Ну вот он и закончился — этот неожиданный и, казалось, обнадеживающий демарш меньшинства в Госдуме. Коммунисты публично поклялись, что бастовать собираются до встречи с Дмитрием Медведевым. Но 21 октября вернулись в зал заседаний, обосновав этот отказ от своей принципиальной позиции необходимостью поучаствовать в обсуждении федерального бюджета.
Завтра, 23 октября, они точно так же придут в зал заседаний, обосновав это необходимостью потребовать отставки шефа Центризбиркома Владимира Чурова. Потом, в субботу, коммунисты увидятся с президентом и уже с чистой совестью смогут сказать, что своего добились: Медведев их выслушал. И пусть они убеждают всех, что на самом деле не смирились с тем, как власть вывернула им руки на региональных выборах, — парламентская фаза их противостояния с партией власти закончена.
Другие участники исхода из думского зала, который случился 14 октября, — жириновцы и члены фракции «Справедливая Россия» — вернулись на заседания еще раньше. Конечно, у всех трех фракций были разные резоны и для того, чтобы выйти из зала, и для того, чтобы вернуться обратно. Стоит в этих резонах разобраться — хотя бы для того, чтобы понять, какие проявления открытой политики возможны сейчас в нашей стране. И еще стоит разобраться в том, какое отношение все эти думские «демарши несогласных» имеют к российским избирателям. А если точнее — каковы для нас с вами могут быть последствия громких хлопаний дверями в Госдуме.
В кулуарах российского парламента ходят упорные слухи, что Владимиру Жириновскому скандал заказали. С чего бы? Он ведь должен быть благодарен единороссам, которые еще думских выборах 2007 года могли оставить его за бортом. Вот прямо как сейчас в Мосгордуме: посчитали бы голоса по-своему, по-единороссовски, и стал бы наш орел «бывшим депутатом».
Разумеется, ЛДПР оставили не из соображений высшего гуманизма. Просто кто-то должен был противостоять коммунистам — не самим же заниматься этой грязной работой. Так пусть с «красными» на заседаниях Думы бодаются «коричневые». Идиллия продолжалась до тех пор, пока кресло президента не занял Дмитрий Медведев. Тут жириновцев как подменили — они вдруг направили жало принципиальной критики против самих единороссов.
Многие посчитали, что главного либерального демократа всея Руси науськал на думского спикера не кто иной, как кремлевский партстроитель Владислав Сурков: Борис Грызлов перестал ему нравиться, поскольку перестал слушаться. Скорее всего, Борису Грызлову просто отказал опыт царедворца. Но справедливости ради скажем, не ошибиться было сложно: с одной стороны, команды отдает влиятельный первый замруководителя Администрации президента, с другой — лично лидер партии и одновременно премьер-министр.
Поговаривают, Сурков просто переиграл Грызлова в борьбе за влияние. Якобы председатель партии власти посчитал, что уже достаточно поднаторел в избирательных кампаниях и вполне в состоянии справиться без помощи вельможи из администрации президента. Ведь в случае успеха все лавры достанутся лично ему, без всякой дележки. И Сурков не стал ему мешать.
Теперь уже все знают, что успех на региональных выборах 11 октября у «Единой России» был просто оглушительным — об окончании эры демократии объявила не только мировая, но даже зажатая в тиски российская пресса. Рычаг административного ресурса, повернутый до упора спикером парламента, жалобно скрежетнул и остановился. Дело получило огласку, сведения о чрезмерном усердии партии власти дошли до самого верха. Оправдываясь, Борис Грызлов выглядел как побитый, обиженно надувал губы и даже дрожал голосом, когда приравнивал думскую оппозицию к наймитам проклятой заграницы.
Сейчас, ретроспективно, несчастный председатель Госдумы, конечно, понял, сколько ошибок он совершил, стараясь занять место в свите у трона. И главная из них — это, конечно, попытка переиграть столь искусного интригана, как Владислав Сурков. Этот боец ошибок не прощает.
В итоге сегодня Борис Грызлов остался один на один со своими проблемами. Наверное, всем в России понятно, что проигравшие — это никакая не оппозиция, а вполне ручные партии. Каждая из них по отдельности вес имеет небольшой. Но вместе они — вполне реальная политическая сила, способная добиться хоть и мелких, но вполне реальных закулисных целей.
Конечно, у Жириновского был резон громко хлопнуть дверью — хорошо известно, что место депутата от ЛДПР стоит больших денег. Получилось, люди потратились, а их прокатили. Нехорошо вышло. Так что возмущение либеральных демократов было вполне искренним и материально обоснованным.
Коммунисты же 14 октября из зала уходить не собирались. Но если подвернулся такой случай, а гнев масс силен и оправдан, то почему бы им не воспользоваться? КПРФ, так же как и Жириновскому, надоел диктат «Единой России». Заодно Геннадий Зюганов и его соратники решили испытать на прочность Дмитрия Медведева — пойдет ли тот на реализацию всех тех демократических постулатов, которые он изложил в своей статье «Россия, вперед!». А если пойдет, то отменит ли свои поздравления единороссов с победой, допустит ли настоящее расследование беспредела, устроенного чиновниками на выборах? То есть они, конечно, понимали, что вряд ли, но попробовать-то стоило…
Со «Справедливой Россией» сложнее всего. В этой партии, набранной с бору по сосенке, есть люди, действительно желающие вести честную политическую борьбу и беспокоящиеся о демократических правах граждан. Но «Справедливая Россия» вышла из зала не из-за выборов, а потому, что ключевым персонам из этой фракции 14 октября в начале заседания не дали высказаться. Именно поэтому вице-спикер Думы от «эсеров» Александр Бабаков уже 15 января утром поспешил заявить, что на ближайшем же пленарном заседании его коллеги вернутся в зал, — руководство «Справедливой России» всерьез испугалось, что их партию зачислят в настоящую оппозицию.
У президента сейчас и вовсе положение тяжелое: ему либо надо признавать, что все, что он написал и наговорил о свободе, которая лучше, чем несвобода, было сказано ради красного словца, либо хотя бы частично воплощать сказанное в жизнь. Второе будет означать прямое столкновение с премьер-министром — лидером всей властной вертикали, ее отцом и гарантом. Возможно, поэтому до сих пор глава государства никак не прокомментировал главное политическое событие последнего времени — быстро закончившийся, но от этого не менее яркий демарш трех фракций в Госдуме.
Но сколько верёвочка ни вейся, а шила в мешке не утаишь.
Ситуацию изменится тогда. когда крякнут запасы и реально обрушится экономика. Когда реально народ прочухает, что жрать нечего. Толстосумы делиться реально не хотят. Власть перескакивает с кочки на кочку, перехватывая то тут, то там. Пока это удается, но судя по всему становится все труднее. Начинаются системные сбои в экономике.... .А это уже серьезно. Наши вожди упустили последнюю возможность модернизировать экономику, сделать ее современно индустриальной (хотя бы). Все осталось на уровне отсоса природных ресурсов. Господа, мы похожи на сырьевую лавку, не более. Эдакий угольный склад старого образца.
Возможно, демарш оппозиции — это отзвуки кремлевских разборок наверху, может быть.... . Но реально это и звоночки Медведеву — парень, начинай что-то реально, а не потешно делать. Либо ты что-то начнешь менять, либо злоба людей потечет как сель, сметая все на своем пути. России через это как стране не перейти. Она развалится на мелкие части. Ни одна страна не похожа так на мордовский ковер, как наша. К сожалению, наши правители , видимо. были плохими, либо посредственными учениками. Как-то все через жопу делают. Когда им бог ума даст? Вроде с виду умные, а посмотришь на реальные дела.... , сплошная ж.... .