Отмашку на поиск виновных в федеральных структурах силовикам дал Дмитрий Медведев. Уже 25 января, на следующий день после взрыва в аэропорту, выступая на коллегии ФСБ, президент потребовал, чтобы чекисты, МВД и правительство разобрались с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте, а прокуратура и Следственный комитет решили бы вопрос об уголовной ответственности этих лиц.
СКР отнесся к распоряжению главы государства со всей серьезностью. Статус подозреваемых получили: бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель линейного отдела внутренних дел Домодедово Александр Трушанин и его экс-замы Александр Будцов и Александр Дегтярев, директор российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов и его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор отвечающего за безопасность в аэропорту ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности охранного предприятия Анатолий Моисеев.
Но это еще не все. Также следователями были допрошены в качестве свидетелей замминистра транспорта Валерий Окулов и Андрей Недосеков, тогдашний руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков и его заместитель Владимир Черток, а также вице-мэр Москвы Николай Лямов.
В настоящее время в рамках расследования теракта проводится ряд экспертиз, объявленных сотрудниками СКР «уникальными». Так, документально-техническая экспертиза должна выяснить, исправно ли было досмотровое оборудование в день теракта и было ли оно сертифицировано. Документальная экспертиза должна установить, позволяли ли действовавшие на момент теракта законодательные акты в случае их неукоснительного исполнения обеспечить антитеррористическую безопасность на транспорте.
Проводится даже бухгалтерская экспертиза, которая определит, в достаточной ли степени осуществлялось финансирование отвечающего за охрану аэропорта ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово». Также эксперты выяснят, обоснованно ли были выданы лицензии домодедовским структурам на обучение своего персонала противопожарной безопасности и навыкам оказания медпомощи.
Именно на основании этих экспертных заключений будет принято решение о предъявлении обвинений конкретным лицам, пока являющимся подозреваемыми либо свидетелями.
Желание Следственного комитета проработать тему ответственности федеральных чиновников за произошедшую трагедию, конечно же, похвально. Однако вызывает сожаление тот факт, что за последнее десятилетие полномочные органы власти при расследовании множества произошедших в стране кровавых терактов ни разу не попытались проверить профессионализм и добросовестность силовиков федерального уровня — например, министра внутренних дел, директора ФСБ и их заместителей.
В 90-е годы, которые ныне обозначаются как эпоха слабости и безответственности государства, такое иногда происходило. Так, после масштабной террористической атаки на Буденновск в 1995 году своих постов лишились директор ФСБ Сергей Степашин и глава МВД Виктор Ерин. Кроме того, в отставку были отправлены вице-премьер и министр по делам национальностей Николай Егоров и губернатор Ставрополья Евгений Кузнецов.
Если учесть постоянно растущее бюджетное финансирование правоохранительных органов и спецслужб, громадные полномочия, которыми силовики наделены в вопросах борьбы с терроризмом, неимоверно раздутые штаты различных антитеррористических подразделений, СКР и прокуратуре давно пора провести ряд «уникальных экспертиз» и наконец проверить эффективность использования МВД и ФСБ своих немалых ресурсов.
В отличие от скорого на расправу с высокопоставленными чиновниками первого президента России Бориса Ельцина, иногда отправлявшего в отставку руководителей силовых ведомств за различные провалы и просчеты, Владимир Путин и Дмитрий Медведев ни разу не наказали высших чиновников МВД, ФСБ и иных федеральных структур за не предотвращенные теракты.
На фоне этой ставшей уже привычной безнаказанности даже допрос в качестве свидетелей нескольких федеральных транспортных чиновников по делу о взрыве в Домодедово выглядит непривычно и весьма обнадеживающе.
Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД
Аэропорт Домодедово является «воздушными воротами» столицы. Власти давно к нему присматриваются. Время от времени возникают разговоры о необходимости национализации аэропорта. И теракт, который, по мнению заинтересованных лиц, был совершен из-за халатности сотрудников Домодедово, мог бы стать серьезным аргументом в пользу такого шага.
Заложниками в этой ситуации стали бы те самые высокопоставленные сотрудники аэровокзала, которых еще в феврале сделали подозреваемыми в «неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах». Вместе с ними подозреваемыми были объявлены и милицейские чины.
Следствие до сих пор не отменило постановления о привлечении сотрудников аэропорта в качестве подозреваемых, хотя требования транспортной безопасности, на нарушение которых ссылаются следователи, были приняты Минтрансом уже после теракта. А это значит, что привлекать людей к ответственности за нарушение правил, которых в тот момент еще и не было, нельзя.
Зато теперь в соответствии с новыми инструкциями Министерства транспорта обязанность правоохранительных органов по пресечению терактов перекладывается на плечи самих аэропортов и местных охранных служб. Так что должностные лица и правоохранительные органы себя «прикрыли».
Снимается вопрос и о сокращении численности сотрудников милиции в аэропортах и на вокзалах, которое произошло как раз накануне январского теракта. Мол, теперь нам здесь полицейские и не к чему — за предотвращение подобных трагедий отвечают сами сотрудники аэропортов. А если не уследят, то они и виноваты, поэтому нужно аэропорты национализировать. В то же время у привокзальных служб безопасности нет никаких инструментов, полномочий для профилактики террористических атак, борьбы с террористами и так далее.
Сейчас на входах в аэропорты и вокзалы установлены металлодетекторы, у которых пассажиров и провожающих осматривают сотрудники полиции. Они имеют право проводить такие осмотры, имеют право на ношение оружия, которое и смогут применить в отношении возможного террориста. Но справедлив и аргумент о неэффективности таких мер: что мешает террористам взорвать бомбу в очереди, которая образуется у металлодетекторов?
Внимание же следователей к высокопоставленным чиновникам Минтранса и Ространснадзора как раз и обусловлено тем, что инструкции по безопасности, которые могли бы нарушить сотрудники аэропортов, к моменту теракта еще не были приняты, хотя за несколько месяцев до этого смертницы взорвали себя на другом объекте транспорта — в московском метро. Что мешало чиновникам озадачиться повышением безопасности на других объектах — вокзалах и аэропортах?
Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке
Сегодня нельзя определенно сказать о планах властей относительно аэропорта Домодедово. Рассчитывают ли они его однажды национализировать или сделать государственным, а потом дать приватизировать кому-то из своих или просто надавить, неизвестно. Информации мало, и спекулировать на этой теме — дело неблагодарное.
Последний случай рейдерского захвата крупного бизнеса с использованием уголовного дела в качестве инструмента давления имел место в 2008 году, когда Евгений Чичваркин был вынужден продать свою компанию «Евросеть». С тех пор ничего подобного не происходило. Но это касается крупного бизнеса, о котором в силу размеров широко известно.
На более же низком уровне случаи рейдерских захватов с привлечением административного ресурса и правоохранительных органов до сих пор распространены достаточно широко. И с уверенностью можно сказать, что явление это при нынешней власти не исчезнет. Все необходимое для него — коррумпированная исполнительная и судебная власть — у нас в стране есть и исчезать не собирается.
До выборов, впрочем, каких-то крупных рейдерских захватов ожидать не стоит. А вот после — посмотрим.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии