А Б В Шрифт

Кто сотрясает Турцию: вечно живой Ататюрк или вездесущий Дядя Сэм?

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Ататюрк жил. Ататюрк жив. Ататюрк будет жить?

Несколько дней подряд в Турции не утихают акции протеста. Мнения аналитиков об их природе разделились: одни считают, что против «ползучей исламизации», которую проводит премьер Эрдоган, выступили светские националисты, другие видят «руку Госдепа».
Ататюрк жил. Ататюрк жив. Ататюрк будет жить? 4 июня 2013
Беспорядки в Турции начались в конце мая и напоминали до боли знакомые жителям России стычки вокруг Химкинского и «Цаговского» лесов. Поводом для начала выступлений стали планы властей Стамбула вырубить парк Гези и возвести на его месте торгово-развлекательный центр. Полиция разогнала экологов-активистов. А далее события развивались совсем не по-российски. Если 28—30 мая противостояние ограничивалось парком Гези, то уже 31-го числа многотысячные демонстрации охватили Стамбул и другие города. Между полицией и протестующими завязались полноценные уличные бои с использованием всего арсенала real politic: булыжников, баррикад, водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа… Помимо лозунгов солидарности с «лесозащитниками» звучат требования отставки премьер-министра страны Эрдогана. Участники акций протестуют против исламизации Турции, которую проводит правительство, и требуют вернуться к идеалам Мустафы Кемаля Ататюрка.

 

Мустафа Кемаль Ататюрк в 20-х годах прошлого столетия, вскоре после Первой мировой войны, возглавил национально-демократическую революцию в умирающей Османской империи. Фактически он создал новую нацию и новое государство. Султан Османской империи считался халифом всех мусульман — новая Турецкая Республика строилась как подчеркнуто светское и вестернизированное государство. Законодательство и быт очищались от религиозных наслоений, от всего, что напоминало обанкротившуюся империю. Под запретом оказались не только религиозные общины дервишей, но и азиатская одежда, и даже само имя «осман»: бывшие османы становились турками и должны были гордиться этим. При Ататюрке турецкая письменность была переведена на латиницу, женщины Турции получили избирательные права, граждане республики обязаны были избрать фамилии на европейский манер. Общепризнано, что благодаря преобразованиям Ататюрка и его последователей Турция из «больного человека Европы», каким являлась Османская империя в XIX веке, стала современным развитым государством. Но, несмотря на успехи, которых достигла светская Турция в последние без малого 100 лет, идеалы светского национализма разделяют далеко не все турки.

В свое время «отец турок» (так переводится слово «Ататюрк») стремился искоренить все османское. Идеологию же нынешнего руководства Турецкой Республики называют «османизмом», или «неоосманизмом». Османизм представляет собой полную противоположность кемализму (так, по имени основателя республики, называют идеологию светского турецкого национализма).

Идеалом кемалистов была Турция для турок, национальные меньшинства подлежали вытеснению или отуречиванию, акты этнического сепаратизма подавлялись с совсем не европейской жестокостью. При этом поборники турецкого национального государства отнюдь не были изоляционистами. Напротив, они активно проводили пантюркистскую экспансию, стремясь вовлечь в сферу своего влияния все тюркские народы.

Наоборот, многие заявления и действия кабинета Тайипа Эрдогана представляются прямо-таки преступными с точки зрения турецкого националиста. Информагентство Regnum приводит его слова, произнесенные однажды на джафаритском религиозном торжестве: «Нет и не может быть какого-либо превосходства человека над человеком, суннита над шиитом, джафарита над суннитом, турка над курдом, лаза над черкесом, аджема (перса) над арабом. На этой земле все мы едины, мы вместе, мы — братья». Если кемалисты вели с курдскими националистами борьбу на уничтожение, то «неоосманы», возглавляемые Эрдоганом, не стремятся искоренять курдскую самобытность как таковую, разумеется, при условии, что курдский народ сохранит лояльность Анкаре. Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) разрешила вести преподавание на курдском языке и издавать курдоязычные СМИ, в том числе электронные.

Стоит отметить, что подвижки в курдо-турецком противостоянии произошли еще в 1980-е, во время правления Тургута Озала. При нем курдов перестали именовать «горными турками», отчего-то забывших турецкую идентичность, и было официально признано существование курдского языка. Озал был первым президентом Турции, совершившим хадж — паломничество в Мекку. Он же предпринял усилия по нормализации отношений с арабскими странами.

Кабинет Эрдогана предпринял ряд шагов и для нормализации отношений с Арменией — стремление, достойное внимания, учитывая древность взаимной турецко-армянской ненависти. Впрочем, непреодолимым камнем преткновения здесь является геноцид армян в 1915 году, который турецкая сторона упорно отказывается признать.

В 2011 году Эрдоган даже расщедрился на грант в поддержку СМИ, издаваемых национальными меньшинствами.

Так, поступившись идеалами «химически чистого» национализма, официальная Анкара стремится повысить лояльность народов, некогда находившихся под властью Османской империи. Новая Османская империя, разумеется, будет создаваться не путем завоевания, а посредством мирной экономико-культурно-политической экспансии.

Одновременно «неоосманы» потворствуют исламизации страны. Это проявляется в мелких, подчас незначительных деталях — таких как ограничение продажи алкоголя, увеличение числа мусульманских школ, разрешение на ношение хиджаба в светских вузах. Сюда же относится и вернувшаяся мода на бороды: до недавнего времени турецкие мужчины, подражая Ататюрку, брили подбородки и отращивали усы.

А ведь исламская мода, исламские бытовые нормы — это не легкомысленное увлечение, скажем, стилем эмо, проходящее по мере достижения субъектом 20—25-летнего возраста. Это тот случай, когда внешняя форма говорит о внутреннем содержании.

И, по мнению некоторых экспертов, умеренная — пока! — исламизация Турции прошла точку невозврата. «Турция из двух проектов республики — радикал-секуляристского, или, как его называют в Турции, лаицистского, и гражданского мусульманского — выбирает тот, что был предложен ученым и мудрым старцем, а не военным реформатором, — пишет Абдулла Мухаметов на портале «Слово без границ». — За годы правления Эрдогана выросло целое поколение турок, для которых развитие, экономический рост и успехи страны на мировой арене ассоциируются с исламистами-технократами. При Партии справедливости и развития Турция соперничает с Китаем и Сингапуром в экономике и серьезно укрепила свои позиции на мировой политической арене».

При этом правительство Эрдогана регулярно устраивает профилактические порки генералитету — прежде являвшемуся гарантом светскости Турции. Так, в начале 2013 года были арестованы более четырех десятков заговорщиков, в том числе бывший командующий Сухопутными войсками генерал Эрдал Джейланоглу и генерал-майор Юджель Озсыр.

Масштабные репрессии против высших командиров имели место и ранее. В феврале 2010 года были арестованы несколько десятков военных, обвиненных в подготовке государственного переворота в 2002 году. Заговорщики якобы планировали произвести серию терактов внутри страны и спровоцировать войну с Грецией — все это должно было подготовить почву для захвата власти.

В 2008 году также были арестованы 86 предполагаемых организаторов несостоявшегося военного переворота.

Тут важно еще раз напомнить, что турецкая армия со времен Ататюрка была и остается гарантом светского, точнее, радикально-секуляристского государства. Турецкие военные, руководствуясь «не буквой, а духом демократии» (по выражению генерала Мехмет Топчу), несколько раз в течение XX века устраивали перевороты, если официальная Анкара, по их мнению, уклонялась не в ту сторону. Военные перевороты происходили в 1960, 1971 и 1980 годах; в 1997 году генералы вынудили подать в отставку премьера-исламиста Неджметтина Эрбакана.

Пришло время, и исламисты взяли реванш.

Внешняя политика Турции, формально являющейся членом НАТО, все чаще противоречит настроениям лидеров этого «клуба» западных стран. В 2003 году турецкие власти отказались предоставить американо-британской коалиции плацдарм для вторжения в Ирак. В 2011 году турки изрядно попортили кровь правительству США, поддержав, пусть и не военной силой, движение ХАМАС в его противостоянии с Израилем. И тот факт, что официальная Анкара поддержала «арабскую весну», соответствует логике неоосманизма, создания новой Османской империи в виде конгломерата исламских режимов, ориентированных на Турцию.

Ярким примером неоосманизма в действии стала поддержка, которую Турция оказывала сирийским «повстанцам». Впрочем, слово «сирийским» тоже можно ставить в кавычки, поскольку под знамена антиасадовской коалиции собрались головорезы со всего мира, включая Россию.

Тем более странно читать глубокомысленные рассуждения некоторых российских аналитиков, склонных делать далеко идущие выводы на основании внешних признаков. Так, некий russkiy-malchik рассмотрел в зареве стамбульских пожаров зловещие «оранжевые» отблески (орфография и пунктуация авторские. — Ред.):

«Можно уловить приемы оранжевой технологии — общественное недовольство вокруг вырубки парка, толпы протестующих, погремушки из кастрюль, дети и подростки на улицах. А это значит, что Анкара дождалась на свою голову «арабской весны». Если это действительно так, то причина может быть только одна — Эрдогана наказывают за нежелание вести войну с Сирией.

Помните, как его принуждали к священной войне за демократию против сирийцев? Помните, как заставили его даже остановить российский самолет с грузом для Асада? И помните, как аккуратно и понимающе отреагировала на это Россия, не отталкивая от себя Эрдогана и в ходе визита Путина вновь найдя с ним общий язык? Хотя тогда многие горячие головы обвиняли МИД в мягкости и призывали к жесткому ответу Анкаре. Но именно и только благодаря разумной политике России Турция удержалась от авантюры и согласилась только на размещение ракет «Пэтриот». В то время как Запад требовал от ее начала военной интервенции в Сирию.

И вот спустя несколько месяцев, проведя заключительную подготовку и подлив керосинчику в постоянно тлеющее недовольство Эрдоганом (впрочем, найдите мне страну, где все довольны властью), режиссеры «арабской весны» включили все свои ресурсы и приемы и начали обкатанную во многих версиях операцию по «смещению диктатора». Теперь все будет зависеть от размеров ресурсов, выделенных Западом для протестующих, и степени грамотности и жесткости Эрдогана, который, говорят, сразу же отрубил твиттер и прочие чудеса революционной техники».

Не стоит быть слишком строгими к «профессиональным патриотам». Они живут  в мире, где есть два полюса: «зловредный Запад» и противостоящий ему «мудрый Путин» (ну и те, кто пытается быть на него похожим, — например, почти такой же мудрый Эрдоган). Вряд ли они удосуживаются обратить внимание, что политика Тайипа Эрдогана как раз и представляет собой ту самую «арабскую революцию», каковая подразумевает отстранение светских политиков от власти и ошариачивание общественной жизни. Просто в арабских странах светских диктаторов сместила исламская улица, и в силу этого перемены были по-революционному резкие. В Турции же исламизацию осуществляет государственный аппарат, и он действует, как полагается бюрократам, без лишней спешки.

Однако даже медленная исламизация многим в Турции не по душе.

«Но, как бы ни загнили «сами в себе» традиционные светские элиты, как бы коррумпированы они ни были и как бы ни погрязли в политиканстве, свое дело за многие десятилетия они сделали: в отличие от Ливии, Египта, даже Сирии (об Иране пока умолчу, это серьезная и отдельная тема) в Турции сформировался очень обширный и влиятельный социальный слой, ни с какой стороны не заинтересованный в реисламизации социума, а следовательно, и в «неоосманах», — пишет Лев Вершинин на сайте «Однако». — По сути дела, слово сейчас за армией. Она теперь не имеет законодательных оснований вмешиваться в события, и она очень сильно зачищена от потенциальных «буйных», но процесс зачистки еще далеко не завершен. И далеко не все люди со звездами рады объективному соскальзыванию страны в сирийскую яму. Так что если количество жертв превысит некий (кто его знает какой, этого не просчитаешь) уровень, вояки могут и вмешаться. К этому их, собственно, призывают митингующие, распространяя листовки с текстом знаменитого обращения Ататюрка к военным, где прямо сказано, что армия есть единственный гарант успеха Турции на пути развития стабильности, прогресса и процветания. И если военные вмешаются, г-ну Эрдогану не позавидуешь».

Тут стоит добавить, что поговорка «Народ и армия едины» имеет много значений. Раскол общества на светских националистов и исламистов не мог обойти стороной и вооруженные силы. И если противостояние в Турции перейдет на новый уровень, поддержку среди военных могут получить обе стороны: и «наследники Ататюрка», и те, кто мечтает о новой Османской империи.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.