А Б В Шрифт

В Мосгорсуде создана спецкомиссия, которая будет оценивать поведение работников судов

Комментирует Владимир Жеребенков,

адвокат

Московскую Фемиду подучат хорошим манерам настоящей леди

Специальная комиссия Московского городского суда будет разбирать случаи волокиты, хамства и других нарушений, допущенных работниками аппарата судов столицы.
Московскую Фемиду подучат хорошим манерам настоящей леди 23 мая 2011
Об этом в конце минувшей недели сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих будет не только отслеживать случаи волокиты или невежливого обращения с гражданами, но и контролировать образ жизни судейских работников во внерабочее время. Возглавит комиссию судья Мосгорсуда Алексей Князев.

 

Уже почти год в России работает новый орган — Дисциплинарное судебное присутствие, которое разбирает дела проштрафившихся судей. Наказания представителям Фемиды выносят или отменяют шесть судей — три от Верховного суда и три от Высшего арбитражного. За 2010 год было рассмотрено 32 жалобы. В интервью «Московскому комсомольцу» член Дисциплинарного судебного присутствия, судья Верховного суда Николай Толчеев сказал, что больше всего жалоб приходится на волокиту. Иногда у судьи в сейфе месяцами лежит экспертное заключение. Часто служители Фемиды затягивают с составлением мотивированного решения. «Был случай, когда судья по восемь месяцев мотивированное решение не могла подготовить. При этом она говорила: ну и что, ничьи права не нарушены, я же выдала резолютивную часть, исполнительные листы», — таким примером Толчеев проиллюстрировал проблемы судейского сообщества.

Любопытно, что для разбирательства с различными нарушениями со стороны самих судей недавно в рамках Совета судей Москвы была создана специальная комиссия по этике. Видимо, этого оказалась недостаточно, чтобы хоть как-то улучшить работу столичных судов в целом. Новый орган будет разбираться не с судьями, а с работниками аппаратов.

Тот, кто хоть раз оказывался в судах Москвы, не понаслышке знает, что неразбериха и хамство начинаются отнюдь не в зале заседаний, а в канцелярии. Большинство помощников судей и секретарей вежливостью также не отличаются. Справедливости ради нужно заметить, что на этих должностях обычно трудятся молодые люди, недавно окончившие школу. Приходят они туда, как правило, на год-два в надежде получить рекомендации для поступления в юридические вузы по целевому набору или набраться опыта перед поступлением. Оклады у них минимальные, а бумажной работы — огромное количество.

Как пишет «Коммерсант», одной из причин, побудивших руководство Мосгорсуда создать соответствующую комиссию, стали откровенные фотоснимки «молодых работников судов», выложенные ими же в социальных сетях. Однако эта проблема в последнее время затрагивает не только судебных чиновников, но практически все частные и государственные структуры. Было бы странно, если бы мода на фотосессии в купальниках и плавках не затронула служителей Фемиды — молодые работники московских судов живут не в вакууме. Откуда возьмутся нравственные и безупречные специалисты на отдельные должности в отдельно взятых профессиях — непонятно.

Поэтому заявление Мосгорсуда о том, что «нарушители требований к служебному поведению работников аппарата столичных судов будут наказываться в соответствии с законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части их поведения в нерабочее время, с трудом можно представить воплощенным на практике. Наверное, придется уволить почти всех служащих в возрасте до 30 лет. А на их места набрать пенсионеров.

В ведомстве Ольги Егоровой считают, что одной из основных проблем в работе столичных судов остается волокита при выдаче копий судебных решений и других документов, а также неуважительное отношение к посетителям. «Жалуются граждане на сотрудников канцелярий и по уголовным, и по гражданским делам, а также на помощников судей», — отмечают в Мосгорсуде.

Ни в коем случае не оправдывая грубость судебных клерков, нужно все-таки помнить и об обстановке, в которой им приходится проводить трудовые будни. Многие наши граждане подчас не утруждают себя поисками адвокатов, надеясь на собственные силы. Такие неопытные истцы приходят на прием к судьям, требуя от них, по сути, составления заявления, консультаций и всего того, что должен делать профессиональный юрист. Нельзя забывать и о том, сколько психически неуравновешенных людей приходят в столичные суды каждодневно.

В любом случае вопросы организации функционирования судов необходимо решать комплексно. Одними наказаниями работников аппарата ситуацию изменить невозможно. Видимо, нужно менять и саму практику найма на работу в канцелярии судов слишком молодых и неопытных специалистов без специального образования.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Мера эта давно назрела. Создать специальные комиссии нужно было еще несколько лет назад. Сотрудники канцелярий судов чувствуют себя князьками, и для простых граждан большая проблема допроситься у них чего-то, получить справку или просто ответ на интересующий вопрос. В московских судах присутствуют и хамство, и пренебрежение. Создается впечатление, что мы — граждане, адвокаты — сотрудникам судов просто мешаем, будто технический персонал работает сам для себя.

Решения по случаям недостойного поведения сотрудников судов должны приниматься либо начальниками канцелярии, либо председателями судов. Но проблема в том, что судьи у нас тоже закрыты, недоступны для простых смертных. Многие из них даже запрещают адвокатам и гражданам заходить в свой кабинет.

Устно пожаловаться на хамство обслуживающего персонала суда или помощника самого судьи проблематично. Говорят — пишите жалобу. Но ответ на такую жалобу будет формальным, а напишет его наверняка тот же сотрудник, действиями которого вы недовольны.

Теперь же, видимо, количество жалоб достигло критической точки и может превратиться в качество, поэтому спецкомиссия Мосгорсуда разберется в том, что творится в районных судах.

Создавать подобные комиссии нужно из уважаемых судей, так как маловероятно, что сами канцелярские работники станут активно бороться с существующим положением вещей. Хотя часто бывает, что действующие председатели районных судов начинали свою карьеру в тех же канцеляриях, затем продолжали на должностях помощников судьей, стали судьями и в конце концов председателями, а на протяжении всего этого времени канцелярию суда возглавлял один и тот же человек. Понятно, что такой начальник канцелярии, из подчиненных которого председатель суда и вышел, будет иметь огромный авторитет и влияние. И даже председатель при желании мало что сможет сделать для исправления положения.

Пренебрежение к людям выражается не только в отношении к ним со стороны обслуживающего персонала судов, но и вообще в организации отправления правосудия. Это и вопросы того, насколько быстро приняли жалобу человека, с которой он изначально пришел в суд, и как скоро назначили ее рассмотрение, как подготовили, и сама организация рассмотрения не только заседания, но и деятельности суда.

Так, в большинстве районных судов Москвы для обычных граждан и адвокатов даже туалеты закрыты. Люди порой вынуждены находиться здесь часами, поэтому вопрос актуален. Нет комнаты, в которой можно отксерокопировать какие-то документы. Да даже стульев и скамеек, на которые люди могли бы присесть в ожидании рассмотрения своего дела, в коридорах ряда судов нет. Созданы невыносимые условия.

Так что организационных недостатков в деятельности судов много. И касается это не только поведения административного аппарата, но и чисто бытовых моментов, в которых выражается отношение к россиянам.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.