На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 апреля 2025
А Б В Шрифт

Закон и право

Леонид ГОЛОВКО,

доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ

ЗАЧЕМ АРЕСТОВЫВАТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО?

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не могут скрыться от правосудия, потому что сидят в тюрьме.
ЗАЧЕМ АРЕСТОВЫВАТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО? 11 августа 2010
Генеральная прокуратура вновь заявила ходатайство о продлении срока содержания в следственном изоляторе бывших владельцев ЮКОСа. Однако 97-я статья Уголовно-процессуального кодекса гласит, что такая мера пресечения может быть выбрана обвиняемому судом только в трех случаях: если он может скрыться от следствия; если может продолжать совершать преступления; если может угрожать свидетелям. Ни одно из этих оснований ни к Михаилу Ходорковскому, ни к Платону Лебедеву не применимо. По той простой причине, что даже если их выпустят из СИЗО, то не на свободу — им еще целый год предстоит отбывать срок по предыдущему «делу ЮКОСа». В прошлый раз, когда Хамовнический суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против произвола.

Леонид Головко, доктор юридических наук

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Ситуация, которая возникла и сейчас активно обсуждается в связи с известными событиями, — дело Ходорковского, смерть Магнитского, проблемы 108-й статьи УПК, то есть запрет заключать под стражу тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, — немножко запуталась. Поэтому я бы, наверное, разделил эти вещи и выстроил бы здесь несколько блоков. С моей точки зрения, эти блоки между собой если и связаны, то должны рассматриваться тем не менее автономно.

Первая проблема — связанная с делом Ходорковского, которою я бы сформулировал так: можно ли применять меры пресечения, в том числе и заключение под стражу, в отношении лиц, уже лишенных свободы. Здесь не требуется ни анализ 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, ни чего бы то еще, чтобы сказать: конечно, нельзя. Есть 97-я статья УПК, которая говорит об основаниях применения мер пресечения. Там четко сказано, что меры пресечения применяются в том случае, если лицо может скрыться, продолжить преступную деятельность и так далее. Вот ни одно из этих оснований человеку, лишенному свободы, по определению применяться не может. Это совершенно очевидно. Человек, лишенный свободы, находится под контролем государства. К нему просто нет оснований применять меру пресечения. Была бы реформа 108-й статьи, не было бы — это совершенно ясно. Поэтому я бы вообще не стал связывать проблему пресечения в отношении Ходорковского с реформой 108-й статьи. Мне кажется, что это совершенно лишнее.

Второй момент, второй блок проблем. Мы все прекрасно понимаем, что в России совершенно излишне и слишком часто применяются заключения под стражу. Мы убедились в этом. Самое громкое дело — Магнитского, хотя таких примеров очень много. И это понято многими. Но дальше возникает вопрос: а как технологически решать эту проблему? И как она должна решаться, с моей точки зрения?

Она должна решаться через максимальное увеличение альтернативных мер пресечения. Если открыть западный уголовно-процессуальный кодекс, то мы увидим двадцать разных мер пресечения. Россия в XXI век вошла примерно с таким же количеством мер пресечения, которые были в эпоху Сперанского — то есть во времена Чичикова и так далее. У нас по-прежнему — подписка о невыезде, залог, который применяют, и заключение под стражу.

Возьмем того же Магнитского. Я не оцениваю его дело — это не предмет данного анализа. Но, как говорят официальные лица, он якобы начал оформлять паспорт. Значит, в нормальной ситуации, если есть основания полагать, что человек может уехать, есть, например, сдача паспорта. И все. И он остается на свободе, продолжает лечиться. В чем проблемы? В России этого нет и нет никаких средств контроля за теми, кто остался на свободе. То есть абсолютно устаревшая, архаичная система мер пресечения.

Вместо этого, и это третья проблема, законодатель в качестве технологического решения возникшей проблемы вводит запрет применять меры пресечения к предпринимателям. Сам по себе закон неудачный и технологическое решение этой проблемы неудачное. Почему нельзя применять арест в отношении предпринимателей, а можно в отношении почтальонов, официантов и прочих? Если мы выстраиваем здоровое общество, то это очень сомнительная вещь.

Я считаю, что статья 19-я Конституции говорит о равенстве граждан перед законом и судом. И не надо строить сословное общество, особый режим, правовое регулирование в отношении купеческого сословия. Это тоже архаично. Нужно выстраивать эту систему: никого не надо сажать под стражу без достаточных на то оснований — никого, подчеркиваю! Независимо от того, какую профессию человек избрал, каков род его деятельности.

И вот, предприняв неудачное решение, сделав этот неудачный ход, законодательство тут же столкнулось с тупиковой ситуацией. А что такое предпринимательская деятельность? Возьмем современную компанию. Начальник юридического отдела — человек, который получает зарплату. Он не предприниматель. Уборщица — не предприниматель. Но все они в какой-то степени своей активной деятельностью по-разному, но задействованы в достижении успехов. Стало непонятно, как все это разделять. И в результате сейчас поговаривают о том, что ради уточнения эта норма будет действовать в отношении индивидуальных предпринимателей — этой узкой группы людей.

На мой взгляд, это та ситуация, когда мы неудачным решением зашли в тупик. И с этим тупиком сейчас столкнулся, в частности, суд. Мы это знаем по делу Ходорковского и так далее. Если судья строго следует букве закона, то эта деятельность, конечно, предпринимательская. Хотя, еще раз скажу, что это никакого отношения не имеет к тому, что к лицам, лишенным свободы, вообще нельзя применять мер пресечения, если это деятельность предпринимательская.

Закон, на мой взгляд, сомнителен как таковой. Вместо того чтобы предпринимать какие-то кланово-сословные законодательные акты, необходимо выстраивать систему альтернативных мер пресечения: имея на то волю и желание, увеличивать их число, создавать ситуацию, при которой они могут поменяться в комплексе. Потому что у нас есть еще проблема, что они взаимоисключающие. Либо подписка, либо что-то другое. В западных странах давно уже есть альтернативные меры. У человека, грубо говоря, изымают паспорт и запрещают после 23 часов входить в какие-то места. То есть мера пресечения должна быть индивидуализирована максимально.

И вот это то нормальное технологическое решение, которое, наверное, позволило бы — если правильно это выстроить — не сажать людей типа Сергея Магнитского в тюрьму. И это было бы совершенно правильно.

Та путаница, которая возникла, на мой взгляд, не способствует правильному разрешению поставленных проблем, не сосредоточена в то же время на правовых вопросах, а именно — невозможность применять меры пресечения к лицам, лишенным свободы, которые действительно возникают в данной ситуации.

Что касается ситуации Ходорковского, когда Мосгорсуд неправильно истолковал понятие «предпринимательская деятельность», то, я думаю, здесь корни проблемы в следующем. Что суд столкнулся с ситуацией, когда принят закон — закон, может быть, с точки зрения суда неудачный, но который надо применять. И суд начинает балансировать — пытаться истолковать не так, как написано в Гражданском кодексе, а как-то иначе. Искать другие смыслы предпринимательской деятельности. Это, конечно, тупиковый путь. И, на мой взгляд, неправильный. Понятие «предпринимательская деятельность» изложено в ГК с точки зрения, как мы говорим, материальной — то есть с точки зрения рода деятельности.

Другой вопрос, что сейчас юридической деятельностью занимаются юридические лица. Это коммерческая организация. А в юридически лицах задействованы не только собственно акционеры, которые заинтересованы в получении прибыли, но и очень много людей, которые являются наемными работниками. И с субъектной точки зрения эта оценка может…

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что будем балансировать: «Вот он был акционером, а он был в совете директоров, а он был тем-то». И это будет создавать безусловные трудности.

Поэтому, с моей точки зрения, нежелание Мосгорсуда применять эту норму, может быть, где-то и оправданное. Как понимание того, что норма неудачна и привела к тому, что начинаются эти попытки иначе истолковать предпринимательскую деятельность и уйти от применения статьи.

Но если суд считает, что норма неудачная, то у него всегда есть возможность обратиться в Конституционный суд, в конце концов применить закон «О судебной системе» — то есть выстроить нормальную аргументацию. А не начать что-то там дробить и иначе истолковывать предпринимательскую деятельность.

Но еще раз подчеркну, что для того чтобы по делу Ходорковского отказаться от применения меры пресечения, не нужна 108-я статья. Это вытекает из того, что в его отношении просто нет оснований применять меру пресечения, когда мы все внимательно откроем и прочитаем 97-ю статью УПК, классическую норму уголовно-процессуального закона, который существует давным-давно.

Что нужно сделать, чтобы все-таки заставить суд применять 108-ю статью? Суд обязан применять, конечно, закон. И он должен закон применять независимо от окриков власти, независимо в каждом конкретном случае. Другое дело, что у суда есть инструменты. Если суд считает, что закон неудачен, — пожалуйста, обращайся в Конституционный суд.

Но с точки зрения власти я бы сейчас не занимался окриками в отношении суда. А посмотрел бы, если есть желание, чтобы заключение применялось, подчеркну, в частности и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и прочей другой деятельностью, которые не заслуживают заключения под стражу. Я бы сейчас просто пересмотрел систему мер пресечения и средства контроля. Это как раз было бы более важное и системное решение, нежели исключение по сословному признаку и принципу применения заключения под стражу в отношении одной категории. Завтра другую введем. Потом подумаем, что нет. В отношении этой категории есть какие-то лица, и надо к ним применять. И никакой правовой логики в такой ситуации мы не найдем.

Комментарии
  • Ильин Ю.
  • 16 августа 2010, 03:22
Большая часть господ «антилиберастов» (хотя какие они господа? — так, «чёткие пацаны») до камлания любят цитировать Глеба Жеглова, не понимая, что устами авторов говорил как раз Шарапов: «Мы, сотрудники МУРа, не имеем права шельмовать».

Неприятия к шельмовству и двойной морали нет, поскольку в аналогичной ситуации — при наличии аналогичной власти — эти «чёткие» поступили бы так же, как поступает власть.

Все разговоры про «Ходорковский — вор 1990-х годов» не более, чем тухлая попытка придать делу «законный лад и толк», притом, что никто из них не будет воспринимать закон как закон, а не как кистень для тех, кого, с их т.з. «целесообразно» отправить на нары.
pilat
Негоже Д.Ю.Н. Л.Головко ст.108 УПК трактовать как «запрет заключать под стражу тех, кто занимается предпренимательской деятельностью», а не «за преступления в сфере предпренимательской деятельности», т.е. для предпренимателя, обвиняемого в изнасиловании вполне возможна и справедлива мера пресечения — «заключение под стражу».
С уважением инженер-механик (без Юр. образования)
pilat
Негоже Д.Ю.Н. Л.Головко ст.108 УПК трактовать как «запрет заключать под стражу тех, кто занимается предпринимательской деятельностью», а не «за преступления в сфере предпринимательской деятельности», т.е. для предпринимателя, обвиняемого в изнасиловании вполне возможна и справедлива мера пресечения — «заключение под стражу».
С уважением инженер-механик (без Юр. образования)
P.S. Писала секретарь, теперь редактирую лично.
pilat
... а в остальном согласен.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка