Удивительную скорость и прозорливость проявили Следственный комитет и Генпрокуратура в деле Геннадия Гудкова. Не прошло и полутора месяцев после лишения эсера депутатского мандата, как надзорное ведомство официально подтвердило, что не имеет претензий к деятельности справедливоросса. Об этом в письменной форме известил депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь.
Замгенпрокурора сообщил, что его ведомство официально отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Гудкова по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений. Как показала проверка, ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за эсером замечено не было. В чем, кстати, коммунисты, как и члены «СР», были всегда уверены — представители этих фракций совместно подали запрос в Конституционный суд о правомочности решения палаты.
И вот теперь-то и начинается самое интересное. Что делать единороссам? Нет, понятно, что они будут ждать решения КС. Но каким бы оно ни было, уже ясно, что правящей партии не удастся избежать обвинений в преследовании своих политических оппонентов. Ведь это косвенно подтвердила и прокуратура: нет дела, нет незаконной предпринимательской деятельности.
Скорее всего, представители «ЕР» постараются замолчать факт отсутствия обвинений. Они это умеют прекрасно: отличный пример тому — фальсификация борьбы с пожарами депутата Бурматова. Рунет отлично помнит, как молодую «медвежью» поросль уличили в подделке фото, на котором Бурматов якобы боролся со стихийным бедствием. А этот прямой обман избирателей покруче обвинений Гудкова в получении доходов от бизнеса своей жены. И ничего, «ЕдРо» смолчало, как молчит оно при публикациях о «золотых кренделях»…
Но тем не менее что-то правящей партии объяснять придется. Да и делать тоже… Безосновательное лишение мандата без суда и следствия — сам по себе факт вопиющий, но вообще без оснований — это преступление перед избирателями. Дело даже не в дискредитации парламента — его дискредитировали выборы. Дело в публичном обнародовании принципа: «Нет закона, есть только наше желание».
Комментирует Геннадий Гудков, политик
Я не считаю, что сегодня в моем деле произошел какой-то поворот. То, что в моих действиях не было состава преступления, было ясно уже летом. Понятно, что доверять заявлениям болгарского уголовника Зартова и воспаленных молодогвардейцев нельзя, и Следственный комитет уже выносил отказ, но в силу политических соображений было принято решение подержать меня на крючке. Это было нужно для того, чтобы провести сомнительное с точки зрения закона решение о лишении меня депутатских полномочий.
Единственное, что меня сегодня удивило, — это большая публичность действий Генпрокуратуры. Я рассматриваю это как сигнал движения власти навстречу оппозиции. Хотелось бы в это верить. Конечно, одного Гудкова мало, нужно прекращать другие высосанные из пальца дела, заведенные против лидеров оппозиции, и садиться за круглый стол, вырабатывать некие договоренности, двигаться в сторону политического обновления страны.
Повторю, хотелось бы быть оптимистом и видеть симптомы таких процессов. Но я вижу, что другая часть власти идет по пути усиления авторитаризма, развала выборов, — они решили сократить период предвыборной агитации, то есть добивают выборы как таковые. А выборы — основа современного цивилизованного государства. Ясно, что внутри власти идет аппаратная борьба.
Маловероятно, что решение Генпрокуратуры по моему вопросу связано с тем, что Сергей Миронов на съезде партии призвал отмежеваться от «белоленточного» движения. У нас на съезде была публичная дискуссия, и я с точкой зрения Миронова не согласился. У меня иное отношение к протестному движению. Я считаю, что любая оппозиционная партия, которая не будет в нем участвовать, будет оттеснена на политическую обочину. Наш спор попал в СМИ, даже заговорили о расколе в партии, хотя это не раскол, а нормальная внутрипартийная дискуссия, пусть эмоциональная.
20 ноября будет заседание Конституционного суда в Петербурге — будут рассматривать конституционность досрочного прекращения полномочий депутата Гудкова. По этому процессу тоже многое станет понятным: будет ли давление на суд, будет ли суд проходить объективно или под давлением «политической целесообразности».
Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии