На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ровно год назад заработало правительство Медведева. В нем есть фигуры, фигурки и министры

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Кабинет менестрелей и премьерных семьянинов

Кабинет министров России — как черный квадрат Малевича: каждый видит в нем то, что хочет, потому что никаких точных данных нет. А вот об отдельных членах правительства мы судить можем.
Кабинет менестрелей и премьерных семьянинов 21 мая 2013
Некоторые подчиненные Дмитрия Анатольевича Медведева неизвестны не только широкой публике, но и журналистам. Другие — настолько самостоятельны, что связывать их с фигурой нынешнего премьер-министра никому и в голову не приходит. Есть в Белом доме исполнители и чиновники, руководители и квазиначальники, люди Путина и Суркова, выходцы из «ельцинского гнезда» и друзья Кудрина — эдакое ассорти из кланов и команд. Чем они прославились за год работы и прославились ли вообще — разбор министерских «полетов» от «Особой буквы».

Дмитрий Медведев — председатель правительства

8 мая взбудораженные уходом Суркова СМИ не заметили или сознательно пропустили юбилейную для его теперь уже экс-начальника дату — уже год Медведев возглавляет правительство. А россияне все это время наблюдают трагикомедию под названием «Превращение политика в мем». (подробнее здесь).

 

Игорь Шувалов — первый заместитель председателя правительства по всему самому важному для Путина

Шувалов богат (официально), а во власти настолько давно, что перестал удивлять проваленными проектами, которые курировал, — саммит АТЭС тому последний пример.

Зато порадовал финансовой активностью жены: его супруга оказалась среди владельцев офшорных счетов на Британских Виргинских островах. Предложил создать медиарегулятор финансовых рынков. Регулярно циркулирующие слухи о своем будущем премьерстве не комментирует. И правильно.

 

Аркадий Дворкович заместитель председателя правительства по всему самому важному для Медведева

Главный либерал и шахматист Белого дома. Несмотря на то что поддерживает все идеи своего шефа Медведева от инноваторства до «юзерства» (тут еще вопрос: кто главный автор модернизационных начинаний — он или Дмитрий Анатольевич), объектом насмешек Рунета не стал. Причина проста: Дворкович — абсолютно «свой» для московской политической тусовки.

Интеллектуальная и спортивная элита помнит его отца, бизнесмены — жену, медиасообщество — брата, а половина известных экономистов знают его еще с университета. Так что в случае отставки кабмина Дворкович не пропадет, несмотря на ярлык самого преданного члена команды Медведева.

За год ничем особо не отметился, кроме как снижением активности в соцсетях да нелюбовью к нему ФСО, которая не захотела пропустить вице-премьера в резиденцию президента.

 

Ольга Голодец — вице-премьер по социалке

В нынешнем правительстве Ольге Голодец отведена роль эдакой заботливой «матушки», отвечающей за благополучие деток и их родителей, трудящихся и пенсионеров, «достойную зарплату» и «справедливость». Она уже посадила дерево, построила дом и готовится вырастить тысячи «Дим Яковлевых».

Нынешний образ Голодец, судя по всему, дается ей непросто: до попадания в Белый дом она долго занималась бизнесом, работая на Михаила Прохорова, а потом служила в московском правительстве. Так что в ней больше от «железной леди», чем от «матушки». Но времена и «линия партии» меняются…

Дмитрий Козак — заместитель председателя правительства по «кризис-менеджменту»

Бывший спецназовец Главного разведывательного управления (ГРУ). Человек Владимира Путина, работающий с ним с 90-х. Эдакий кризис-менеджер, которого посылают на самые сложные участки. Один из немногих людей, который президента не подводил (во всяком случае, об этом широкой публики ничего неизвестно).

Когда в начале 2000-х занимался судебной реформой, работал так: приезжал в Думу, сидел там сутками, причем вместе с непосредственными исполнителями, работниками аппарата, курил дрянные сигареты, соображал моментально, авторитетом не давил, законы знал назубок. Никто из его многочисленных бывших подчиненных плохо о нем не отзывался. Не был замешан ни в одном скандале.

В правительстве Медведева формально числится, но чем конкретно занимается — непонятно. Ясно одно: что бы ни делал, делает хорошо, по крайней мере по оценкам Путина. Ну а мнение Медведева не в счет.

 

Дмитрий Рогозин — заместитель председателя правительства по войне с темными силами

Полиглот с богатой родословной. Неизвестно, понимает ли Рогозин значение популярного в Сети термина «мурзилка», но абсолютно ему соответствует. Все время на посту вице-премьера готовился к войне с темными силами… то есть с Западом.

Летом 2012 года назвал Мадонну девушкой с пониженным чувством социальной ответственности, употребив, правда, более емкое слово. Сие определение часто применяется к самому Дмитрию Олеговичу его бывшими однопартийцами, которых немало — регулярные ребрендинги «Родины» позволяют Кремлю иметь карманную партию на запасных путях.

 

Александр Хлопонин — вице-премьер по темпераментному Югу

Официально сидит в Пятигорске, столице СКФО, хотя жители уверяют, что в резиденции бывает нечасто. Из медиапространства Хлопонин почти пропал. Страна этого даже и не заметила.

 

Михаил Абызов — министр, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства»

Собственно, официальное название должности Абызова говорит само за себя. Министр без министерства, функций, рычагов и конкретных задач. За год страна так и не узнала, что такое «открытое правительство», а Абызов не смог этого внятно объяснить.

Да и не до того ему было: на повестке стоял вопрос о самоопределении Михаила Анатольевича в системе исполнительной власти. Кабинет с «вертушкой» есть, на заседания ходит, по стране разъезжает, а чем заниматься — так и не понятно.

 

Андрей Белоусов — министр экономического развития

Кадровый МЭРовец. В правительстве с 2006 года. Начинал развивать российскую экономику еще при Германе Грефе, продолжал при Эльвире Набиуллиной и занимается все тем же, но уже, наконец, в статусе самого главного.

Белоусов и в прежние годы был непубличной фигурой, и повышение по службе не изменило его привычек. «Деньги любят тишину», — говорят наши бизнесмены. Видимо, это относится и к деятельности МЭР.

Медведев развитием экономики абсолютно доволен — значит, и Белоусов тоже молодец. Ну и прекрасно.

 

Владимир Колокольцев — министр внутренних дел

Человек-надежда. Многие верили, что Колокольцев изменит МВД. А как иначе: он же с самых низов поднимался. Но заметных перемен в полиции не случилось.

Однако при общем негативном отношении к полиции Владимир Колокольцев сумел создать себе имидж борца с тяжелым наследством Рашида Нургалиева. Абсурдная ситуация: МВД критикуют все поголовно, его главу — почти никто.

 

Виктор Ишаев — министр по развитию Дальнего Востока

Ишаеву в этот год пришлось нелегко. Он явно не вписывается в планы Путина, которому стратегия развития Дальнего Востока видится несколько иначе. Президенту не дает покоя идея превращения региона в госкорпорацию размером больше чем в полстраны. Возглавить ее, следуя кадровой логике Владимира Владимировича, должен кто-то из «своих», и это явно не Виктор Ишаев. Ну, глупо же доверять столь огромные и дико богатые земли человеку из третьего или даже четвертого круга приближенных.

А Ишаев что-то там копошится, придумывает какие-то стратегии и планы, отчитывается и докладывает. Ему попытались намекнуть, чтобы оставил бессмысленные попытки доказать неэффективность идеи госкорпорации: Минфин сильно урезал финансирование разработанной министром программы по Дальнему Востоку. Ишаев, видимо, намека не понял. И тогда уже в ход пошла тяжелая артиллерия — слово взял сам Путина, указав, что «для «галочки» не надо работать».

Это звучит как приговор…

Александр Коновалов — министр юстиции

Правовед с богословским образованием. До «репрессий» против НКО раздражение общества вызывал лишь регулярными отказами в регистрации политических партий, хотя лично Коновалова в этом не слишком обвиняли — очевидно, что решения принимались выше.

С марта 2013 ведомство прочно ассоциируется с поисками происков «иностранных агентов».

Сергей Лавров — министр иностранных дел

Завсегдатай правительства — возглавляет МИД с 2004 года. Разработчиком внешнеполитической деятельности России не является: внешняя политика в РФ — прерогатива исключительно президента. Как глава исполнительного и экспертного института, чем, по сути, является сейчас его ведомство, особых нареканий у специалистов не вызывает.

 

Сергей Донской — министр природных ресурсов

Министр природных ресурсов в России, по идее, должен быть одним из ключевых госчиновников, чья влиятельность прямо пропорциональна объемам залежей нефти, газа, угля и металлов. Однако так уж повелось в нашей стране, что вопросы распределения месторождений решаются на самом высшем уровне. И явно без участия Сергея Донского и его предшественников на этом посту.

Донской пусть занимается лесами, полями, реками и населяющей их живностью, заботится об экологии и окружающей среде. Остальное не его забота. Министр все понимает, поэтому ограничил свою деятельность посадкой сосны в Ленобласти.

 

Дмитрий Ливанов — министр образования и науки

За год Ливанов успел многое. Последовательно убивает дошкольное и высшее образование (со средним благополучно расправился его предшественник). Пытается добраться до академической науки. Враг РАН. Самый критикуемый член кабмина.

Плюсов в работе Ливанов только два. Первый — борьба с плагиатом в диссертациях. Если и будет отправлен в отставку, то как раз за это — слишком уж многих солидных людей успел задеть.

Второй плюс — выступал против «закона Димы Яковлева». В вопросе усыновления более чем компетентен — министр воспитывает приемного сына.

Виталий Мутко — человек-мем

Вечен, как неудачи сборной России по футболу. Последние годы деятельность Мутко оказались вне критики болельщиков и профессионального спортивного сообщества по простой причине — с ним смирились, как с неизбежным злом. За прошедший год удивил лишь незаметностью во время летних Олимпийских игр в Лондоне, хотя устраивает из Олимпиад собственные бенефисы.

 

Денис Мантуров — министр промышленности и торговли

«Есть ли еще в России промышленность?» — на этот вопрос гораздо легче найти однозначный ответ, чем на вопрос «Кто такой Денис Мантуров и что он сделал в правительстве?».

С промышленностью у нас все плохо, а с министром, который за нее отвечает, хорошо — он по крайней мере есть.

Сергей Шойгу — министр обороны  

Шойгу — это Шойгу. Чего тут еще добавишь. Любим армией, народом и даже «болотной оппозицией» за съемки в фильме Пивоварова «Срок». До сих пор неясно, Шойгу — это идеальный пиар-проект или идеальный руководитель.  

 

Владимир Пучков — министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Владимир «Шойгу» Пучков — так, наверное, правильнее называть нынешнего главу МЧС. Поговаривают, что Владимир Андреевич не решает серьезных вопросов, не согласовав их с Сергеем Кужугетовичем. Все это, конечно, неправда: вообще никаких вопросов Пучков не решает без оглядки на Шойгу. Не он создавал министерство, не ему им и рулить. Максимум, что дозволено, — осуществлять оперативное управление.

Ну а в оперативном управлении недостатка нет — в России постоянно что-то горит, тонет, падает, взрывается. Началась «самостоятельная» карьера Пучкова с Крымска, и этих «-ымсков», к сожалению, на его пути будет еще много.

 

Максим Топилин — министр труда и социальной защиты

Его стихия — тень. Прославился лишь осенним выговором от Владимира Путина. После чего опять ушел в тень.

 

Николай Федоров — министр сельского хозяйства

Неотъемлемая фигура российской власти все 20 лет: экс-министр юстиции, экс-губернатор Чувашии, экс-сенатор. На посту главного по сельскому хозяйству ничем не отличился, в отличие от предыдущих своих должностей.

Хотя сам по себе факт того, что юрист поднимает «колхозы», уже любопытно. Но, видимо, поднимать особо нечего.

 

Вероника Скворцова — министр здравоохранения  

Потомственный врач в ведомстве, которым долгое время руководили не медики. Главный «косяк» — закон «О донорстве крови и ее компонентов» — побил все рекорды «популярности» по непродуманности, вреду и цинизму. Документ, рожденный в Министерстве здравоохранения, отменил оплату донору за сданную кровь. После майских праздников был дезавуирован другим распоряжением Минздрава. Унизительное положение российских врачей и медперсонала, их мизерные зарплаты при Скворцовой не изменились.

Антон Силуанов — министр финансов

Интересно, переехал ли Антон Силуанов в кабинет своего прежнего босса Алексея Кудрина? Наверное, пока нет. Это произойдет, вероятно, лишь тогда, когда Кудрин заселится в кабинет Медведева.

 

Владимир Мединский — министр культуры, для оппонентов — министр пропаганды

Славен книгами о мифах (специалисты считают, что основа этих творений — агитпроп, ахинея и алогичность), писательской активностью, жаждой перемен в топонимике и умением писать в «Твиттер».

 

Максим Соколов — министр транспорта

Обучался на юрфаке СПбГУ — это главное, что совершил в своей жизни Максим Соколов. Большего и не требуется. А вот запись в трудовой книжке «Занимал пост министра транспорта в правительстве Дмитрия Медведева» уже не сулит карьерных перспектив.

Случайный человек, выдернутый из Питера с невысокой должности (комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга), ничем особым за год не отметился. Хотя задача перед ним поставлена нешуточная — приватизация аэропортов Внуково и Шереметьево. Ой, хлебнет Соколов на этой теме массу проблем…

 

Николай Никифоров — министр связи и массовых коммуникаций

Молодой да ранний. «Почта России» и Интернет — вот его головная боль. Про «Почту» все всё знают, а вот на Всемирную паутину у Никифорова свой взгляд. На днях он высказался за усиление роли государства в многосторонней модели управления Сетью. Отмена «мобильного рабства», за которую он отвечает, тоже идет не слишком гладко.

 

Александр Новак — министр энергетики

У него все хорошо — и будет хорошо, пока Россия остается главным мировым экспортером нефти и газа. При суровой зиме Новак умудрился обойтись без особых кризисов с отоплением. Протеже Александра Хлопонина.

Минэнерго выполняет технические функции: следит за наполнением бюджета налогами от нефтянки и газа и не мешает процессу приватизации госпакетов в ТЭКе. С этим Новак справляется на отлично.

Игорь Слюняев — министр регионального развития

О работе Слюняева известно только одно — его отчитал лично Путин. И не за какую-нибудь проходную проблемку, а за ЖКХ. Дадим слово президенту: «Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?».

И правда, с ума сошли, что ли…

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости