А Б В Шрифт

Северный Кавказ

Гейдар Джемаль,

председатель Исламского комитета России

Судейский джихад

Совет судей Ингушетии публично обвинил главу республики Юнус-Бека Евкурова во вмешательстве в работу судебной ветви власти.
Судейский джихад 25 марта 2010
Постановление с таким содержанием за подписью председателя Совета судей Магомеда Даурбекова и трех его замов направлено президенту России Дмитрию Медведеву, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

«Мы долго терпели выпады в свой адрес президента, — говорится в документе, — полагая, что со временем он приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено Конституцией страны». Однако, по словам судей, этого не произошло. Напротив, Евкуров намеренно стал раздувать конфликт. «Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности».

По мнению служителей Фемиды, кампания по дискредитации судейского корпуса ведется только с одной целью — заменить неугодных главе республики судей и, в частности, председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворнова. Человека, который не связан какими-либо клановыми и родственными отношениями, поэтому «принципиально отстаивает независимость и авторитет судебной власти и пользуется заслуженным авторитетом среди судейского сообщества».

Члены ингушского Совета судей требуют признать недопустимым вмешательство органов исполнительной власти — в том числе и президента — в деятельность вершителей правосудия и работу органов судейского сообщества, касающуюся вопросов формирования кадров.

Как говорится в документе, своим поведением Юнус-Бек Евкуров «грубо нарушает положения статей 2, 4 и 5 Закона о статусе судей в России, в соответствии с которыми судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судьи независимы и подчиняются только Конституции России и закону. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность».

Между тем сам президент Ингушетии считает, что судьи сознательно бойкотируют борьбу с преступностью. «Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося, зачастую без всякого основания, оправдательные приговоры», — заявил Евкуров, выразив надежду, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев пришлет в республику специальную комиссию и примет «серьезные меры по оздоровлению работы судейского корпуса». Президент также подчеркнул, что будет и дальше добиваться замены председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворнова.

Комментирует Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Я думаю, что это на самом деле проявление борьбы между двумя сложившимися в Москве центрами авторитетов. В данном случае Евкуров отражает интересы «партии силовиков», в то время как судьи используют сложившуюся ситуацию, чтобы подыгрывать нынешнему Кремлю.

Все это осложняется еще и тем, что Евкуров проводит в республике очень жесткую линию, которая разочаровала тех, кто ожидал, что после Мурата Зязикова будут изменения к лучшему.

В основе конфликта, конечно, лежит поляризация властных интересов в регионах — и в Ингушетии в том числе. Точно так же как они поляризуются в Москве.

В целом решения проблемы в регионе пока не видно. Вооруженная оппозиция на Северном Кавказе пользуется все растущей массовой поддержкой. Гибель ее известных представителей лишь повышает харизматичность движения. Общее недовольство населения федеральным центром достигло максимального предела. Даже традиционно считающаяся пророссийской Северная Осетия находится в состоянии крайнего возбуждения, не говоря уже об остальных регионах. Ингушетия является одной из опорных баз этого сопротивления.

И у Евкурова нет никаких возможностей поменять ситуацию, поскольку речь идет о запрограммированном системном коллапсе — то есть принципиальной несовместимости Северного Кавказа с нынешним федеральным центром. 

Комментарии

  • прок
  • 25 марта 2010, 18:01
Разделение властей, как красиво звучит. Интересная ситуация, идет война, взрывают президента Е. Евкурова, суд в это время берет на себя всю полноту власти и милует преступников. Значит, суд берет на себя роль гаранта и ответчика перед всем ингушским народом, а не перед осужденным и подследственным. Сут может поручится за все общество? Нейтральной позиции не может быть у суда, идет война. Основанием для судей является конституция, мирная конституция, по которой граждане обязаны, решать все вопросы мирно. А почему суд встал на сторону не тех, кто защищает конституцию, не на сторону силовиков, а на сторону противоположную Ю.Евкурову. Сейчас, что мирный процесс идет? Нет. Суд может показать другой путь ведущий к миру? Пусть покажет, а не прячится за своей независимостью. Когда дело дошло до кровопролития не суд принимает решение, не Москва отвечает за порядок в республике, а аппарат военного времени. Тройки, расстрел на месте, а суд пусть следит за злоупотреблениями военных и чиновников. Даже эта прерогатива не суда, а религии. Что бы местное население не обижалось на федеральный центр, Москве незачем вникать в спор суда и Евкурова. Хозяин должен быть один, тот кто имеет силу правды, а не попустительства. Федеральный центр проблема не только республик, а и всего государства. Скоро пятой колонне прижмут хвост и все наладится. Подождем майских праздников.
  • Юрий
  • 28 марта 2010, 16:20
Если считается, что в Ингушетии нет войны, то должны действовать законы мирного времени, т.е. суд должен быть независим от других ветвей власти. Если же Евкуров хочет ограничить независимость суда, тогда федеральные власти должны ввести на территории режим военного времени и гражданские суды будут ограничены в рассмотрении определенных дел. Тогда эта «вечная война» приведет к одному: распаду России в виде отделения северокавказких республик от неё и возникновению постоянной угрозы с юга. Так что, господин Евкуров, решите для себя, что Вы хотите?..
  • прок
  • 28 марта 2010, 18:10
Юрий вы где видели в природе независимый суд? Единственный независимый суд это стихийное бедствие, это Божий суд. Там где судит человек, там суд сатаны. В библии предупреждение НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ. Закон есть воля правящего. Правосудие есть воля БОГА. Бог не в законе, бог в справедливости. Не один закон не принесет справедливость, он несет лишь наказание. Нет законов отдельно для мирного и не мирного времени. Есть закон силы и есть закон разума, С БОГАТЫМИ НЕ СУДИСЬ С СИЛЬНЫМИ НЕ ДЕРИСЬ. ЕСТЬ правда которая сильнее силы. Определись, что несет суд, какую их этих истин ты отстаиваешь. Ты не друг и не враг , а ТАК.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.