Вчера в Ставрополе прошло специальное совещание, которое президент России провел вместе с руководителями правоохранительных органов. Обсуждались вопросы общего роста напряженности в Южном федеральном округе. В ходе совещания Дмитрий Медведев выразил возмущение недостаточной оперативностью силовых ведомств ЮФО в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Кроме того, глава государства предложил внести некоторые изменения в порядок рассмотрения ряда уголовных преступлений. По мнению президента, дела о терроризме и экстремизме необходимо передать из ведения региональных судов в Москву и Санкт-Петербург. Медведев уверен, что эта мера лишит коррупционеров и, главное, бандитов возможности оказывать давление на суды.
Еще одна президентская инициатива — забрать у судов присяжных право разбирать дела, связанные с организованными преступными группировками. Народные судьи, по словам Медведева, «по ряду причин» не справляются с этой обязанностью.
Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»
Я категорически против президентских инициатив. Если, как считает президент, суды присяжных не так судят, может быть, их вообще отменить?
Могу посоветовать руководству страны: доверяйте своему народу. В 2003 году я проводил первый в Москве суд с участием присяжных. После этого было еще несколько подобных разбирательств. Присяжные вникали в суть даже самого сложного дела и отлично понимали ситуацию. Решения относительно виновности или невиновности человека они выносили гораздо более профессионально, чем наши судьи.
Да, сегодня в судах с участием народных заседателей чаще выигрывает защита. Но это скорее говорит о слабой доказательной базе обвинителей, нежели о непрофессионализме присяжных.
Для того чтобы доказательная база была сильной, нужно создать следователям нормальные условия работы. Чтобы они работали, а не подрабатывали. Необходимо улучшать экспертную базу, технические возможности, совершенствовать технологии выявления преступника и доказательства его вины. И не привлекать следователей к каким-то отвлеченным мероприятиям, вроде дежурств.
Кроме того, государству пора задуматься о достойной зарплате сотрудников правоохранительных органов. У меня сын — следователь. Он получает 15 тыс. рублей в месяц, что, согласитесь, очень мало, а труд титанический.
Чтобы не иметь отношений с присяжными, следователи нередко занижают квалификацию преступлений — тогда дело остается на районном уровне и не идет в городской суд, где в его рассмотрении возможно участие народных заседателей. Например, вместо очевидной взятки сотрудники органов инкриминируют обвиняемому мошенничество. Понятно, что районный судья подмахнет решение, особо не вдаваясь в суть дела. Население об этом прекрасно знает. Поэтому суды не пользуются доверием у людей.
Комментарии