Несмотря на то что в последнее время все чаще звучат голоса депутатов и сенаторов послать эту Европу с ее правами человека и судом по ним к чертовой бабушке, до сих пор мы обязательства выполняли. Нехотя, плюясь, ворча, но выполняли. А теперь?
А теперь, я думаю, тоже выполним. Не стоит рассматривать решение ЕСПЧ как постановление пересмотреть все дело, отпустить Пичугина и дать ему денег. Во-первых, обратим внимание, что Алексей подавал жалобы по трем статьям сразу. Он настаивал на том, что к нему применяли пытки и вдобавок нарушили право на свободу и личную неприкосновенность.
Но из трех жалоб удовлетворили только одну. То есть пытки, например, по мнению Суда, к Пичугину не применяли. По крайней мере у судей нет достаточно веских оснований утверждать обратное. А между тем это могло быть самое тяжелое обвинение против России.
Что же касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство, то суд смутили, опять же насколько я понял, две вещи — закрытость процесса и невозможность опровергнуть показания свидетелей обвинения. Что, в общем, тоже не самый большой грех. Ведь вполне можно представить дело и таким образом, что пускай процесс и был закрытым, но приговор вынесли все равно справедливый. И пусть свидетелям не удалось оппонировать, но они сказали правду, а значит, оспаривая их слова, защита просто пошла бы на уловки.
Слов нет — процедура важна, на ней строится само разбирательство, без ее соблюдения суд не может считаться полноценным. Но… все-таки его нельзя назвать неправедным. Да, ошиблись в деталях, но в главном были на высоте. Примерно такова может быть логика российских властей, и я уверен, что именно от нее и будут отталкиваться все наши инстанции, которым теперь придется что-то делать с решением ЕСПЧ и как-то на него реагировать.
В принципе, нашим начальникам все равно обидно. Потому что дело Пичугина — фундаментальное, краеугольное. Если бы Пичугина не было, его бы следовало придумать (а может, так все и было?). Отталкиваясь от него, Путин из раза в раз говорит о том, что у руководителей ЮКОСа руки по локоть в крови.
Хотя Ходорковский и Лебедев сидят за кражу нефти у самих себя, но выставляют их незримыми организаторами убийств. Хотя за столько лет при таком огромном желании доказать это уж могли бы что-то найти. Если бы было что искать. Но «нашли» только Пичугина. Это такой козырь! И тут не него бросают тень. Пускай небольшую, но бросают же.
И все-таки полагаю, что Российская Федерация проглотит эту обиду. И выплатит 9,5 тыс.евро. Сумма, кстати, небольшая. И это во-вторых. Когда речь идет о якобы абсолютно несправедливом приговоре, о произвольно назначенном пожизненном сроке, такую смешную компенсацию не назначают.
То есть ЕСПЧ в который раз принял решение из разряда «и нашим, и вашим». И Россия не сильно обижена и не шибко разорена, и правозащитники и сторонники Пичугина отчасти удовлетворены и могут говорить, что «Европа нас поддержала».
Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева
Комментарии