В Египте суд запретил деятельность исламистской организации «Братья-мусульмане» на территории этой страны, сообщает Reuters. По предварительным данным, суд также отдал распоряжение конфисковать все банковские активы организации.
Таким образом, «Братья-мусульмане» вновь выведены из легального политического процесса. Следует отметить, что египетским исламистам не привыкать жить в подполье. Эта старейшая в стране религиозно-политическая организация была основана в 1928 году, еще при королевской власти, но пережила и монархию, и правление военных диктаторов: Мохаммеда Нагиба, Гамаля Абделя Насера, Анвара Садата, Хосни Мубарака. Более того, сыграв заметную, если не решающую роль в крупнейшем событии «арабской весны» — свержении режима Мубарака, «Братья» фактически сумели прийти к власти, обеспечив победу своего соратника Мухаммеда Мурси на первых свободных президентских выборах.
В этом определенная уникальность «Братьев» как организации — не каждое политическое движение после многих десятилетий подпольного или полуподпольного существования оказывается способным взять власть, воспользовавшись первой же удобной ситуацией. «Братья-мусульмане» оказались способны.
Их впервые запретили еще в 1954 году, после попытки организовать покушение на Насера. Но за более чем полвека гонений «Братья» только окрепли, создали по-настоящему массовую, разветвленную структуру. И кто знает, чем бы закончилась великая революция 2011 года, если бы в рядах восставших на площади Тахрир среди разношерстной массы либералов, леваков, националистов, студентов, интеллигентов, люмпенов не оказалось бы сплоченного организованного ядра в виде «Братьев-мусульман».
Однако «Братьям-мусульманам», обладавшим неисчерпаемым опытом революционной борьбы, опытом захватывать власть, не хватило умения эту власть удержать. В итоге через год Тахрир восстал против них самих, и теперь «Братьев» вновь ждет подполье, к которому им, впрочем, не привыкать.
Комментарии