Дмитрию Кратову следователи инкриминировали халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека — часть 2 статья 293 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по данной статье предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.
Как следует из обвинительного заключения, «имея реальную возможность исполнить свои должностные обязанности надлежащим образом, Кратов Д.Б. не проконтролировал работу дежурного фельдшера Чепелевой Е.В., осуществлявшей 25 июля 2009 года осмотр Магнитского С.Л. при поступлении его в следственный изолятор, не ознакомился сам и не проверил ведение подчиненными сотрудниками медицинской документации — медицинской карты амбулаторного больного Магнитского С.Л., где были зафиксированы имевшиеся ранее жалобы последнего, а также поставленные ему ранее диагноз и сделанные назначения, и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому С.Л.
Кратов Д.Б. не обеспечил проведение Магнитскому С.Л. назначенных до поступления в ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве необходимых диагностических и лечебных мероприятий ни в медицинской части ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве, ни в ином медицинском учреждении, что негативно сказалось на состоянии здоровья Магнитского…
Будучи поставлен в известность фельдшером Хохловой Т.Г. о необходимости проведения осмотра Магнитского С.Л. врачом-хирургом, то есть более квалифицированным специалистом в области медицины, в период с 25 августа 2009 года до 7 октября 2009 года Кратов Д.Б. в силу недобросовестного и небрежного отношения к службе не обеспечил соблюдение требования пункта 37 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу…
7 октября 2009 года Кратов... в устной форме, без соответствующего приказа... поручил осуществлять обязанности лечащего врача Магнитского С.Л. врачу-лаборанту медицинской части ФБУ ИЗ 77/2 УФСИН России по городу Москве Литвиновой Л.А.».
Стоит отметить, что Литвинова по образованию является врачом-эпидемиологом и при всем желании не могла бы оказать Магнитскому квалифицированную помощь.
Кратов признавать свою виновность наотрез отказался. Более того, он утверждает, что Магнитский едва ли не сам повинен в своей смерти. Якобы он, находясь в СИЗО, исследовал материалы по делу и изнурял себя этой работой. Кроме того, покойный не соблюдал режим питания и не принимал лекарства.
Соблюдать «режим питания» в российском СИЗО — задача не для среднего ума. Хотя бы в силу того, что рацион узников московских тюрем никак нельзя назвать здоровым и полноценным. Даже абсолютно здоровый человек испортит органы пищеварения многомесячным употреблением «баланды». Но Магнитский, скорее всего, получал продуктовые передачи от родственников и коллег. То есть его питание было лучше, чем у обитателя централа, которого никто не «греет с воли».
А вот на условия содержания в сырых казематах «малого спеца» с идиллическим видом на помойку прямо под окнами Магнитский повлиять никак не мог. В компетенции Кратова было бы добиться перевода нездорового человека в более благоустроенную камеру, наконец, своевременно доставить его в ИЗ -1 («Матросскую Тишину»), где имелась больница для заключенных. Но он этим не озаботился.
А вот это заявление господина Кратова просто феерично:
«В последние недели перед смертью Магнитский уходил к адвокату рано утром и возвращался поздно вечером», — цитирует бывшего бутырского медика НТВ.
Арестант, который с раннего утра «уходит» к адвокату и засиживается у него допоздна, — картина потрясающая. В действительности рабочий день в СИЗО, точнее, время, когда изолятор могут посещать следователи и адвокаты, имеет вполне определенные границы. «Я не помню, чтобы заходил раньше 10 утра и раньше 11 утра кого-то приводили, — рассказал корреспонденту «Особой буквы» адвокат Дмитрий Аграновский, — А «выгоняют», как правило, уже в 17.30 очень настойчиво. За шестнадцать лет работы я не помню, чтобы мы с кем-то засиживались дольше шести вечера».
В беседе с корреспондентами РАПСИ Дмитрий Кратов объясняет смерть Магнитского неоригинально: сердечная недостаточность.
«Смерть наступила не от холецистита, панкреатита и уж тем более не от панкреонекроза. Эти заболевания в той стадии, в которой они были у Магнитского, то есть в стадии обострения, к смерти не приводят. Все эксперты подчеркивали, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Она в этом возрасте очень часто бывает у мужчин, — говорит Кратов. — Миокардиопатия протекала бессимптомно. У него все же был большой вес. И, несмотря на то, что его мама говорит, что он был здоров и занимался спортом, положа руку на сердце, он длительное время не обращался к врачам, не проходил диспансеризацию».
Кратов был последним обвиняемым по «делу Магнитского». Лариса Литвинова ранее была освобождена от уголовной ответственности за истечением срока давности. Даже если со временем будут найдены другие обвиняемые, учитывая, как «оперативно» расследуется это дело, они тоже могут не подпасть под действие уголовных статей за давностью происшествия. Получается, что в смерти Магнитского не виноват никто, кроме бессимптомной миокардиопатии.
Материал подготовили: Михаил Аскетов, Владимир Титов
Комментарии