Сергей Иванов, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР
Мы обращаемся к врачу только тогда, когда у нас что-то болит. Когда мы здоровы, мы к докторам не ходим. То же самое и про отношение к депутатам: когда человеку нужна помощь, он вспоминает, что есть депутат городской, областной, федеральный, и идет к нему за помощью.
Если верить опросу «Левада-центра», согласно которому люди ничего не знают о Госдуме, значит, у них все более-менее благополучно. Потому что когда есть проблемы, человек пытается их решить, в том числе и с помощью депутатов различных уровней.
Госдуму «госдурой» называли миллионы раз и до того, как это сказал Познер. Я депутат уже не первого созыва, еще в 1999 году это слышал. Больше скажу: когда я был студентом исторического факультета и писал курсовую работу о первой российской Думе, которая была избрана в 1906 году, в одной из санкт-петербургских газет наткнулся на анекдот того времени. «Спрашивают у человека, где он работает. Он отвечает: я депутат Думы. Ему говорят: стыдитесь, вы молодой и здоровый, шли бы делом заниматься». Так что это модно — ругать Госдуму. Сейчас это растиражировалось, потому что прозвучало на Первом канале у Познера. Ну а «принтером» нас обозвали в связи с принятием «закона Димы Яковлева».
Общественное мнение характеризуется тем, что сегодня все живо обсуждают какое-то событие, а завтра уже не помнят, что оно случилось. Так что в нынешнем отношении народа к депутатам я ничего необычного не вижу.
Но я думаю об этом. И много раз наша фракция предлагала внести поправку в Конституцию, которой мы 20 лет скоро отмечаем, что решения в Государственной думе должны приниматься не большинством голосов, а, например, двумя третями голосов парламентариев. И это даст возможность того, что законы будут признаваться большинством населения. Чисто теоретически ситуация получается следующая: относительно небольшое большинство, которое либеральная тусовка считает нелегитимным, да и мы не согласны с итогами выборов, у «Единой России». И вот они принимают законы, которые, опять-таки теоретически, поддерживают их избиратели. То есть половина «за» закон, другая половина (наши сторонники, сторонники других оппозиционных партий) «против» него. Вот и получается, что это относительно небольшое большинство диктует свою волю остальным.
Я как историк вам говорю: в русской общине все решения принимались не большинством голосов, а единогласно. Если хоть кто-то голосовал «против», решение не принималось. Такая же ситуация сейчас в ООН: решения принимаются единогласно, если кого-то что-то не устраивает, ищется компромисс.
Хотя принцип демократического централизма, когда меньшинство подчиняется большинству, в современном виде действует практически везде, кроме некоторых монархий. Поэтому мы не можем сказать, что это только российское отрицательное достижение. Так было и в советское время, и в первых российских думах.
***
Дмитрий Новиков, депутат Государственной думы, фракция КПРФ
Отношение населения в целом ко всем органам государственной власти достаточно негативное. И для этого у граждан есть основания. На политику, которая проводится властью в целом и которую люди в целом не разделяют, они отвечают негативным отношением к государственным органам. Это общая позиция.
С другой стороны, информационная политика ведущих государственных средств массовой информации сегодня выстроена таким образом, чтобы максимально поднимать рейтинг президента, авторитет одного человека. И порой это делается за счет других структур власти. Так что шлюзы критики в отношении парламента широко открыты самой властью. И это тоже добавляет негатива в восприятии гражданами российского парламента.
Лично по отношению к себе я, пожалуй, негатива не ощущал, потому что, когда ты общаешься с людьми, ты это делаешь в конкретной ситуации. Но смотря что иметь в виду. Если речь идет о встречах с избирателями, то, конечно, они выражают свое недовольство деятельностью органов власти и деятельностью Думы. Однако это не персонифицируется и не переносится на личный уровень, как правило. Тем более что на такого рода встречах мы поясняем свою собственную позицию, позицию своей партии и фракции, которая зачастую отличается от того, что делает Государственная дума в смысле принятых законов.
У многих людей есть сложившийся образ Думы. Когда они слышат, например, что Дума приняла такой-то закон, они не знают или не думают про тех, кто голосовал «против». И образ этот правильный. Потому что есть Госдума в смысле тех решений, которые она принимает за счет своего парламентского большинства. Поэтому негатив в отношении нижней палаты нашего парламента — это прежде всего негатив по отношению к этому большинству. И в принципе все логично.
***
Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы, фракция «Единая Россия»
Честно сказать, для меня результаты опроса «Левада-центра» весьма сомнительны. Мне кажется, это очень некорректные цифры.
Все депутаты из всех фракций работают в регионах. И если никто не знает о Думе, почему тогда на прием идут люди, почему к ней такой интерес журналистов? Поэтому я бы поставил под сомнение то, что около 90 процентов россиян мало что знают о деятельности нынешней Думы.
Да, у какой-то части общества негативное отношение к нижней палате есть, но у какой-то позитивное, у какой-то — нейтральное.
На бытовом уровне я не чувствую негативное отношение к депутатам. Я работаю.
***
Дмитрий Горовцов, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»
У меня ощущение, что Думу сознательно дискредитируют на протяжении двух этих лет. Причем дискредитация идет абсолютно по всем направлениям. И это установочная линия.
Для чего это делается, тоже понятно: наша экономическая ситуация далека от хорошей и будет только ухудшаться. По прогнозам, в самое ближайшее время нас ждет еще одна волна еще более страшного экономического кризиса. Поэтому надо найти козла отпущения.
Пока козла отпущения выбирают, идет «болтанка» между неэффективным Кабинетом министров Медведева и Государственной думой. В чью пользу будет принято решение, пока неясно, но почва готовится. Все это делается властью.
Лично я к себе не ощущал негативного отношения. Наоборот. Те депутаты, которые сюда пришли работать, а не штаны просиживать или иммунитет захватить и сидеть с этим иммунитетом, черные дела решать, те добивались реальных успехов и получали благодарность от избирателей.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Опрос № 1.
1. Обращались ли Вы за помощью к депутатам Госдумы?
да — 67
нет — 76
2. Каков результат Вашего обращения к депутатам Госдумы
положительный — 8
отрицательный — 22
отписка — 59
3. Как Вы оцениваете работу депутатов Госдумы с обращениями граждан
хорошо — 1
плохо — 110
не знаю — 26
4. Считаете ли вы необходимым введение закона о досрочном отзыве депутата Госдумы
да — 138
нет — 1
не знаю — 3
не считаю — 1
5. Считаете ли Вы необходимым уменьшение количества депутатов Госдумы
вдвое — 26
втрое — 92
не считаю — 15
не знаю — 12