На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал в суд на директора ФСИН Александра Реймера

Комментирует Людмила Альперн,

заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия

Лукин надеется освободить деньги из-под стражи Реймера

Владимир Лукин подал иск в Замоскворецкий суд столицы против директора ФСИН Александра Реймера. Уполномоченный по правам человека считает, что тюремное ведомство лишило 13 тыс. осужденных инвалидов положенных им ежемесячных денежных компенсаций.
Лукин надеется освободить деньги из-под стражи Реймера 17 апреля 2012
Как заявили в аппарате уполномоченного, предстоящий судебный процесс создает прецедент, поскольку Владимир Лукин первый раз подает иск к директору Федеральной службы исполнения наказаний. По информации «Известий», на предварительных слушаниях судья предложила сторонам договориться и подписать мировое соглашение. Но представители тюремного ведомства от «мировой» отказались. О перспективах этого судебного дела пока говорить сложно. Но главное, пожалуй, в том, что впервые главный правозащитник страны, наделенный этим статусом государством, выступил против государственной же системы.

 

В марте этого года Следственный комитет России отказал бывшей секретарше главы ФСИН Александра Реймера, которая жаловалась на сексуальные домогательства с его стороны и прослушивание ее телефона, в возбуждении уголовного дела. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил РИА «Новости», что Следственный комитет не нашел нарушений в действиях работников ФСИН, на которых жаловалась заявительница. «По результатам доследственной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях должностных лиц ФСИН признаков должностных преступлений», — сказал он.

Предыстория тяжбы такова. После принятия закона о монетизации льгот заключенным льготникам выплаты денежной компенсации должны были перечисляться на их личные счета, открытые при колониях. Но администрации колоний стали удерживать из этих денег 75 процентов, как это делается при поступлении средств на личные счета осужденных.

С 2012 года ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для инвалидов 1-й группы составляет 2684 рубля, 2-й группы — 1917 рублей и 3-й группы — 1534 рубля. В аппарате уполномоченного посчитали, что в целом ФСИН ежемесячно лишает осужденных положенных им 30 млн рублей.

Ведомство Лукина уже пыталось решить это проблему — в 2007 году директор ФСИН Юрий Калинин направил пояснительное письмо для начальников колоний, что ЕДВ к «иным доходам» отнесены быть не могут, поскольку имеют особую правовую природу», и удерживаться у осужденных не должны. Это было сделано после разъяснений Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы. Данную позицию поддержали Верховный и Конституционный суды.

Но в марте 2011 года новый глава ФСИН Александр Реймер вдруг признал данные разъяснения «утратившими силу». На каком основании он это сделал, неясно. С тех самых пор полностью деньги получали лишь чернобыльцы и ветераны боевых действий.

Как пишут «Известия», в марте 2012 года Лукин в очередной раз написал об этой проблеме Реймеру и получил от последнего ответ, что еще в 2007 году администрациям колоний разъяснили о невозможности удержаний. Далее Реймер сослался на распоряжение, которое сам же и отменил.

В аппарате уполномоченного говорят, что в каждом регионе вопрос с выплатами решают по-разному. Например, в Красноярском крае эти выплаты не трогают, а в Костромской области отбирают у всех осужденных. Деньги отправляют обратно в бюджет, поэтому обвинить начальников колоний в коррупционных действиях нельзя.

Так или иначе, но от распоряжения Реймера страдают примерно 13 тыс. заключенных, в интересах которых Лукин и обратился в суд. Чем, скорее всего, поставил судебную власть в крайне затруднительное положение.

Место уполномоченного по правам человека в российской властной иерархии по факту менее значительно, чем пост главы ФСИН. Однако это единственная официальная должность, которая позволяет официально защищать права и свободы россиян. Ведь остальные правозащитные организации работают на свой страх и риск — гибель Натальи Эстемировой наглядно показала, как опасно заниматься такой деятельностью в России, — и государство прислушивается к ним не так часто, как хотелось бы. Конечно, нельзя сказать, что правозащитная деятельность полностью игнорируется, но все же результатов приходится ждать долго.

Владимир Лукин — совсем другое дело. От его писем нельзя так просто отмахнуться. А уж от иска в суд и подавно. Так что теперь все зависит от судьи. Ну и от Кремля. Потому что возможен вариант, при котором главу ФСИН просто обяжут уступить еще до вынесения судебного решения. Думается, что вопрос выплат не столь принципиальный для государства, чтобы быть еще раз обвиненным в нарушении прав человека.

А обвинения будут. По одной простой причине — у нас традиционно считается, что только верховная власть решает все вопросы. Хотя, скорее всего, в данном конкретном случае все зависит от одного человека — от Александра Реймера. И вряд ли до подачи иска президент или премьер вообще слышали об этой проблеме. Сейчас же обязательно узнают.

Комментирует Людмила Альперн, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия

Ситуация, когда один государственный служащий высокого ранга подает в суд на целое государственное ведомство, явление чрезвычайно редкое. С другой стороны, когда исчерпаны все другие возможности разрешить спор, ни одна из сторон не хочет отойти от своей точки зрения, остается выяснять его только там. Суд обязан принять конкретное решение.

Владимир Лукин занимается защитой прав человека в нашей стране. Задачей трудной, почти неразрешимой. Он получает огромное количество писем именно из мест лишения свободы. Это одна из самых тяжелых тем сегодня. И около 30 процентов заявлений в Европейский суд по правам человека направляются из России. Значительная их часть написана также осужденными.

В отношении мест лишения свободы мы имеем плохую наследственность. И чтобы что-то там изменить, нужно приложить максимум усилий. Судейское сообщество в данном случае может показать уровень свой компетенции.

Позиция ФСИН тверда, на мировое соглашение, предложенное судьей, ведомство идти не хочет. Много говорили, что нынешнее руководство службы исполнения наказаний более либерально, больше идет навстречу по сравнению с предыдущим, работает над реформированием уголовно-исполнительной системы. И тут такая жесткая позиция.

Либеральность руководства ФСИН — не вполне правильная характеристика. Сегодня в РФ создается новая тюремная система, которая должна в будущем соответствовать европейским стандартам. Это не либерализация, а переход к другим, современным, условиям содержания и взаимоотношения сотрудников учреждений с осужденными. Однако на создание таких условий необходимы деньги. Кроме того, деньги, забираемые у осужденных, уходят на их же питание, покупку им спецодежды, на выплату исков, установленных им судом. Если денег на одежду и питание у них нет, они тратятся из бюджета, из карманов работающих россиян. Так что забираемые у осужденных средства не используются как-то нечестно. Насколько в данном случае удержание у осужденных-инвалидов денег справедливо, не нарушаются ли их права, и должен определить суд.

Вообще, информированность граждан, содержащихся в местах лишения свободы, низкая. И нет ничего удивительного в том, что они узнают о причитающихся им выплатах случайно и спустя несколько лет. Сейчас в уголовно-исправительных учреждениях содержатся в том числе и различные бизнесмены, выписывающие газеты, общающиеся со своими родственниками. Часто информация об изменениях в законодательстве и других областях поступает остальным именно через них.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости