Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин отметил, что неуспехи единороссов, например, в Твери и Михайловском районе Волгоградской области связаны с тем, что «партийный ресурс использовался руководителями без открытых консультаций». Таким образом, кандидаты не находили поддержки у избирателей.
В свою очередь, праймериз позволят задействовать широкую общественность и отчасти решат проблемы внутренней конкуренции в партии, трудности поиска новых популярных кандидатов.
По словам Бориса Грызлова, праймериз пройдут во всех субъектах и муниципалитетах, где осенью намечены выборы. Предполагается, что в начале июля региональные организации сформулируют расширенные списки кандидатов, которые затем будут состязаться друг с другом на различных общественных площадках. В зависимости от рейтинга выдвиженцев партия примет решение о включении их в окончательный вариант списка.
Комментирует Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
В России привыкли вешать демократические ярлыки, названия которых характерны для традиционных западных институтов, на отечественные политические конструкции. Хотя последние ничего общего с демократией не имеют.
Что такое праймериз? Это механизм определения кандидатов политических партий или неких направлений широкого политического спектра (когда близкие по идеологии блоки и партии выбирают согласованного кандидата). Выборы носят либо внепартийный, либо внутрипартийный, либо межпартийный характер.
Праймеризы, соответственно, делятся на открытые и закрытые. Закрытые — это первичные выборы, в которых принимают участие члены той политической организации, которая производит выдвижение кандидата. Открытые — когда в отборе претендентов от некоего политического направления участвуют любые граждане вне зависимости от их партийной принадлежности.
Первый сценарий доминирует в ряде стран Европы — например, в Великобритании и Германии. Второй тип праймериз применяется в США — здесь идет предварительная кампания, в назначенный в том или ином штате день избиратель приходит на участок и голосует по демократической, республиканской или другой номинации.
Что важно? Во-первых, свободная возможность стать кандидатом — то есть любые граждане могут выдвигаться для участия в праймериз. Во-вторых, свободное формирование списка участников: никаких ограничений по вхождению в список, кроме установленных законом стандартных требований.
В 2007 году в России предпринимались попытки провести праймериз. Но то, что в итоге было проведено, указанным выше условиям не соответствовало. Так, праймериз «Единой России» носил закрытый характер во всех смыслах. Прежде всего, были ограничены возможности выдвижения кандидатов. Их списки утверждало высшее партийное руководство. Самовыдвиженцы не допускались.
Кроме того, на западе подсчет результатов праймериз ведется по принципу «один человек — один голос». В случае с «Единой Россией» имело место коллегиальное решение организаций соответствующего уровня. Условно говоря, проходили конференции первичных партийных ячеек, каждая из которых выражала общее мнение по кандидатам.
По сути дела, это не праймериз, а типичная советская партийно-иерархическая отчетность. Причем, как показали результаты общепартийного съезда, даже вот эти абсолютно декоративные якобы праймериз к итоговым спискам кандидатов в Госдуму от «Единой России» имели мало отношения. В Думу были направлены совершенно другие люди.
У «Справедливой России» праймериз были еще смешнее. Эсеры избрали вариант открытых праймериз: был опубликован некий список, назначена дата, людям было обещано, что они смогут прийти на участки и проголосовать за наиболее «симпатичного» кандидата или даже предложить своего.
Что получилось на практике? Информация о том, где проходили эти голосования, когда, кто в них участвовал, так и осталась за семью печатями. Хозяева местных партийных организаций тихо, под шумок объявили их результаты — причем очень странные и вызывающие большие сомнения с точки зрения адекватности. Скорее всего, все это была обычная мистификация. При этом, как и в случае с «Единой Россией», к участию в парламентских выборах были допущены совсем другие кандидаты.
В общем, российские праймериз были чистой показухой. Учитывая имеющийся опыт, скорее всего, такими они будут и сегодня. Вся эта шумиха вокруг праймериз актуальна в свете резкого падения рейтинга «Единой России». Хорошо видно, какая в связи с этим в партии началась паника. Сейчас единороссы пытаются сделать вид, что за счет праймериз они станут более демократичными и открытыми.
Но это все пустой пиар. Я очень сильно сомневаюсь, что партийные бюрократы позволят кому-то стать кандидатом вопреки их желаниям. В условиях, когда в целом по стране нет нормальной политической конкуренции, создать ее внутри одной политической партии невозможно.
Иркутск выбрал Виктора Кондрашова — вопреки жесточайшему прессу власти, нагибавшей нас всех и каждого за представителя ЕР бывшего мэра Братска Серебрянникова. Это было сугубо протестное голосование: 70 на 27, избирком ничего не мог поделать с таким перевесом. за неделю до выборов сняли с предвыборной гонки еще одного представителя ЕР — Романова — реального конкурента Серебрянникова. Если бы его не сняли, Кондрашов остался бы далеко позади- Романов очень авторитетная в городе фигура. Смешно теперь читать комментарии Грызлова о том, что победа была бы за ЕР, если бы Романова не сняли с выборов. Свой человек — Серебрянников — был нужен потому, что грядет юбилей города, на который, по слухам, из фед. бюджета выделяют огромные суммы. Вот так опозорилась ЕР в Иркутске. Я хочу, чтобы все как можно больше людей об этом знали. Не поддавайтесь давлению, делайте свой выбор. Правда, теперь все гадают, сколько же дадут мэру-оппозиционеру править городом, прежде чем посадят....