На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему среди кандидатов на пост президента Украины лидирует Порошенко, а не Тимошенко

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Горячие выборы холодной войны

«Шоколадный король» Петр Порошенко и «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко готовятся сойтись в схватке за пост президента Украины. Хотя по части симпатий избирателей экс-политзаключенная отстает от магната, у нее еще есть время переломить ситуацию.
Горячие выборы холодной войны 27 марта 2014
Выборы президента Украины состоятся через два месяца. При этом нельзя сказать, что это довольно важное для политической жизни любой страны событие абсолютно господствует в украинском информационном пространстве. Оно и понятно: в условиях утраты стратегически важного региона, потери почти всего военно-морского флота и холодной войны с соседней огромной страной (которая, впрочем, вполне может перерасти в горячую) все мысли людей прикованы именно к ней, к войне. С другой стороны, считать, что выборы украинцам неинтересны, тоже нельзя. Общество, разогретое революцией, вновь жадно интересуется политикой и явно связывает с выборами надежды на нормализацию внешнеполитической ситуации и экономической жизни. Социологические службы отмечают высокую активность граждан: 84 процента избирателей готовы или, скорее, готовы принять участие в голосовании.

Последние данные социологических опросов свидетельствуют о том, что лидером президентской гонки становится миллиардер и политик Петр Порошенко, владеющий кондитерскими предприятиями группы «Рошен» и многими другими прибыльными активами. На данный момент он значительно опережает главных медийных звезд украинской политики — Юлию Тимошенко и Виталия Кличко. Этот факт сразу наделяет и без того труднопредсказуемые выборы дополнительной интригой.

По данным опросов, Петра Порошенко на будущих выборах готовы поддержать почти 25 процентов избирателей. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко идет на втором месте с почти 9 процентами, а Юлия Тимошенко, за которую готовы голосовать на данный момент 8,2 процента, — на третьем. Предполагаемого кандидата от Партии регионов Сергея Тигипко поддерживают 7,3 процента избирателей, а скандального донецкого политика, ярого «контрреволюционера» Михаила Добкина — 4,2 процента.

Петра Порошенко нельзя назвать аутсайдером, внезапно вырвавшимся вперед благодаря какой-то случайности или из-за сложных конспирологических схем третьих сил. Порошенко не являлся теневой фигурой, его тщеславие не базируется на манипулятивном закулисном потенциале. Это известный политик с богатейшим опытом, стремящийся к публичности. Он регулярно выступал на Майдане, никогда не скрывал своих амбиций, оказываемая им во время революции финансовая помощь оппозиционным структурам — факт тоже общеизвестный. Да и контролируемый Порошенко Пятый канал, являвшийся одним из рупоров Майдана, — более чем публичная визитная карточка.

И все же Порошенко по части харизмы отстает и от Юлии Тимошенко, и даже от Виталия Кличко, не говоря уж о потенциальных кандидатах деморализованной и обескровленной Партии регионов. Но главное обстоятельство, делающее популярность Порошенко удивительным фактом, — это его очень уж длинная политическая биография, начавшаяся еще во времена Леонида Кучмы. На фоне желания «новых лиц», не дискредитированных системностью и сотрудничеством с прошлыми режимами (именно это желание приписывается украинскому обществу многими политологами), сильные позиции политического ветерана Порошенко выглядят труднообъяснимыми.

Еще в конце 90-х Порошенко, впервые избравшись в Верховную раду, был членом близкой в то время к Кучме Социал-демократической партии, а затем и вовсе сыграл не последнюю роль в создании Партии регионов. Лишь в 2001 году он порывает с лояльными президенту политструктурами и становится во главе парламентской предвыборной кампании партии «Наша Украина» Виктора Ющенко.

Став одним из спонсоров «оранжевой революции», Порошенко после прихода Ющенко к власти был секретарем Совета национальной безопасности и обороны, работал в Раде (руководил парламентским Комитетом по финансам и банковской деятельности), возглавлял совет Национального банка, а в 2009—2010 годах (уже на закате «оранжевой эры») был министром иностранных дел.

При Януковиче Петр Порошенко в отличие от фактически ушедшего из политики Ющенко и севшей в тюрьму Тимошенко сумел удержаться на плаву. О его договороспособности говорит уже тот факт, что Виктор Федорович назначил «оранжевого магната» на пост министра экономического развития и торговли. Однако в правительстве он задержался ненадолго (как показывают последние события, к счастью для себя).

Вскоре он вернулся к парламентской работе, одержав довольно убедительную победу в одномандатном округе в Винницкой области. Порошенко не присоединился ни к одной из действующих фракций, и это стоило ему поражения в борьбе за должность главы парламентского комитета экономической политики — условием кулуарных внутриоппозиционных переговоров было вступление Порошенко во фракцию «Батькивщины», но политик-миллиардер отказался присоединяться к команде Юлии Тимошенко. Следует отметить, что «оранжевый магнат» и «оранжевая принцесса» враждовали в период президентства Ющенко.

Материал по теме: по поводу Украины у российского обывателя, даже неплохо образованного, в голове имеется каша. Многие штампы и ярлыки относительно Украины начали внедряться в сознание еще в советскую эпоху, какие-то заблуждения были привиты телевизионной пропагандой уже в последние месяцы, о чем-то люди просто не знают в силу объективных причин. В сугубо просветительских целях «Особая буква» решила внести корректировки в некоторые наиболее часто употребляемые россиянами «украинские» термины и понятия. (ДАЛЕЕ)

И вот получается, что революционная Украина готова голосовать за дважды министра, приближенного двух президентов, миллиардера, человека, который во время первых столкновений с «Беркутом» на Банковой улице называл вожаков националистов провокаторами и пытался увести радикалов от милицейских линий обратно на Майдан. На Майдан, превратившейся в то время в глубокий тыл протеста.

Впрочем, у нынешних электоральных показателей Порошенко вполне есть объяснение. Во многом сила Петра Порошенко — в нынешней слабости его конкурентов. По опросам, проводившимся в декабре 2013 года (когда Янукович еще сидел в Межигорье), на выборах президента Порошенко набрал бы 8,6 процента (сейчас, напомним, 25 процентов). Тогда он проигрывал и являвшемуся абсолютным лидером Виталию Кличко (19 процентов в декабре, 9 процентов сейчас), и Юлии Тимошенко (13 процентов в декабре и 8,2 процента сейчас). В декабре еще был фактор Януковича — за действовавшего президента готовы были отдать голоса почти 30 процентов украинцев (но во втором туре Янукович все равно проиграл бы любому оппозиционному кандидату).

С тех пор многое изменилось. Люди, являвшиеся в ту уже очень далекую эпоху формальными лидерами Майдана, довольно сильно дискредитировали себя бесконечными и бессмысленными переговорами с рушащимся режимом Януковича.

Сам новый украинский национальный миф, базирующийся на «Небесной сотне», битвах с «Беркутом» и прочих драматичных событиях, полностью противоречит поведению Кличко и Яценюка в период наивысшего накала уличной борьбы. Кличко был комичен, пытаясь стать на пути у стихии на улице Грушевского, и его фотографии, где боксер-чемпион облит из огнетушителя радикалами, были комичны. Многие посчитали тогда, что Кличко встает на пути колонн оппозиционеров, рвущихся к зданию Рады, не потому, что ему жалко кого-то из сражающихся, а потому, что ему жалко себя и те правила игры, которые привычны, комфортны и безопасны. Страшно даже представить, сколько бы набрал на президентских выборах нынешний премьер Яценюк, на Майдане согласившийся принять «пулю в лоб», но так за все время революции и не появившийся на улице Грушевского.

Порошенко, как мы уже упоминали, во время первых столкновений на Банковой, произошедших 1 декабря, тоже хватал за куртки радикалов, бросавшихся на цепи солдат. Но о событиях на Банковой, не идущих ни в какое сравнение по ожесточенности с последовавшими в 2014 году сражениями, мало кто помнит, и именно Кличко и Яценюка, а вовсе не Порошенко запомнила Украина как людей нерешительных, как жителей прихожей Януковича в Межигорье, пока на улицах работали снайперы. По сравнению с ними Порошенко в глазах украинцев, симпатизирующих Майдану, сравнительно чист.

Более того, на счету Порошенко есть один поступок, который можно назвать если не героическим, то смелым уж точно. После того, как «вежливые люди» взяли под контроль Крым, Петр Порошенко оказался единственным заметным политиком Майдана, приехавшим на полуостров. Он сильно рисковал и действительно едва избежал расправы толпы — политика спасли местные сотрудники милиции. Реальная ценность вояжа Порошенко в Крым была нулевой. Но он туда хотя бы относительно оперативно приехал, пока новые власти не закрыли аэропорты для киевских бортов, хотя бы попытался что-то сделать — единственный из вип-персон Киева.

Граждане Украины сейчас в связи с потерей Крыма и флота, в связи с нерешительностью украинского военного и политического руководства переживают сильнейшую национальную драму. И для них этот крымский эпизод с участием Порошенко важен.

Дефицит воли и соответствующей волевой риторики — одна из главных бед новых украинских властей. Правда, в стране есть человек, решительной риторики и воли которого хватит на всех. Фамилия этого человека — Тимошенко.

То, что Юлия Владимировна когда-то, еще будучи премьером, вела успешные рабочие переговоры с Кремлем — это как раз таки для украинцев не проблема. Была же эпоха трудной, перемежающейся постоянными склоками, но все же дружбы между русским и украинским народами. Но теперь другие времена, и в нынешних условиях ни один украинский политик, в том числе и Тимошенко, за стол переговоров с Кремлем не сядет. Это всем понятно.

Дело в другом. С Юлией Владимировной новейшая украинская история сыграла злую шутку. То, что она вырвалась из-под стражи уже после свержения Януковича и приехала на уже победивший без нее Майдан, — это полбеды. Главная проблема в том, что Тимошенко необходимо было некоторое время, для того чтобы подробно разобраться в текущей ситуации, обдумать стратегию и тактику, да и банально отдохнуть после тюрьмы, восстановить пошатнувшееся здоровье. Она полагала, что в эти необходимые ей несколько недель передышки ситуация под контролем надежных людей, однопартийцев — не гениев, конечно, но вполне годных для короткого переходного периода управленцев.

И она жестоко ошиблась: именно в это время по стране был нанесен такой удар, для локализации последствий которого нужны были именно гении, энергичные люди с развитым чутьем, но никак не Арсений Яценюк и Александр Турчинов. И теперь украинская национальная катастрофа, драма украинских военных, драма украинских кораблей — все это бьет и по Юле, являющейся партийным вождем временщиков, допустивших потерю Крыма.

Впрочем, украинская политика, как и положено настоящей политике, — вещь труднопрогнозируемая на среднесрочную перспективу. Следует помнить, что Тимошенко еще по-настоящему и не приступила к политической борьбе. Однако уже ее выступление сразу после освобождения на Майдане, не успевшем остыть от пожаров, показало всю колоссальную разницу калибров между этой прирожденной революционеркой и остальными украинскими политиками всех партий и всех идеологических расцветок.

По колоссальной силе убеждения и энергетике с ней могут конкурировать разве что какие-то экспрессивные латиноамериканские лидеры. На Украине равных Юле в публичной полемике точно нет, и она вполне еще может в очной схватке с Порошенко качнуть часу весов.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
holrefuk
Абсолютная правдв
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости