Следственный комитет считает, что Дмитрий Кратов, который работал в 2009 году заместителем начальника столичного СИЗО «Бутырка», на протяжении нескольких месяцев отказывал Магнитскому в организации медицинского обследования и операции, лишив его квалифицированной врачебной помощи. В свою очередь, Лариса Литвинова как подчиненная Кратова также игнорировала все жалобы юриста на здоровье.
Действия Кратова следователи оценили как нарушение части 2 статьи 293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса, а Литвиновой — как нарушение части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей») УК РФ.
В СК подчеркнули, что дело двоих сотрудников СИЗО выделено в отдельное производство, следствие по основному направлению еще продолжается. «В случае выявления иных причастных к наступлению смерти Магнитского лиц они также будут привлечены к уголовной ответственности за совершение соответствующих преступлений», — заявили в ведомстве. Стоит отметить, что сотрудники Следственного комитета не рассказывают, в каком направлении осуществляется работа теперь.
В Hermitage Capital назвали уголовное дело против двух тюремных медиков имитацией расследования. Цель этой имитации — вывести из-под удара высокопоставленных преступников. В пресс-релизе фонда говорится: «К ответственности должны быть привлечены все те, кто сфабриковал уголовное дело в отношении Магнитского, кто организовал его незаконный арест и фальсифицировал доказательства для удержания его под стражей, кто создавал ему пыточные условия содержания, переводя из камеры в камеру, в худшие условия, продлевая его содержание под стражей, кто в последние часы его жизни в течение полутора часов вместо лечения избивал его скованного наручниками, те, кто был изобличен Магнитским в хищении миллиардов рублей бюджетных средств и кто имел прямую заинтересованность в том, чтобы Сергей Магнитский, юрист, расследовавший это хищение, замолчал навсегда».
Напомним, что в июле в 2011 году члены Совета при президенте по правам человека представили Дмитрию Медведеву объемный доклад, где поименно перечислили всех, кто, по их мнению, должен стать фигурантом «дела Магнитского». В первую очередь были названы сотрудники МВД Олег Сильченко и Алексей Кузнецов.
Член совета Кирилл Кабанов заявил в интервью «Особой букве», что «в деле Магнитского» не стоит ограничиваться привлечением к ответственности только тюремных врачей. Более того, нужно объединить все дела в одно единое расследование. Также необходимо разобраться, почему суд утвердил все решения следствия, уверен он.
По его словам, никто серьезно не обсуждал историю, связанную с участием в этом деле Управления «К» Федеральной службы безопасности, которое было одним из инициаторов преследования юриста фонда Hermitage Capital, никто не заинтересовался и действиями руководителей Генеральной прокуратуры.
«Складывается такое впечатление, что все начальники знают, что происходило в «деле Магнитского», однако им просто не хочется его ворошить, поскольку все это тесно связано с коррупцией», — уверен Кабанов.
В свою очередь, правозащитник Людмила Алексеева считает, что следствие не хотело привлекать к ответственности и тюремных медиков, пойдя на это лишь под давлением российской и зарубежной общественности.
«Вы знаете о списке сенатора США Кардина. Буквально вчера появилось сообщение, что в канадский парламент внесли тот же список с предложением лишить фигурирующих в нем людей возможности приезжать в Канаду и иметь там какие-либо счета», — напомнила она.
Алексеева отметила, что следственные органы в «деле Магнитского» стараются ограничиться мелкими подачками. «Но от нашей энергии и активности зависит, чтобы список обвиняемых в смерти юриста расширился до 60 человек. Мы не будем останавливаться и продолжим работу в этом направлении», — заверила председатель Московской Хельсинкской группы.
Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов
Комментарии