Публикация «Особой буквы» «Смертоносный этап», посвященная делу заключенного Павла Новикова, вызвала интерес тюремного ведомства. Красноярское управление Федеральной службы исполнения наказаний направило нам письмо на трех страницах. В письме говорится о том, что сведения, содержащиеся в нашей публикации, «не соответствует действительности и порочат репутацию ГУ ФСИН по Красноярскому краю».
Давно известно, что любая критика государственных структур и государевых людей воспринимается этими структурами и людьми как «порочащая репутацию». Однако, «Особая буква» считает необходимым дать высказаться всем заинтересованным сторонам — как представителям ФСИН, так и правозащитникам, занимающимся делом Павла Новикова.
Поэтому мы публикуем письмо Красноярского управления ФСИН, но добавляем к нему жалобы адвокатов Новикова на давление, оказывавшееся на заключенного в СИЗО, и на отсутствие его лечения в следственном изоляторе. Мы также обнародуем выдержки из жалобы, поданной адвокатами Новикова в Европейский суд по правам человека.
Кто прав и честен в этой истории — пусть судят читатели. «Особая буква» будем следить за этим делом и за исходом тяжбы «Новиков против России» в ЕСПЧ.
Письмо Красноярского управления ФСИН в редакцию «Особой буквы»
(нажмите на документ, чтобы его увеличить)
Оксана Труфанова, журналистка, правозащитница: «На весь Красноярский край, в котором находятся 49 учреждений системы ФСИН и содержатся свыше 30 тыс. заключенных работают три общественных контролера из Общественной наблюдательной комиссии. То есть по 10 тыс. человек на одного правозащитника...» (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Обращения адвокатов Павла Новикова к руководству Красноярского СИЗО
(нажмите на документ, чтобы его увеличить)
Александр Васильев, адвокат: «Не надо рассказывать про прокурорский контроль и судебные решения — я слишком хорошо знаю, что это такое. Хотите, чтобы вам верили, — допустите в колонию действительно независимых наблюдателей, предоставьте доступ к статистике и медицинской документации заключенных…» (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Выдержка из жалобы адвокатов Новикова в Европейский суд по правам человека (направлена 1 августа 2012 года)
25.10.2010 г. адвокат направила запрос в медчасть СИЗО №1 с просьбой оказать медпомощь Новикову П.В., так как на его теле и лице были синяки.
25.11.2010 г. Новиков П.В. опять сообщил адвокату, что он был избит сокамерниками, друзьями Гельдыева, на его теле были синяки.
30.11.2010 г. начальнику СИЗО №1 г. Красноярска адвокат направила запрос провести служебную проверку по факту избиения Новикова П.В.
14.12.2010 — ходатайство истребовать из СИЗО №1 копию амбулаторной карты Новикова П.В.
20.12.2010 г. адвокат направила ходатайство провести консультации врача-невропатолога.
24.12.2010 г. Новикову П.В. был выставлен диагноз: «посттравматическая энцефалопатия 1–2-й степени с судорожным синдромом, резко выраженный астено-невротический синдром».
29.12.2010 г. адвокат обратилась с ходатайством в суд о проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы и о проведении необходимого медобследования в условиях стационара.
29.12.2010 г. Федеральный суд Октябрьского района г. Красноярска назначил Новикову П.В. экспертизу стационарную комплексную судебно-психолого-психиатрическую экспертизу.
04.04.2011 г. адвокат направил ходатайство главврачу медчасти СИЗО №1 с просьбой разрешить повторный медосмотр и консультацию врача-невролога.
Адвокат обратилась с запросом к депутату Законодательного собрания Красноярского края. Лишь после депутатского запроса Новикову П.В. стали оказывать медпомощь.
05.04.2011 г. Новиков П.В. направил жалобу в Генпрокуратуру РФ об избиениях в СИЗО №1.
15.04.2011 г. депутату Добровольской М. был направлен ответ зампрокурора Красноярского края Нарковского О.Д., что по поводу неоказания медпомощи Новикову П.В., а также о применении физического и психического воздействия будет проведена проверка.
13.05.2011 г. адвокату пришел ответ из прокуратуры Красноярского края, в котором указано, что «физическая сила к Новикову в следственном изоляторе не применялась... в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников УФСНК края отказано законно и обоснованно».
18.05. 2011 г. адвокат направила ходатайство провести медосвидетельствование для определения наличия или отсутствия заболевания, препятствующих отбыванию наказания.
30.05. 2011 г. адвокат направила ходатайство о проведении судмедэкспертизы.
08.07.2011 г. на обращение адвоката Штромбергер от 26.05.11 г. (об оказании физического воздействия на Новикова П.В. и приобретении им заболевания в период содержания под стражей) зампрокурора Красноярского края в письме указал, что «для принятия мер прокурорского реагирования оснований не имеется».
08.07.2011 г. адвокату пришел ответ зампрокурора Красноярского края Нарковского О.Д., что «предположения и приобретении Новиковым П.В. заболеваний во время содержания под стражей в ходе проверки не подтвердились».
Органы государственной власти ограничивались формальными ответами. 13.05.2011 г. адвокату пришел ответ из прокуратуры Красноярского края, в котором указано, что «физическая сила к Новикову в следственном изоляторе не применялась... в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников УФСНК края отказано законно и обоснованно».
05.04.2011 г. Новиков П.В. направил жалобу в Генпрокуратуру РФ об избиениях в СИЗО №1.
08.07.2011 г. на обращение адвоката от 26.05.11 г. (об оказании физического воздействия на Новикова П.В. и приобретении им заболевания в период содержания под стражей) зампрокурора Красноярского края Нарковского О.Д. в письме указал, что «для принятия мер прокурорского реагирования оснований не имеется», «предположения и приобретении Новиковым П.В. заболеваний во время содержания под стражей в ходе проверки не подтвердились».
В период содержания в СИЗО №1 Новикову П.В. были поставлены диагнозы: «стойкие остаточные явления перенесенных повторных черепно-мозговых травм в виде посттравматической энцефалопатии, посттравматической эпилепсии с редкими генерализированными тонико-клоническими припадками, посттравматическое стрессовое расстройство, субдепрессивный синдром, ангиопатия сетчатки обоих глаз, хронический гепатит вирусной этиологии минимальной степени активности» (медицинское заключение).
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов
Пристальнее вглядитесь в лицо ботексного нацлидЭра. Оно создало такое правовое поле, с молчаливого одобрения большинства русских федерастов.
Из-за этого правового поля деградация полнейшая и остались считанные месяцы перед банкротством Великой Сырьевой Державы.