А Б В Шрифт

Судебная реформа

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

Открытый процесс скрытой камерой

Президент предлагает организовать онлайн-трансляцию судов в Интернете.
Открытый процесс скрытой камерой 22 июля 2010
1 июля вступил в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», инициатором разработки которого был Дмитрий Медведев. Однако, похоже, президента не вполне удовлетворяет, как он действует.

Трудно представить, что Барак Обама собрал американских арбитров и начал им рассказывать о том, как организовывать процессы. Но у нас другая жизнь и другие проблемы — наших судей нужно просвещать и рассказывать о последних достижениях техники и технологии. К числу таких достижений Дмитрий Медведев явно относит компьютер и Интернет.

По мнению президента, открытые судебные заседания вполне могут транслироваться через Интернет. «Если суды готовы, чтобы открытые судебные процессы транслировались вживую, размещались в онлайн — это очень хорошо», — сказал глава государства. Он намекнул, что после его разговора на эту тему с депутатами Федерального собрания парламентарии «приоткрыли тайны своей работы, и вся заинтересованная публика теперь может следить за тем, что происходит». По мнению Дмитрия Медведева, онлайн-вещание заседаний дисциплинирует депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Президент объяснил, что не хотел бы давать никаких рекомендаций: «Вы сами должны подготовиться, но по открытым заседаниям это было бы вполне интересным, особенно заседания высших судов». Намеки главы государства наверняка поняты правильно.

Судебную систему ждет не только применение новых достижений науки и техники. Оглядевшись по сторонам, Дмитрий Медведев как бы сравнил помпезный зал Конституционного суда, в котором проходило совещание, с залами судов, которые он видел в российской глубинке, и сравнение в целом оказалось не в пользу реформы. «У нас есть суды, в которые трудновато входить, мы понимаем, что от этого тоже зависит авторитет правосудия. Это внешняя сторона, но она всегда имеет значение», — рассказал собравшимся президент.

Стало понятно, что правовая реформа вряд ли будет закончена в 2011 году, как предусмотрено планом. «Нужно посмотреть на финансовые возможности, но то, что не все сделано, очевидно», — резюмировал Дмитрий Медведев. И назвал разумной идею продолжить начатую работу.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Мой любимейший спортивный руководитель Виталий Мутко еще в бытность начальником футбола всякий разговор сворачивал неизменно к одному: а вот сколько мы футбольных полей уложили! Так постепенно все футбольные проблемы свелись к нехватке полей, а панацеей от всех бед кожаного мяча стала укладка означенных газонов.

У руководителя всей страны Дмитрия Анатольевича Медведева тоже есть своя панацея от всех напастей — компьютер. Главное поставить комп — и жизнь наладится. Я уже проводил параллели с Петром Великим, который тоже рубил бороды, наряжал бояр в кафтаны и понуждал их пить кофий, и с помощью этих внешних аксессуаров превращал дикую страну в цивилизованную. Медведевская компьютеризация — это отчасти такой же модный аксессуар.

Хотя ничего плохого в том, чтобы, например, транслировать в Сети судебные заседания, нету. Напротив, это обеспечит и «открытость», и «прозрачность». На какие-то процессы народу захотелось бы прийти, как на стадион, и все желающие в зал не влезут — а так прильнул к экрану и не выходя из дома лично пронаблюдал за прениями сторон. Но есть три проблемки.

Одна проблемка маленькая. А много ли будет желающих смотреть за открытыми процессами? С одной стороны, в правосудие не очень верят, с другой стороны — наплевать. Хотя, возможно, это не две стороны, а одна и та же сторона. Вот и соберутся два-три человека, которые зайдут на сайт и осуществят «гражданский контроль», — и что?

Вторая проблемка тоже небольшая. А смогут ли суды обеспечить качественные трансляции? Вот президента смущают теснота и неказистость храмов правосудия, но так ведь и Интернет там наверняка кривой получится. А в глубинке так и вовсе как «подвиснет», так и не «отвиснет» до конца оглашения приговора.

А третья проблемка уже серьезная. Состоит она в том, что даже в самых просторных и красивых помещениях, при широкополосной связи и демонстрации заседания с нескольких камер и повторами как на футболе, все это не обеспечивает главного — правосудия как такового. Вот ведь процесс Ходорковского и Лебедева проходит вполне открыто. За всем, что там творится, общественность следит в полном объеме, ничто не ускользает. Но разве является происходящее в этом суде отправлением правосудия? Публичность и открытость не мешают превратить суд в петрушку. Значит, не только в онлайне дело. Как и проблемы футбола не исчерпываются нехваткой полей. И дикость страны не становится меньшей после распития кофе в кафтане и без бороды.

Комментарии

  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 05:00
Мне так жалко Межведева, который статарется, работает, но не знает выход из создавшегося положения. Очень, ну очень уж умные головы начинают здесь рассуждать что нужно сделать. Это всем очевидно что нужно сделать. А вот как этого достичь? Бедный Медведев аш вскипел от того, что его прямое поручение не выполнили. А между тем депутаты сидели посмеивались. Никто не собирается помогать Президенту. Каждый старается очернить, найти какие-то подвохи, Особенно это неудобно депутатам и Совету Федерации, работу которых тоже начали ставить под контроль. Правда это произошло после рекомендации из-за бугра. Каждый раз будем ждать рекомендаций из-за бугра? Сами-то самостоятельно работать когда будем? За такие деньги работать не хотят. Да еще привелегии огромные. Если деньги-не стимул к работе, то эти деньги зарабатываются на стороне и очень уж огромными суммами. Получается, нужно работать в направлении коррупции. ФСБ должно поработать. Копни под любого высокого чинушу, есть за что схватиться. Просто используется положение для личных нужд. Пользы для общества ноль. А одному Медведеву эту проблему не решить. Судьи как работали, так и будут работать, творя беззаконие. Напрямую будут безобразничать, т.к. имеют право на «ошибку», имеют право выносить решения как им угодно. И ничего им за это не будет. Значит, нужно ввести оответственность за результат. Чтобы однотипные дела не рассматривались как кто в карман положет. Закон един и решения по всем однотипным делам должны быть едины как у одного отдельно взятого судьи, так и у всей судебной системы России.Чтобы решение было законным, обоснованнм и мотивированным необходим нормально работающий надзорный орган. А не тот, что сейчас. Может рассмотреть так, а может рассмотреть по-иному. Кассационная и надзорные инстанции обсолютно не связаны с доводами жалоб. Не рассматривают по существу жалоб. Как им нужно, даже если кассатор об этом не просил, то просто повторяют формулировку суда первой инстанции. Какая тут вера может быть в правосудие? Почему Медведев и старается что то сделать. Почему на Медведева и оказывают давление в этом направлении международные органы. Если бы не забугорье, то и Медведев, конечно, не регировал бы на жалобы своих граждан. По сути гражданин своей страны находится в таком незащищенном положении. А заграница может и подпортить отношения, если не прислушаться. Хорошо, что заграница слышит и видит стон российских граждан.
  • Сергий
  • 22 июля 2010, 11:26
Даже обязательная аудиозапись процесса кардинально изменит правосудие: замечания на протокол не смогут игнорировать, проверить легко; фальсификация протоколов- главное орудие вынесения неправосудных решений будет здорово подорвано. Любителю новинок Д.Медведеву, возможно, известно, что в Японии с конца 70-х того века голосовой текст компьютер распечатывал на 3-х языках, а аудиозапись — для коррекции. В Англии любой с улицы за деньги может взять стенограмму любого судзаседания. Если Медведев от имитации перейдёт хотя бы к аудиозаписи судами, то в течение 1-3 лет мы сменим автоматически (фальсифицировал=отставка) более 80% судей.
Есть проблема: ВС РФ уже несколько лет по хохляцкой технологии ведёт аудиозапись, но 4 раза там был — все 4 раза аппаратура не работала. То же будет и с видеотрансляцией, комментатор — прав. Пока имитационная политика и илюзорная реальность для граждан не будут заменены реальной политикой и реальной ответственностью — всё будет прежними благоглупостями.
  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 12:16
SOGLASEN
  • Неизвестная персона
  • 22 июля 2010, 13:58
Ни аудиозапись, ни трансляция он-лайн не изменят НИЧЕГО. Только создание спец. отдела в СКП и ежедневное возбуждение уголовных дел по 305 статье способно переломить ситуацию. Как когда-то власти США объявили войну Аль Капоне и прочей нечисти, так и сегодня власти в России (если они действительно хотят что-то сделать для страны и народа) должны объявить войну «оборотням в мантиях».
  • Неизвестная персона
  • 24 июля 2010, 07:07
Наш суд ничего не изменит. В судах творится такое, о чем рассказать страшно. Только вот вчера из зала судебного заседания. Проходил процесс по жалобе в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокуратуры. Жалоба в 5-тидневный срок не рассматрелась. Прокуратура в суд явилась с опозданием на 40 минут и не принесла затребуемый материал. Прокурор в суде сидел положив ноги на стол судьи. Мог выйти, зайти. Судья не слышала ни одного ходатайства. С материалами прокурорской проверки не ознакомили, т.к. такой материал не поступил в суд. Что творится в суде! Давно по уголовным делам не посещал суд, давно. Это ужас что творится! А представьте, что на суд пришел рядовой гражданин, который не знает и не обязан знать тонкостей правосудия. У меня, у юриста с многолетним стажем волосы встают. Это безобразием не назовешь. Это преступление против граждан. Приходится ли надеяться на какие-либо законы, нормативно-правовые акты, которые исправят горбатого, приходится усомниться.
  • Неизвестная персона
  • 28 июля 2010, 14:11
Хуже такого суда нет ничего. Даже в смерти и в войне есть логика. А этот суд в конце концов и погубит Россию.
  • Елена Обнинск
  • 24 августа 2010, 23:39
Отлично,Дмитрий Анатольевич!Жаль,что мы уже не увидим видео с ночного судебного заседания 22 августа,хохотали бы даже младенцы.А сколько такого маразма по стране?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.