На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избирательная система

Александр КЫНЕВ,

политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики

ВЛАСТИ ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

Главная особенность кампании — власть и созданная при ней «партия власти» перестали вести борьбу на «поле идей», видимо, из-за невозможности сформулировать что-то новое и дать ответ на имеющиеся проблемы.
ВЛАСТИ ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ 20 октября 2009

«Партия власти» после весенней избирательной кампании сменила стратегию, поскольку все технологии, которые она применяла прежде, больше не работают, а процент голосования за оппозицию продолжает расти.

Главным элементом кампании стали манипуляции — намеренное снижение явки избирателей и фильтрации кандидатов на этапе регистрации. Причем эта стратегия была использована по всей России. Почти везде выборы шли по одному и тому же сценарию: массовая зачистка на этапе регистрации кандидатов и максимально неактивная избирательная кампания. То есть, с одной стороны, широкая псевдосоциальная реклама в пользу власти, с другой — минимум публичной предвыборной агитации, чтобы избиратели не знали, что выборы вообще проходят.

Кроме того, имели место различные провокации, с тем чтобы до предела снизить явку. Пример — Москва, где мало того что нарочито грубо были не зарегистрированы оппозиционеры, так еще в конце кампании разбрасывались листовки с призывом бойкота выборов. Причем листовки были отпечатаны в таком высоком качестве и большом объеме, что оппозиция их сделать явно не могла.

В Кургане, например, избирателей в конце кампании завалили чрезмерной «чернухой», которая обычно снижает явку, и призывами к бойкоту. А в завершении под выборы не включили отопление.

Таким образом, было сделано все, чтобы протестный избиратель не пошел голосовать, а административно зависимый был в максимальной степени мобилизован: разнарядки по больницам, ЖЭКам, по органам госслужбы — все это давно стало нормой жизни.

Но даже в этих условиях в целом по России на муниципальных выборах тенденция роста популярности оппозиции сохраняется — причем даже в тех регионах, где оппозиция ничего не делает. Если же она работает, то получает очень хороший результат. Кроме, конечно же, тех случаев, когда имеют место откровенные нарушения при голосовании и подсчете. В качестве такого отрицательного примера можно привести Москву, ряд районов Московской области и Астрахань.

В Астрахани выбирали мэра. Действующий глава города Сергей Боженов имел явный перевес ресурсов. Его командой кампания велась очень жесткими, безобразными методами. По косвенным признакам ее можно оценить как крайне затратную (огромное количество рекламных щитов, роликов на телевидении, массовые тиражи листовок и т.д.). Были массовое досрочное голосование, избиение агитаторов оппонентов Боженова. Кампания получила криминальный оттенок.

На мой взгляд, власти города перегнули палку с активным давлением на бюджетников, на муниципальных служащих.

Примечательно, что в ходе избирательной кампании многие прокремлевские кандидаты старались дистанцироваться от «партии власти». Это уже становится тенденцией. Упор в сторону «Единой России» в регионах почти никто не делал — вместо этого активно распространялась псевдосоциальная реклама в поддержку конкретных губернаторов, мэров, чиновников и так далее. Самой партийной агитации в этой кампании было мало — ставка делалась на личности.

Слухи о том, что якобы власть дала отмашку «Не троньте оппозицию», не оправдались. Если такое распоряжение и имело место, то оно выразилось лишь в трех регионах выборов заксобраний, где все выдвинутые партсписки были зарегистрированы. Но уже в округах на тех же выборах ситуация складывалась совсем по-другому, а в муниципалитетах — и подавно.

В муниципалитетах есть примеры отказов всем: и коммунистам, и ЛДПР, и эсерам, и «Правому делу». Более того, скандал с подведением итогов выборов в Москве, на мой взгляд, существенно обесценивает все слабые намеки на возможность демократизации, которые подавались в течение последних месяцев.

В целом кризис продолжает оказывать влияние на электоральные предпочтения россиян. В тех регионах, где был более-менее нормальный подсчет и условия борьбы, «Единая Россия» получила меньше, чем на выборах в Государственную думу. Пример — Клинцы Брянской области. Он интересен тем, что нынешние выборы для города были повторными.

По результатам выборов 1 марта в Клинцах победили единороссы, получившие 45 процентов голосов. Затем случился политический конфликт — не смогли избрать главу города, что привело к роспуску местного горсовета. На повторных выборах, состоявшихся 11 октября, «партия власти» смогла собрать уже 38 процентов. То есть всего за полгода ЕР в одном отдельно взятом городе потеряла семь процентов голосов избирателей.

Стоит отметить, что объединение протестного электората все чаще носит внепартийный характер: движение медиков в Архангельске, профсоюз «Защита» в Кургане, движение «Солидарность» в Москве. Поскольку партии оказываются между двух огней: если они слишком сильно заигрывают с властью, они не находят поддержки в народе, когда же начинают работать с оппозицией, их не регистрируют — люди ищут иные способы для объединения.

Это, несомненно, говорит о саморазвитии гражданского общества. С другой стороны, более красноречивого свидетельства, что российская партийная система находится в полном тупике, трудно себе представить.

Справка

11 октября 2009 года прошли выборы законодательных органов власти трех российских регионов, мэров трех и представительных органов десяти административных центров российских регионов. Кроме того, были избраны главы местного самоуправления и депутаты советов иных муниципальных образований. В ряде регионов проводились дополнительные выборы депутатов региональных парламентов на имеющиеся вакансии.

Всего, по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии РФ, 11 октября 2009 года прошли 6401 выборы органов власти различного уровня. В подавляющем большинстве случаев ЦИК признала их состоявшимися, подтвердив безоговорочную победу партии «Единая Россия» и выдвинутых ею кандидатов.

Комментарии
  • shkafy.com
  • 13 августа 2010, 07:43
Решили сделать ремонт и купить в кредит <a href=http://shkafy.com/garderob/>гардеробные комнаты</a> расскажите еще что нибудь, ассортимент сейчас такой большой не могу понять чего выбрать
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости