В указе сказано, что министры могут выйти с предложением об отставке, если губернатор ненадлежащим образом исполняет те полномочия, которые переданы были с федерального уровня. Но перечня полномочий в документе нет. Да и остальные формулировки крайне расплывчаты.
В принципе, на этом обсуждение смысла указа Владимира Путина можно было бы закончить — любой правовой акт с более чем одним-единственным толкованием в нашей стране порождает разного рода махинации. Видимо, такова специфика современного российского права. Но разрешение министрам жаловаться на губернаторов все же не правовой, а политический вопрос.
Ведь ясно, что самостоятельно ни один член кабинета министров ни на какого губернатора кляузу не подаст — это будет делаться только с согласия президента и по предварительным договоренностям. Зато обставлено будет куда более убедительно, чем, например, отставка Юрия Лужкова, когда москвичи недоумевали, а что это за зверь такой — «утрата доверия».
Кроме того, сам факт указа — дополнительный крючок для глав регионов, особенно дотационных. Ясно, что найти недостатки в работе губернаторов может любой федеральный чиновник, особенно если область, край или республика целиком зависят от бюджета. Вот представьте ситуацию, когда субъект Федерации держится на какой-то одной отрасли: металлургической, текстильной и тому подобное. В таких субъектах чиновники профильного министерства и так значат больше, чем римский кесарь, — именно от их решений зависит благосостояние региона. И указ президента дает им не просто все козыри, а еще и джокер — губернатора теперь можно пугать, шантажировать, менять и тому подобное.
Серьезно рассматривать новый документ как еще один инструмент для борьбы с децентрализацией нельзя — эта проблема не решается вопросом, чья жалоба круче.
Ну и, конечно, путинский указ — еще одна страховка на случай избрания нежелательных глав регионов. Как бы то ни было, они теперь не назначаются. А при всей смазанности механизма подсчета голосов и процедуры выдвижения кандидатов — лишние бонусы власти не помешают.
Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики
Новая норма выглядит не как усиление федеральной власти, поскольку инструмент отставки остается тот же самый — указ президента в связи с «утратой доверия». Здесь, скорее, попытка несколько формализовать, упорядочить процедуру ухода губернатора. Политическое решение в любом случае будет принимать президент. Министры же будут всегда, кроме ситуаций чрезвычайных конфликтов, советоваться с ним, прежде чем обращаться публично с таким требованием. Точно так же как главы регионов после введения системы, по сути, назначений быстро убедились, что перед обращением к главе государства с просьбой их назначить нужно предварительно получить от него негласное «добро».
Вспоминается в этой связи история с Юрием Лужковым, который ушел со своего поста как раз «в связи с утратой доверия». Тогда общественность этим механизмом осталась очень недовольна. Теперь ясно видна схема: губернатор проштрафился, министры попросили главу государства его уволить и тот по этой просьбе, разобравшись в ситуации, так и поступил. В общем, это форма обосновать отставку главы региона.
Для самих губернаторов данный вариант весьма удобен, если сравнивать его с иными перспективами: например, с уходом в связи с возбуждением в их отношении ряда уголовных дел, которые после неминуемой отставки никуда не денутся. Так что вариант «в связи с утратой доверия» по последствиям для глав регионов более мягок.
В соответствии с указом губернаторы получат право жаловаться на местных руководителей федеральных органов власти. Это некоторая компенсация за возврат выборов глав регионов и утрату ими некоторого влияния на данных чиновников. Получается, что при назначении власть у губернаторов, влияние было больше — они позиционировали себя в качестве таких же людей «из центра», как часть президентской вертикали, имели рычаги влияния на региональных чиновников федеральных ведомств. Теперь таких рычагов с первого взгляда нет, так что данный инструмент в некоторой степени выравнивает ситуацию.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии