Проверка была добровольной. В то же время адвокат Васильевой заявила, что ее подзащитная готова снова пройти исследование на полиграфе, если это потребуется для суда. Где был взят детектор лжи для этой проверки, Хрунова не уточнила.
Как сообщает Интерфакс, в интервью программе «Человек и закон», полная версия которой выйдет на Первом канале 24 февраля в 22.30, Данилкин также заявил, что готов нести ответственность за приговор «до конца своих дней».
«Особая буква» попросила адвоката Вадима Прохорова объяснить, может ли проверка на полиграфе быть доказательством на суде.
«К сожалению, неизвестно, где Васильева проходила эту проверку. Но, безусловно, результаты могут служить доказательствами ее правоты на суде, хотя и не будут решающими», — говорит адвокат.
При этом Прохоров отметил, что детектор лжи можно обмануть, и эти способы известны. Однако Васильевой он верит и без проверок на спецприборах.
«То, что она рассказала, вполне укладывается в картину происходящего. Не думаю, что у нее были причины врать», — объяснил свою точку зрения собеседник «Особой буквы».
На наш вопрос, можно ли привлечь к проверке на детекторе лжи самого Виктора Данилкина, адвокат заметил, что в России нельзя принудительно заставить человека «пообщаться» с полиграфом, хотя в некоторых компаниях и при приеме на работу в силовые и правоохранительные структуры кандидаты проходят такую проверку.
«Я бы привлек Данилкина не к проверке на детекторе лжи, а к ответственности за вынесение неправомерного решения. И надеюсь, что в скором времени это будет сделано», — резюмировал адвокат.
Напомним, что полиграф, или «детектор лжи» — техническое средство, используемое при проведении психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.
Примечательно, что полиграф измеряет не ложь, а различные реакции организма на задаваемые вопросы, и при несоблюдении существующих методик и базовых принципов проведения интервью данный фактор может приводить к ошибкам.
Например, испытуемый может думать, что его высказывание правдиво, хотя на самом деле ему оно было внушено или навязано извне. А поскольку реакции организма демонстрируют не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность, то и результат будет некорректным.
Кроме того, данные, полученные при помощи детектора, могут трактоваться достаточно широко, и в случаях, когда интервьюер имеет предубеждение по отношении к респонденту, также существует опасность ложного вывода.
Комментарии