этом, что вам еще придется заплатить за обслуживание операций почти десять процентов.
ЛГ: Ну это же эксперимент. Они сейчас посмотрят…
ОМ: Да вы вдумайтесь — 10 процентов операционные расходы! Куда эти деньги уходят? Все прежние парковки, которые были в городе (на том же Новом Арбате), передали сегодня московскому ГУПу. Куда деньги уходят? Сколько доходит до бюджета?
ЛГ: Непрозрачно.
ОМ: Никто ничего не понимает. Чиновники радуются тому, что ГУПы собирают больше денег, а куда уходит вся эта денежная масса? ГУПы же дороги не строят. Дороги строит бюджет.
Да, федеральный бюджет действительно выделяет деньги и на метро, и на автодороги — из-за того, что у Собянина значительно лучшие отношения с Центром, чем у предыдущего мэра Лужкова. Но что мы, москвичи, видим в этой ситуации?
Мы видим переполненные дороги, трафик, тяжелую ситуацию в метро.
ЛГ: Ну в город еще приезжает в два раза больше людей по сравнению с тем количеством, которое здесь живет.
ОМ: Это отдельный вопрос, что тут творится с мигрантами, почему растет количество выдаваемых разрешений — почему опять вернулись к практике выдавать разрешения всем мигрантам.
У нас в миграционном законодательстве по-русски прописано: приглашающая организация обязана проверить наличие мест проживания, обеспечить медицинское страхование и питание по нормам Роспотребнадзора.
Знаете, когда я был руководителем Северного округа, у нас на комиссии из 5 тыс. заявок на мигрантов было удовлетворено только 76. Просто мы начали спрашивать: извините, а куда вы людей приглашаете? И выясняется, что людей в подвалы приглашают к москвичам.
ЛГ: Понятно. Вторая часть наша тоже подошла к концу. Разговор о Москве не закончен, и в других передачах мы его продолжим. А в третьей части давайте поговорим о тех новых лицах, которые пришли в московские муниципалитеты. Может, они как-то помогут исправить положение?
Муниципальный парламентаризм в Москве — профанация
ЛГ: Итак, новые лица в муниципалитетах. Молодые, симпатичные юноши и девушки.
ОМ: Юноши с девушками симпатичные, это факт. Только многие из них, отправляясь на выборы, не очень представляли себе будущие полномочия.
ЛГ: Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим.
ОМ: Ну да, суворовский принцип. К сожалению, ребята не читали положения о муниципалитетах до тех пор, пока не пришли на первое собрание. Там-то они и поняли, что эти депутаты в принципе ничего не решают.
Понятно, что слово «депутат» последнюю пару-тройку лет в тренде у молодежи. Проблема лишь в том, что депутаты, способные что-то реально решать, сидят в Государственной думе и в Мосгордуме.
К сожалению, муниципальный парламентаризм — в том виде, как он представлен сегодня в Москве, — это профанация.
ЛГ: Может, они как раз сломают эту систему?
ОМ: Система у нас пирамидальная, и ломать ее можно только сверху. Снизу плохо получается.
ЛГ: Ну а как они попадут сразу наверх? Это же невозможно.
ОМ: Ну у нас в Государственной думе полно людей, про которых можно сказать только одно: как они туда попали? Что касается тех, кто избирался в муниципалитеты, то ребята там хорошие. Вот только полномочий у них нет.
ЛГ: А должны быть?
ОМ: Должны быть, конечно. Для этого необходимо изменить законодательство Москвы, потому что Москва в свое время специально выхолащивала положение о муниципальных депутатах, чтобы они ничего не решали. Чтобы осталось только красивое слово «депутат».
ЛГ: Вроде общественных работ.
ОМ: Ну да. Я хочу напомнить, что есть еще куча выборных должностей, которые называются «старший по дому». И они намного интереснее, потому что работа происходит прямо в вашем подъезде.
ЛГ: Скажите, а вы, как политик и общественный деятель, можете лоббировать эти новые законы?
ОМ: Я считаю, единственное, что могут сегодня муниципальные депутаты, — это пытаться объединяться. Объединяться на различных платформах. В Москве, кстати, практически беспартийный состав муниципалитетов, потому что «Единая Россия» из принципиальных соображений на прошлые муниципальные выборы вообще не ходила — представьте себе, правящая партия в любой стране, которая не пошла списком на выборы в столице страны.
ЛГ: Значит, им не надо просто. Или что?
ОМ: Решили просто замаскироваться за конкретными кандидатами. Вроде как избрали человека, а он раз — единоросс. Такая грибная охота: открываешь шапочку, а там грибок. Молодец, пять.
К сожалению, эта игра, в которую поиграли с жителями Москвы, не очень, на мой взгляд, порядочная. Надеюсь, выборы в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году, пойдут по другому сценарию — когда москвичи будут знать, что это за кандидат, что за партия, что за идея за ним стоят.
ЛГ: Вы каким-то образом будете участвовать?
ОМ: В обязательном порядке — и я лично, и партия «Альянс Зеленых». Мы в обязательном порядке будем участвовать в выборах в Мосгордуму, тем более что в Северном округе у меня есть опыт. И я очень рад, что у москвичей была возможность сравнить мою работу и работу моих преемников.
ЛГ: Предположим, ваше участие в выборах будет удачным. Что дальше?
ОМ: Я считаю, необходимо отстроить выборы в муниципалитеты — как то, выборы префекта или главы управы. Я считаю, это должно зависеть от избирателя, потому что сейчас тем, кто работает в Москве, чихать на избирателей. У них есть мэр Москвы, который с ними контракт заключает, а все остальные — до свидания.
ЛГ: Могу лишь пожелать вам успеха. Олег Митволь, политик и общественный деятель, был сегодня в нашей передаче. Спасибо вам.
Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева
Комментарии