А Б В Шрифт

Статья «Клевета», став значительно строже, возвращена в Уголовный кодекс РФ

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Неосторожное слово дорогого стоит

На последнем заседании весенней сессии Дума в поспешном порядке приняла скандальный закон, возвращающий обратно в УК РФ статью «Клевета». «ЕР» традиционно не смутили пикеты оппозиции, журналистов и простых граждан у здания на Охотном Ряду.
Неосторожное слово дорогого стоит 13 июля 2012
Стоит напомнить, что статья «Клевета» была декриминализирована совсем недавно — в декабре прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева. Тогдашний президент предложил существенно смягчить возможные наказания, в результате чего за клеветнические действия был предусмотрен только административный штраф, который для граждан не превышал 3 тыс. рублей. До медведевской либерализации уголовное наказание было следующим — штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до трех лет.

В начале нынешнего года группа единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова решила «отменить» гуманизацию. Депутаты заявили, что перенос статьи «Клевета» в Административный кодекс ни к чему хорошему не привел, и некоторые граждане теперь перестали обращаться в суд для защиты своего доброго имени.

В ходе обсуждения документа в первом чтении Крашенинников объяснял, что «клевета — это тоже насилие, психологическое, и может травмировать человека иногда даже больше, чем побои», поэтому новая редакция статьи существенно отличается от действовавшей раньше в пользу ужесточения. В свою очередь, думская оппозиция говорила о перегибах. В частности, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков возмущался, что теперь дела по клевете «будут делами публичного обвинения и возбуждаться дознавателями в независимости от мнения потерпевшего». Это, по его мнению, приведет к тому, что даже если поссорившиеся помирятся, то сказавшего лишнее все равно привлекут к уголовной ответственности.

В пятницу парламентарии обсуждали уже существенно доработанный документ. Единороссы учли пожелание Владимира Путина и решили все-таки не наказывать граждан за клевету лишением свободы и принудительными работами, а ограничиться огромными штрафами. Об этом на заседании сообщил Крашенинников.

Он также рассказал, что штрафы вырастут в несколько раз от предложенных изначально. Так, клевета теперь будет караться штрафом до 500 тыс. рублей, а клевета в публичном выступлении или в СМИ — до 1 млн рублей. Изначально за эти действия Крашенинников предлагал штрафы в 100 и 200 тыс. соответственно. Еще более жесткий штраф предложен за клеветнические высказывания в адрес человека о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. За такие слова виновному придется раскошелиться на 3 млн рублей. Штраф до 5 млн рублей будет назначаться для безосновательно обвинивших человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, появится в Уголовном кодексе и статья «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». Сейчас она находится в КоАП. Штрафы будут не менее строгими, чем за простую клевету, — их размер составит от 1 до 2 млн, а если человек обвинит судью в тяжком или особо тяжком преступлении, то и вовсе достигнет 5 млн рублей.

Примечательно, что жаркой дискуссии при обсуждении этого законопроекта в нижней палате не получилось. Коммунист Борис Кашин, вспомнив про первоначальную формулировку статьи, в которой говорилось про клевету о болезни, «вызывающей отвращение», возмутился: «У нас всегда болезнь вызывает сострадание, а не отвращение. Что за нацистский жаргон». Но и новая редакция нормы его не устроила, где говорится об «опасной болезни».

При этом Кашин высказал опасение, что можно на 3 млн оштрафовать человека, который про больного гриппом сказал, что он болен ангиной.«Давайте снимем эту часть, чтобы не позорить Госдуму», — призвал депутат.

Крашенинников попытался успокоить коллегу, заявив, что существует перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный правительством в 2004 году. О них, мол, в статье и идет речь. «В список входят ВИЧ, гепатит, туберкулез, сибирская язва и холера», — уточнил он.

Эсер Антон Беляков попытался доказать, что Павел Крашенинников ввел в заблуждение присутствующих: «Грипп — это особо опасная инфекция, которая Всемирной организацией здоровья отнесена к заболеваниям, представляющим угрозу».

Однако данное замечание осталось без комментариев.

Представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков предложил не выделять в отдельную статью клевету в адрес судей и следователей. «Ответственность за клевету в отношении этих должностных лиц может наступать и по тем статьям, которые уже есть в УК РФ», — пояснил он.

По его мнению, предложение «Единой России» несвоевременно и опасно, поскольку подсудимыми по этим составам окажутся люди, недовольные предварительным следствием, дознанием и судом. Парламентарий отметил, что граждане порой говорят в ходе судебного следствия, что правоохранительными органами были сфальсифицированы материалы дела, что они получали взятку или применяли насилие. Что же, их за это теперь наказывать?

Но и это замечание не приобрело характера поправки.

В результате обсуждения единороссы и думская оппозиция так и не смогли прийти к решению, которое устроило бы всех. После яркого выступления эсера Ильи Пономарева, который заявил, что принятие данного закона — это «шаг к деградации гражданского общества», 238 депутатов нажали кнопочки «за».

Теперь документ отправится в Совет Федерации, который — кто бы сомневался — 18 июля его одобрит.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.