А Б В Шрифт

Конституционный суд РФ получит право блокировать исполнение решений Европейского суда

Комментирует Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Между россиянами и Страсбургом встала Кремлевская стена

Депутаты Госдумы обозначат «пределы уступчивости» требованиям норм международного права. Это фактически позволит российским властям не исполнять решения ЕСПЧ.
Между россиянами и Страсбургом встала Кремлевская стена 21 июня 2011
Президент Дмитрий Медведев и глава Конституционного суда Валерий Зорькин уже высказывались о необходимости создания «механизмов защиты национального суверенитета», на которые якобы посягает ЕСПЧ, становясь на сторону российских граждан в их спорах с государством. Именно этот «механизм», похоже, начали проталкивать через Государственную думу руками сенатора Александра Торшина.

 

17 июня Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы предложил внести в думскую повестку проект поправок к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) и Арбитражному процессуальному кодексу (АПК). Сам проект поправок был внесен членом Совета Федерации Александром Торшиным. Данные поправки предусматривают изменение процедуры пересмотра дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, если эти обстоятельства связаны с установлением ЕСПЧ нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. Согласно предлагаемым поправкам, те российские законы, которые Страсбург признал нарушающими Конвенцию прав человека, отныне должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия российской Конституции. Если Конституционный суд признает их соответствующими Основному Закону страны, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения более не потребуется. Впрочем, в качестве оставшегося обязательства РФ перед ЕСПЧ сохраняются обязательные выплаты компенсаций, присужденных нашим гражданам Страсбургом.

Международное право отступает под натиском «механизма защиты национального суверенитета», о котором так много говорили президент и глава КС. Вроде бы приоритет норм международного права является бесспорным правилом, под которым Российская Федерация добровольно подписалась в 90-е годы, и ограничивать исполнение этих международных норм в угоду внутриполитическим обстоятельствам никак нельзя. Но для российских властей даже если нельзя, но очень хочется, то можно.

С тех пор как Россия при президенте Борисе Ельцине признала юрисдикцию Страсбургского суда, эта европейская судебная инстанция стала для граждан РФ единственной возможностью защитить свои интересы, получить хоть какую-то материальную компенсацию, почувствовать, что где-то в мире могут одернуть беспредельничающих отечественных «сильных мира сего».

Для российских же властей Страсбург стал болезненной занозой. Пока ЕСПЧ выносил решения по спорам частных лиц с государством, это еще можно было терпеть, но когда на горизонте замаячили дела политического характера — многочисленные жалобы по процессам вокруг ЮКОСа, на необоснованные отказы в регистрации политических партий, а главное, на нечестное проведение парламентских выборов, — пришла пора действовать. Инициатива сенатора Торшина, возможно, лишь первый шаг по выводу российского госаппарата из-под постоянных карающих ударов Европейского суда по правам человека.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Предложение сенатора Александра Торшина означает, что угроза Валерия Зорькина о введении так называемого «предела уступчивости» или «механизма защиты национального суверенитета», позволяющего российским властям не исполнять решения ЕСПЧ, отличающиеся от позиций Конституционного суда, которая была озвучена им в ноябре 2010 года на XIII Международном форуме по конституционному правосудию, успешно реализуется. То есть делается все возможное, чтобы вывести граждан России, неплохо освоивших за последнее десятилетие европейский механизм борьбы за соблюдение прав человека, из-под защиты ЕСПЧ.

Напомню, 30 марта 1998 года Российская Федерация признала ipso facto (явочным порядком) и без специального соглашения юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и протоколов к ней. Статья 46 Конвенции гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами».

Кроме этого, в 27-й статье Венской конвенции «О праве международных договоров», которая во избежание каких бы то ни было недопониманий так специально и озаглавлена — «Внутреннее право и соблюдение договоров», однозначно установлено, что «участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора». Из этого однозначно следует, что приоритет Европейской конвенции по вопросам защиты прав человека и основных свобод был признан по отношению ко всему российскому законодательству, включая Конституцию вместе с решениями Конституционного суда.

Поэтому любые попытки ограничения этого приоритета являются искусственными, недобросовестными и противоречащими взятым на себя Россией в 1998 году обязательствам. Все это может привести к негативным для РФ последствиям, вплоть до исключения из Совета Европы.

Знают ли об этом наши парламентарии? Не уверена. Хотя те из них, кто, как и сенатор Торшин, имеют диплом о высшем юридическом образовании, обязаны это знать.

По-моему, действующие формулировки Уголовно-процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса по вопросу об установленных ЕСПЧ нарушениях как новых обстоятельствах, являющихся основанием для пересмотра дел, вполне разумны, точны и не нуждаются ни в каких дополнительных процедурах.

В отличие от парламентариев, которые явно нуждаются в повышении квалификации.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии

RESHAR78
Парламентарии канут в лету,а Президенты остаются в истории.Президентство Д.А.Медведева,юриста с классическим университетским образованием ознаменуется исключением России из Совета Европы?Ведь нельзя же всерьез думать, что идея подвергать ревизии решения ЕСПЧ,принадлежит Торшину.Неужели юрист такого класса не понимает,что ст.125 Конституции РФ не дает права КС РФ проверять решения Суда,юрисдикцию которого ,признала Россия.Стыдно,господа власть и непристойно считать свой народ,не способным читать и понимать русский язык,на котором написана Конституция РФ!
drongomur
Европейская судебная инстанция для граждан РФ это единственной возможностью защитить свои интересы, получить хоть какую-то материальную компенсацию., и еще раз плюнут в лицо нащего право судья в Мосгорсуде!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.