Группа депутатов-эсеров внесла в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий восстановления формы голосования против всех кандидатов.
Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и Николай Левичев полагают, что «отмена графы привела к значительному снижению явки избирателей на выборах всех уровней и, как следствие, к снижению уровня демократичности самих выборов и легитимности избираемых органов власти».
«Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования», — отмечают депутаты.
Напомним, что идея о возрождении в бюллетенях графы «против всех» не нова. Сергей Миронов протестовал против принятия поправок, узаконившего ее отмену. Потом на встрече с Дмитрием Медведевым главный эсер говорил о том, что отмена протестного голосования лишает некоторых граждан мотива ходить на выборы, а протестный электорат — права выразить свое мнение. «Мне кажется, что графа «против всех» — это как барометр политического самочувствия нашего общества», — отмечал политик.
До этого Миронов неоднократно заявлял, что «Справедливая Россия» надеется получить на декабрьских выборах в Госдуму голоса тех, кто обычно на них не ходит. Согласно последнему опросу, проведенному «Левада-центром», не пойдут на участки 22 процента граждан России. Вместе с тем эсеры рассчитывают получить на грядущих выборах 15 процентов голосов.
Напомним, что строка «против всех» исчезла из бюллетеней в июле 2006 года. С инициативой отменить ее выступили законодатели Тверской области.
Позже отмену графы «против всех» неоднократно пытались оспорить в суде. Так, решение Госдумы обжаловал уфимский адвокат Евгений Кареев, который в декабре 2006 года обратился в Верховный суд РФ с иском к Госдуме, лишившей, по его словам, россиян «ранее предоставленных им Конституцией РФ прав и свобод». Однако ВС в рассмотрении иска отказал, сославшись на подсудность дела Конституционному суду РФ.
Также в феврале 2007 года пятеро жителей Башкирии, в том числе депутат Госсобрания республики Эдвард Мурзин, подали в Тверской суд Москвы иск против нижней палаты парламента с тем же требованием. Однако иски не были поддержаны, и графа была исключена из бюллетеней.
Первые выборы без призрачного кандидата «против всех» прошли в Госдуму в декабре 2007 года. Вопреки опасениям, снижения явки не произошло.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в интервью «Особой букве» заявил, что, по его мнению, в настоящее время нет никаких шансов на возвращение этой графы в избирательные бюллетени.
Он отметил, что фактически по составу та же самая Госдума и с теми же самыми идеологами принимала решение об отмене этой графы, поэтому она не будет возращена в ближайшее время.
По мнению эксперта, творцы нашей политической системы считают, что наличие этой графы создает некоторые трудности. В первую очередь трудность заключается в том, что строка «против всех» очень хорошо будет проявлять протестные настроения. Во-вторых, количество голосов по такой графе может быть достаточно большим, и, возможно, сложив их с недействительными бюллетенями, можно будет признать выборы несостоявшимися. В-третьих, есть мелкие недоразумения, связанные, в частности, с вопросом о том, откуда должна идти оплата агитации за голосование «против всех».
Бузин говорит, что графу «против всех» вполне можно считать определенным барометром настроений в обществе. «Она очень тесто связана с порогом явки», — подчеркивает он.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Нонсенс!!!
Чистейшей воды лохотрон!!!! И самое удивительное, что все об этом знают и стараются принять участие в этом цирке!!!
А истина никому не нгужна — важен процесс!!!