А Б В Шрифт

Сечин в очередной раз прокомментировал «дело ЮКОСа»

Юрий Шмидт,

адвокат Михаила Ходорковского

Приговор Данилкина противоречит не только логике, но и Сечину

Игорь Сечин вновь высказался по «делу ЮКОСа». Как и его непосредственный начальник Владимир Путин, он фактически обвинил Ходорковского и Лебедева в причастности к неким убийствам.
Приговор Данилкина противоречит не только логике, но и Сечину 22 февраля 2011
Из интервью вице-премьера, опубликованного на страницах «Уолл Стрит Джорнал», выходит, что причины преследования экс-руководителей ЮКОСа сводятся к налоговым претензиям. Как это вяжется со вторым «делом ЮКОСа», по которому Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяется хищение всей добытой их компанией нефти, Сечин не пояснил. Зато он «напомнил», что бывшие владельцы некогда крупнейшего в России холдинга являются заказчиками убийств, вымогательств и пыток. Более того, по словам правительственного чиновника, их причастность к этим преступлениям доказана судами.

 

Это уже не первый комментарий Игоря Сечина по поводу дела Ходорковского—Лебедева. В дни проведения экономического форума в Давосе вице-премьеру пришлось высказаться по поводу того, не повлияет ли новый приговор экс-руководителям ЮКОСа на инвестиционный климат в России. Тогда он заявил следующее: «Напомню, что банкротство ЮКОСа инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите... Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное».

Отвечая на вопрос журналиста «Уолл Стрит Джорнал», что он может сказать о «деле ЮКОСа», Игорь Сечин, прежде всего, призвал не политизировать ситуацию. «Мне кажется, что следует спокойно разграничить политику от слухов, и тогда все станет предельно ясно. Налоговые недоимки были предъявлены не только ЮКОСу, но и другим компаниям, насколько я знаю. Некоторые компании урегулировали свои разногласия, выплатив то, что должны были. Другие решили все решать через суд», — подчеркнул вице-премьер.

Он опроверг утверждения о том, что нефтяная компания Ходорковского была намеренно обанкрочена государством. Никаких конфискаций, говорит Сечин, не было. В качестве подтверждения этих слов Игорь Иванович вновь заявил, что банкротство ЮКОСа было начато иностранными инвесторами во главе с французским банком Societe Generale.

И вообще, во всех бедах, свалившихся на руководство нефтяной компании, виновато оно само. «Я уверен, что ко всем относились одинаково. Кто-то решил уплатить налоги, кто-то решил оспаривать все через суд. Каждый делал свой выбор и работал согласно выбранному курсу. Но никто не должен нарушать закон, будь то налоговое законодательство либо уголовное», — считает Сечин.

Поспорить с мнением видного правительственного чиновника по вопросу банкротства ЮКОСа может, к примеру, Стокгольмский арбитраж. Шведские судьи еще в январе нынешнего года нашли три свидетельства заинтересованности российского правительства в экспроприации имущества нефтяного холдинга. Это избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов. Арбитры уверены, что целью незаконной экспроприации был возврат активов компании Михаила Ходорковского в собственность государства, а также оказание давления на политического оппонента.

Собственно, Игорь Сечин и не отрицает, что фигурантов «дела ЮКОСа» судили не только и не столько за их экономическую деятельность. «Стоит отметить, что ЮКОС не просто нарушал закон, а имелись уголовные дела по убийствам, вымогательствам и пыткам. Все дела рассматривались, улики были обнародованы, орудия преступлений найдены. Виновники предстали перед судом и понесли наказание. Например, Пичугин, глава внутренней экономической безопасности, у которого руки по локоть в крови, получил пожизненный срок», — говорит он.

«Сейчас об этом многие забывают, — продолжает Сечин. — Но разве можно выкинуть из памяти жертв тех преступлений? Возможно забыть мэра Нефтеюганска, Владимира Петухова, которого застрелили посреди дня на многолюдной улице по дороге на работу в день рождения Ходорковского? Или подумайте об убийстве бизнес-леди Валентины Корнеевой, которая была застрелена на глазах у мужа в дверях собственной квартиры. Банк «Менатеп», в помещении которого на тот момент находились офисы Ходорковского, Невзлина и Лебедева, захотел заполучить здание, где находился ее магазин «Чай» на улице Покровка. Банк расширялся, и они хотели это здание. В какой-то момент киллер просто пустил пулю в лоб принципиальной женщине».

И так далее, и тому подобное…

При этом вице-премьер отметил, что по делам об убийствах, пытках и вымогательствах уже вынесены решения суда, а причастность к ним Ходорковского и Лебедева не вызывает сомнений: «Судьи вынесли решения по всем этим делам. Непосредственные исполнители были осуждены. Разве возможно, чтобы руководители ЮКОСа не имели представления о том, что делает их служба безопасности?»

Стоит ли говорить, что подобных обвинений экс-руководителям ЮКОСа никогда не предъявлялось.

В конце своего интервью «Уолл Стрит Джорнал» Игорь Сечин, видимо, попытался объяснить возникновение второго «дела ЮКОСа» и жесткий приговор Хамовнического суда, вызвавший, мягко говоря, недоумение у всего мира. «С беззаконием и преступлениями, — заявляет он, — необходимо бороться независимо от того, где они происходят и какова их природа. У преступников совсем другое мышление. За первым преступлением всегда следует второе, а потом — третье, и так далее».

Комментирует Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского

Совершенно выдуманные оба «дела ЮКОСа». Однако в первом можно еще увидеть какой-то предмет для гражданско-правового урегулирования. Я абсолютно убежден, что ЮКОС законно оптимизировал налоги. Если же у кого-то все же есть другая точка зрения, то нужно было решать это в гражданском суде. Криминала здесь никакого нет.

Как сказал Сечин, налоговые претензии со стороны государства выставлялись не только компании Михаила Ходорковского. Тем не менее ни один из руководителей таких компаний к уголовной ответственности привлечен не был. В отношении же Ходорковского и Лебедева это сделано было. Совершенно незаконно и нагло.

Очень жаль, что Сечину не был задан вопрос, кто же те известные и уважаемые в среде энергетики люди, которые были учредителями выигравшей фиктивный аукцион компании «Байкалфинансгрупп» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, которой перешел ЮКОС. Далее сама компания-однодневка была приобретена «Роснефтью», и эта сделка является вполне легальной, как искренне полагает Путин. Но у многих вопросы к «Роснефти» и государству остаются. И претензии эти находят свое отражение в судебных исках.

Заявление о том, что инициаторами банкротства ЮКОСа стали западные кредиторы, было сделано в расчете на не владеющую информацией или крайне забывчивую аудиторию. Общеизвестно, что ЮКОС был исключительно успешной компанией. Неслучайно Путин еще в феврале 2003 года в специальном послании поздравил ее с большими успехами. После блокирования счетов и ареста руководства ЮКОСа, прекрасно представляя себе российские нравы, инвесторы, ранее активно кредитовавшие компанию, забеспокоились. И их можно понять. Но если даже считать, что инициаторами банкротства были западные кредиторы, то довели ЮКОС до банкротства все-таки наши власти.

Еще в прошлом году в относительно мягкой форме, а затем раз от раза все более беспардонно власти начали обвинять Ходорковского в причастности к убийствам. Это является свидетельством того, что «наверху» понимают: второе дело абсолютно развалилось, несмотря на обвинительный приговор. Сложно убедить людей в его законности. И чтобы каким-то образом отвлечь общественное мнение, сгладить свой позор, Путин, а затем и Сечин начали обвинять руководство ЮКОСа в причастности к убийствам. Расчет простой: «Посмотрите, какие они негодяи и злодеи, как вы можете их защищать и принимать в Европарламенте резолюции в их поддержку?» Власть понимает свой проигрыш и плохо владеет своими эмоциями.

Комментарии

meob007
Евгений Федоров, председатель комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству(встречался с Навальным)

ФЕДОРОВ: Изменился их личный статус. Они теперь не верховные правители России, это важно. Второе: не все абсолютно лично участвовали в нарушениях закона, как Ходорковский, который до такой степени обнаглел, что подписывал бумаги и принимал решения, задокументированные, связанные, например, с убийствами людей, которыми занималась его служба безопасности, и многими другими. Не все так открыто действовали просто.

Соответственно, не для всех можно было применить какие-то варианты, связанные с правоохранительной системой, уголовным преследованием и так далее. У Путина не было и не могло быть задачи, в том числе и потому, что он – президент демократической страны, заниматься произволом в стране. Поэтому у него не было никаких оснований правоохранительного характера каким-то образом воздействовать
Ссылка http://meob007.blogspot.com/2011/02/blog-post_22.html
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.